障がい児の兄弟 長いです
誰にも言えない話をさせてください
私が高校生の頃、付き合っていた男の子と頻繁に喧嘩をしていました。わたしの態度がすごく嫌だ、変えて欲しいと言われていました。
私はその頃、十分に我慢はしていたしそんなに言われるほどワガママなことは言っていないのになぜそんなことを言うの?と聞きました。
すると彼は、
実は自分には障がいを持った兄弟がいる。その兄弟は酷い癇癪を起こして家族で楽しく過ごしてても最悪な気分になることが多かった。だから人が不機嫌になることが嫌いだし、(わたし)がそういう態度をとると兄弟を思い出して嫌な気持ちになる。
と言いました。
私は、元彼の方がよっぽど癇癪を起こしているし、そんなに言われることか?と思いました。この話は友達にも誰にもしたことがないから秘密にしてくれと言われ、誰にも言いませんでした。数ヶ月でその彼とは別れました。
その彼はかなり悪い噂が多く、共通の友人も今でも彼の話題を出してきます。その事件から4年ほど経ったから、もう話してもいいかと思い先程の話を共通の友人にしました。すると、友人たちは
当時第三者から見て我慢していたのは(わたし)だし、障がいをもった兄弟に似てるから治して欲しいなんて言うのは最低じゃないか
と怒ってくれました。
決して障がいが悪いという訳ではありませんが、私の中のもやもやが晴れた気がしてスッキリしました。
また、話は変わりますが現在付き合ってる彼に一連の話をしたことがありました。
すると彼は、なんで障がいを持ってる人に似てるっていっちゃだめなの?と聞いてきました。
たしかに、こういう人が嫌いだから直して欲しいという発言はそこまで間違ってないのかもしれません。私の周りも私も元彼をよく思ってないからこそ悪者に仕立て上げたのだと思います。でもその時私は上手く答えられず、障害=悪いという考えを持っている人だと思われたかも知れません。
タグ
続きです。
最近彼に障がいを持った兄弟がいるのでは無いかと考えています。
会話の節々からそう感じる場面があったからです。
彼は、私に誰にも言えない秘密を話してくれたことがありました。
でも、兄弟の話は詳しく教えてくれません。
彼女だから、全てを話す必要は決してないです。しかし、先程の話から私が障害に対してマイナスイメージを持っていると思われているのかなと思いました。
自分の軽はずみな発言を反省しました。
しかしその割に、彼から障害についてテーマを出されることがあります。私たちはよく議題を出し合い討論をするのですが、「1人目の子が障害を持っていたら2人目を産みたいか」と聞かれました。友人と話したそうです。
彼の妹に関しては、ほとんど確定かなと思います。もちろん私から彼に聞くつもりはありません。
しかし、なぜ隠すのだろうかと考えてしまいます。単に話したくないのかも知れません。
自分の発言由来だったらどうしようかと思うのです。
ここまで読んで頂きありがとうございました。長文失礼しました。
>> 1
話しを聞いている貴方は結構立派なほうだよ
元癇癪持ちの現在克服した軽度の障がい者です
個人意見になるのですが元彼の方も当時自分の兄弟に対してストレスの限界があったのかもしれません、それで主さんと自分の兄弟の態度が似てたのかは分かりませんがそう感じて咄嗟に不機嫌にならないでほしいという価値観を押し付けたのかも知れません
自分も元々癇癪持ちでかなり周りの人たちに迷惑をかけた経験が沢山あり、中々自分の気持ちを具体的に表現できずに苦しんだことがあります、時には怒りの場がないのに対し破壊行動を起こしたことがあります
賃貸の物件のドアを壊したり、壁を壊したりと今となってはかなり後悔ばかりの記憶でした
元彼さんが障がいの話しを有耶無耶に隠す話したがらないことに関して自分の経験ですが今の時代は昔より認識に対する偏見や差別が多くなってきてると思います
でも主さんはきちんと配慮なさっています
発達障害=天才や知的障害=未知の生物、発達障害と知的障害と同じなど間違った認識もされていました
でも僕はこうしてあなたと文を書いてある程度伝えれていると思います
僕含めて僕の兄弟たちもアスペ、重度知的、軽度知的がいます
障がい者でも自分の障がいや他人の障がいを理解するのに大変です
そこは健常者と変わりありません
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 27HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 53HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 47HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?10レス 88HIT 相談したいさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 47HIT ♂ -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
主さんと元カノとカブってた時期があるのかな? カブってないなら人…(おしゃべり好きさん10)
10レス 88HIT 相談したいさん -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 125HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 27HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 123HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 454HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 368HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 357HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る