職場の男性が帰り際の挨拶を無視。どう接すればいいでしょうか。

レス3 HIT数 279 あ+ あ-

2024/06/09 11:16(更新日時)

いつも仕事を頼んでくる職場の男性に帰りの挨拶を無視されました。月曜日からどう接すればいいでしょうか。

もう数年間私に仕事を頼んでいる男性がいます。日頃厳しいことも言われますが、私に期待してのことだと受け入れて仕事をしていました。

金曜日のことです。想定よりも作業が進まず、その日に終わらせる予定の仕事が終わりませんでした。
そのことを男性に伝えると冷たく返事をしてきました。(この程度なら日常茶飯事です。)

しかしその後、私がやった仕事について、「なんでこれはこうしたんですか?」などと細かすぎるところを詰めてきて、終いには「まあ別にいいんですけどね」と吐き捨てられ、正直辟易しました。

そのせいもあり、帰り際「お先に失礼します」と言う時にいつもより気持ち低めの声が出てしまったんです。

相手はそれを敏感に察知したのか、挨拶を無視してきました。

先述したとおり、仕事できついことを言われるのは仕方のないことと思っています。
しかし、自分の思い通りに行かなかったからといって私の挨拶を無視するのは人としてなしだと思うし、初めてその男性に幻滅しました。

月曜日もこの男性の仕事をすることになっています。
恐らく当たり前のように仕事を頼んできます。
でも私は金曜日のことを消化しなければ仕事なんて受けたくないです。

私はどう接すればいいでしょうか。
下手に強く出ると揉め事になってしまいますよね。

ちなみに男性は私より10個上で、上司とも先輩とも言えないような間柄です。

さらに…
男性は私に期待しているようで、同職の人より高度なことを頼まれています。
他の人には絶対頼まないようなことを頼んだ上で上記のようなことが起ったと念頭に入れて読んでいただければ…と思います。

タグ

No.4069220 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分ならですが、無視をした行為を無視して、自分は自分と挨拶をします。
相手に何をされたかではなく、自分がどうありたいかです。
自分は何をされようと挨拶はする、それでいいんじゃないでしょうか。
そして仕事に打ち込みます。
そのままの主さんで十分素晴らしいと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私は普通に挨拶をし続けようと思います。
そのほうが相手も自分が悪いことをしたと感じると思いますし、私自身もそんなことで挨拶をしなくなるのは嫌なので。

しかし仕事に関してはまた別で、自分の中で消化できないというか、社会人としての筋を通さない人の仕事はしたくないというのが強くて…
これは月曜日の相手の出方にもよるかとは思いますが…

No.3

事務業やった事はないから、あれだけどまずは自分の仕事を片付てからじゃないと引き受けらんないよ

これを期待というんだろうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少