自己中の定義って?

レス7 HIT数 232 あ+ あ-

2024/06/10 20:18(更新日時)

大人数(5.6人)でご飯屋を決める時。私は嫌いな食べ物がないので基本的に人に合わせるようにしています。
でも積極的な方ではあるので私がまとめ役なることが多いです。
みんなに、どうしたい?と聞き出た意見をまとめるようにしていますが、自分が「なんでもいいよ」というと一生決まらないと思うため提案という形で案は出すようにしています。

以前、ある程度意見が出てまとまった後に、1人の子に「実はこうしたかったけど今から変えられないかな?」と言われました。
その子の心境を察するに、意見を通すのは申し訳ない⇒でもやっぱりこだわりたい!という流れだと思います。予定は変更しました。

もう他のお店を予約していて、予定変更に伴って迷惑をかけてしまった部分もありました(直前キャンセルではないです)
それに対してモヤモヤしたため、彼氏に相談のような形で愚痴を言いました。
「意見があるなら出し合ってる時に言えばよかったのに。
あの時これでいいと言ったならあとからいうのはおかしくないか?
意見を通すのは申し訳ないと思っているのに、後々予定変更して迷惑をかけるのは申し訳ないのか?
でも、私自身言い出せない空気を作ってたかもしれないから今後の対応に反省する。
といった内容でした。

それに対して彼氏は、意見を言えない子の気持ちに寄り添って欲しいと言いました。
確かに、それはそうです。消極的な子ももちろんいるし理解はしています。
でも相手に迷惑をかけるならそれは違うのではないでしょうか?
私はまとめ役はしているけど自分の意見を通そうと思ったり、絶対これがしたいなどと言ったことはありません。しかし、強い立場にいることが多いため自己中と言われたことはあります。それは否定できません。
でも自分なりに対処してることもあり、今回の件は自己中と言われないことにモヤモヤしてしまいました。

タグ

No.4070381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

強引に物事を進めるのもよくないけどまとまってから意見言うなとは思いますね。

No.2

主さんが周りに気を遣っているつもりでも、言葉や態度でこの人に逆らってはいけない、思ってることが言いづらいみたいな雰囲気が出てるのかもしれません。
後は主さんの態度が普通でも、消極的で意見が言えない人もいます。

同じような経験はないけど、私はどうしても苦手な食べ物があります。
でももしそのメニューしかないお店を提案した人が居て、自分以外みんな賛同したら何も言えなくなります。
けど絶対食べれない→今さら他のお店がいいって言えない→お店着いてから責められるのも嫌→我慢してまで食べたくない→今言うしかないって感じで葛藤していると思います(笑)

主さんのように積極的な人からすれば、早く言えばいい話って感じだろうけど中々言えない人もいます。
お互い気遣いとかちゃんと意見を言うって大事ですね。

No.3

相手の気持ちを考えない
考えられないが自己中で

No.4

彼氏は意見を言えない子の気持ちには寄り添うのに、まとめ役して予約までする人の気持ちには寄り添ってくれないんですね。

後出しで意見出してくる子や彼氏は、まとめ役とかをやらないからその苦労を全然理解してないし、感謝もないからそんなこと出来るし言えるんだと思います。

No.5

飲み会や旅行の企画、集まりでの出し物などで、よくありました。ほぼ決まっていることを後出しでひっくり返してくる人、いますよね〜。
後出しするならあなたが幹事やってくれよと思いましたから、主さんのもやもやする気持ちわかります。
私は後出ししてくる奴がいる前提で、仮で決まったあとに1度だけ、ご意見あったら個別メールでお願いします、皆さんにお名前出しませんのでって言うと出して来ましたよ。
みんなの前で違う意見言って悪者になりたくない、でも自分の意志は通したいのでみんなにバレない方法だと言ってくる。
その意見を混ぜながら最終決取ってました。以降、変更致しませんって。キリがないから1回だけ。
人数集まると面倒くさいですよね。
主さん幹事お疲れさまです。

No.6

強引に物事を進めるタイプも厄介ですが、物事をはっきり言えないって言うけどうじうじして後で根に持ったり悪口を言うような陰湿なタイプもいるから厄介だなと思います。
文句があるならその人が自分でまとめ役をやれよと思う。

主さんもモヤモヤするなら自らまとめ役はしないことです。他の人にもやってもらいましょう。

No.7

会費やらどんな参加者かはわかりませんが、みんな同じに揃えないといけなかった?個別注文OKならば、別のがいい人は言って、合わせなくていいよ、好きなの選んで、と促す。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板