過保護すぎかな?

レス5 HIT数 269 あ+ あ-

2024/06/21 19:14(更新日時)

小1の子が5年の兄と一緒に学校行ってるけど心配で私も一緒に行きます。学校まで300mくらい。
兄が友達の家から帰ってくるまでの道のりも心配で迎えに行きます。距離にしたら200mくらい。
一年の方は友達のお家に一緒におじゃまします。
姉に過保護だね〜。私なら学校に行くのも兄に任せるし。遊び行くのもそんな近いなら行き帰りも迎えに行かんわ。と言われました💦
過保護だと思いますか?
友達がうちに遊びに来てきても送っていきます

タグ

No.4078515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お子さんの性格にもよりますが、一年生なら学校の徒歩での送迎もしているご家庭は多いですよ。
お友達の家にお邪魔するなら、一年生は送迎しないと、万一帰ってこないなどなると、お友達の家にも心配をかけることになりますし。無事帰りつかないと心配だから、主さんもお友達を送っていくのですよね。

それぞれのご家庭の方針やお子さんの性格もあり、主さんがそこまで負担にならないなら、お好きなようにしたら良いのです。

誰に迷惑をかけているわけでもないのに、まだ一年生ならあるあるなのに、過保護など言われたからと、人に流されることはないと思います。
お兄ちゃんに任せたら良いも違うんですよね。
お兄ちゃん1人なら大丈夫でも、ヤンチャな下の子が一緒だとリスクが増えるだけです(主さんのお子さんがヤンチャということではなく、下の子の性格を見極めない親ほど上の子に任せる傾向がありますので)

他人の負担や迷惑を考えないから、小1を一人でお友達の家に遊びに行かせたりするのです。
嫌ですよね、帰ったはずなのに、まだ帰らないのですが…なんて連絡が来たら…

ある学校では、公園に行かせるなら小1は保護者の付き添いを推奨していました。

他所のご家庭に価値観を押し付けるのでなければ、主さんが良いと思うことをされたら良いです。

No.2

お姉さんとか、他人は気にしなくて良いです。
あなたが心配なら行きましょう。
誰かに言われてやめて、怪我したり誘拐されたりしたら、一生後悔します。

自分で決めれば後悔しません。
気にしてしまうなら、言われそうな話は言わない、もしくは姉妹だろうが距離を置く。

No.3

思います。
私からしたら信じられないくらいです。

子供の友達の家に一緒にお邪魔って、誘われての話ならいいけれど、違うならやめたほうがよくないですか?

何も出さないってわけにはいかないし、無視してやりたいこともできなくなりませんか?
子供は子供同士で勝手にやるからいいけれど、主さんはそうはいかない。

はっきりいって、私なら嫌ですけど。
一月に一度あるかないかの、たま〜にならいいですが、遊びにくるたびに来られるのはちょっとね。
もう家で遊ぶなって子供に言いますよ。

私の子供が小5の時は、片道、徒歩40分圏内を、徒歩、自転車、電車でウロウロしてましたよ。女の子です。これでも行動制限をかけているほうです。上には上がいますから。

ルールとして、誰と何処に行くのか言うこと。
帰りは何時ぐらいになるのか聞いて(予想)、門限を決めていました。
行っていい場所、駄目な場所は明確に。
帰宅したら誰とどこまで行ったか聞いてました(確認)。
離れた場所の場合、ルートも聞いてます。

子供の母親とはラインで繋がる。

No.4

行きませんね💧

ましてや兄弟の上の子が一緒とのことなら尚更です。

そこはお子さんを成長させなければいけないと思います。

上の子は、きちんと面倒を見るんだという自覚が生まれるでしょうし、下のお子さんは上の子の言うことをしっかりと聞く、ということを覚えると思います。

お友達の家にまで行くというのは、相手側の親御さんと親しいのですか?
一緒においでよなどと誘われたのですか?

でなければ、来られたらちょっと厄介ですね💧

No.5

正直過保護だと思いました。
上の子の事を信用してないようにも感じました。

お友達の家にというのは状況によっては迷惑がられそう。送迎だけして、玄関先で別れるなら良いけど…。

子供の自立心を奪ってるようにも感じました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板