子どもがいても一緒に住まない

レス7 HIT数 335 あ+ あ-

2024/06/06 14:30(更新日時)

私の周りには3年付き合って妊娠して子どもが産まれ籍は入れていなく同棲していない方がいます。

男性は会社の寮に入っていて女性はアパートを借りています。
家賃折半して一緒に住むもんじゃないんですか?

タグ

No.4066933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

それぞれになんらかの事情があるのでしょうよ
住むもんじゃないですか?ってここで訊かれてもその事情を知るよしもないんだから、気になるならその知人になんで一緒に生活しないのか聞くしかないのでは?まあ家庭の事情に踏み込む野次馬根性の下品な人って思われるだろうけど

No.2

手当て目当てに籍入れてない人もいるらしい

No.3

1さん仰る通り、それぞれの事情は周りにわかるもんじゃない。まして家賃折半とか、それはあなたの考えでしかない、色んな人がいる。

籍だって入れてようが入れてまいが、人に話していることが全て事実とも限らないし。

母子手当てを受けるために籍を入れない人もいるからね。それで同居だと不正受給になるだろうけど、別に暮らしているなら不正受給ではないのかな?

例え別に暮らしていても、金はしっかりもらっているなら手当てを受けるなよ、とは思うけど、周りは何もわからないよ。

ちなみに世の中には、元パートナーと完全に事実上別れていて、居所も何も全然もわからなくても、籍だけそのままになっている、という人、周りがそれを知らなくても、実際にけっこういるんじゃ?という気がします。

そういう人だと、その後お相手がいても、実は元パートナーとの婚姻が解消出来ていない、籍を抜きたくても相手の居所がわからず離婚届を出せずにいる、という人もいますからね。

そんなの身内にさえほとんど話してないという場合も多いでしょう、まして他人にいちいち話す人は少ない。

事情もわからず人のことあれこれ言うもんでないです。

No.4

いろいろな家族の形があるのでしょう

No.5

海外の影響?

No.6

籍を入れてても一緒に住んでない人も居ますよ。
今は敢えて籍も入れず一緒に住まないで、手当てを貰って生活をしている人も居るみたいです。
保育園とかも優先されますからね。
色んな夫婦の形があるんだと思います。
毎日一緒に居る夫婦より案外うまくいってる人たちもいますよ。

No.7

その他の理由。
会社の寮って言ったら普通は独身寮だから。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題