長女が少し周りの子と違うような気がします。
こんにちは!子供について悩んでいます。お願いします。
長女は生まれた1日目から育てにくい子でした。ですが一番目というのもあってこんなものかな?でやってきました。今子供が3人いますが長女だけ明らかに違います。
私が普通じゃないなと思ったことあげます。どれも度の超えかたがすごいです。
-感情の起伏が激しい
-感情のコントロールが下手
-靴下や濡れた服が嫌い
-大きな音が嫌い
-夜に何度も目が覚めて私を探す、ねるのが苦手
-集中力がすごい、すると周りの声が聞こえない、集中の時間も長い
-できないことへの恐怖心がすごい
-完璧主義
-こうしたい、というこだわりがすごい
-公園へ行くと遊具で遊ぶよりも他の子の様子をずっと眺めている
幼稚園の様子をみて私が思ったこと
-仲のいい先生が二人いてその人としか話さない
-他の先生がバイバイといっても無視
-仲のいい友達にべったりで他の子とあまり関わろうとしない
幼稚園の先生から指摘されたこと
-名前を耳元まで言って呼ばないと反応がないことが度々ある
-大勢のグループで遊ぶとき参加を嫌がる
-周りばかりみて他の子の真似ばかりしている
自閉症かなと思いましたが言葉の遅れはなかったです。2語文を話すのは他の兄弟よりもすこし遅めだったかもしれないですが、覚える単語量が兄弟とは並外れて多かったです。
娘は何かの障がいだったりすると思いますか?
タグ
>> 1
言葉の遅れがなかったことから
個性であって障害ではないように思います。
少し過敏な性格なだけかもしれません。
ありがとうございます。私も個性かな?と思ってましたが幼稚園の先生に言われたのをきっかけに心配するようになりました。
性格であれ障がいであれありのままを受け止めていきたいです。
>> 2
様子見をしてみるしかありません。成長段階の気難しさや性格のこだわりがあるから発達障害とは限りません。
うちは息子が2人いますが、性格が…
ありがとうございます。子供のころがそうだからって大人になっても同じわけではないんだと少し安心しました。
とりあえず様子見してみます。
>> 3
ある種の発達障害かもしれませんね。同僚に似た人がいますが、病院で発達障害だと診断されたそうです。
ありがとうございます。私もなんか個性といってしまうにはあまりにも"普通"と違う気もするんですよね。
うんこもいまだにトイレでできないし。。
>> 4
気になるなら早めに検査受けてください。発達であっても早い対策が取れれば取れるほど普通に暮らしていけます。
検査受けて何もなければそれでいい…
ありがとうございます。とりあえず来月に予約とりました!ドキドキします。
母親の勘あたりますかね。私の母親にも、長女ちゃんはいつ爆発するかわからない爆弾みたいで少し怖いなぁといわれてしまいました。
>> 5
幼稚園児なら5歳児健診ありませんか?そこでスレでお書きになった一覧を見せて発達に関しての相談をされてみてはいかがでしょうか
家の子供も…
ありがとうございます。経験談とてもタメになります。5歳検診あともう少しであります。今はまだ4歳です。それまで待てないので予約とりました!
専門家からみたら違う意見ももらえるかもしれないですね。私の娘は外では人見知りすごくて借りてきた猫みたいに大人しいのでちゃんとみてもらえるか心配です。
>> 5 幼稚園児なら5歳児健診ありませんか?そこでスレでお書きになった一覧を見せて発達に関しての相談をされてみてはいかがでしょうか 家の子供も… あ、もう一つ、長所は伸ばしてあげてくださいっていうアドバイスありがとうございました!長所になるところはしっかりみて上げようと思いました。
>> 6 まずそこに気づいたのが素晴らしいと思います 早めに受診相談を 他の方も言うように 損する事は一つもないです 早めにわかれば支援や勉強理… ありがとうございます。そうですね。予約はとってみました。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先生の子供への温度差15レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。6レス 179HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
保育園の送り迎え13レス 286HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
春から幼稚園、不安がたくさん4レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな4レス 242HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
先生の子供への温度差
親だから気になる。特別扱いしてほしい。 親の単なるエゴ。 相手…(幼稚園の先生さん15)
15レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園から障害の指摘......ほんとかな
指摘された当事者は穏やかでないのは想像できますが、 「〇〇の症状があ…(通りすがりさん4)
4レス 242HIT ワーママさん (20代 ♀) -
保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。
〜つづきです。 どんな事情で質問者さんがシングルマザーであるのか…(通りすがりさん5)
6レス 179HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
保育園の送り迎え
多分、主の子は賢いよ。大人びていると言ってもいい。 確率的には発達障…(匿名さん13)
13レス 286HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
春から幼稚園、不安がたくさん
通園バスを利用してました。 親が心配してたら、心配な子に育っちゃいま…(匿名さん4)
4レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 139HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 149HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 255HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 276HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 139HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 149HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 255HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 276HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11935HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 11648HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12394HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 10367HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10785HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る