付き合うことを躊躇してしまう

レス19 HIT数 869 あ+ あ-

2024/06/06 11:00(更新日時)

好きだと言ってくれる男性がいます。知人の知り合いだった男性です。

私は40半ばなのですが、結婚したことがなく、去年はめちゃめちゃ婚活をがんばりました。相談所に登録して、結婚寸前まで2回いきましたが、決断を早く求めら、結局会うのが苦痛で、お断りしてしまいました。

今の男性は相談所ではないので、かなり保留状態を継続してますが、やはり、「もっと一緒にいないなぁ」や「声聞きたいなぁ」とかは微塵も思いません。また、最近一緒に会う機会を増やしたこともあり、彼の言動がちょいちょい鼻につきます…

・雑談の中で話の辻褄があわないところ
・世間話的な話題が無知すぎるところ
・本人曰くトーク力が高いとさりげなく言ってきますが、話の内容が薄くてつまらないところ、など…

ですが、勢いで付き合ってしまえば変わるかなぁなど考えています。

彼を断ってしまうと、めちゃめちゃ暇になります。暇は寂しいのが本音です。

皆さんにお聞きしたいのですが、とりあえず付き合ったら変わるのでしょうか?

あと、非難承知ですが、友達としてなら全然仲良くしたいので、「(私の)年齢的に誰ともスキンシップをしたくない」と伝えて、あなたは嫌いではないけれど、性的なことが出来ないと伝えれば友達に戻れますでしょうか??

タグ

No.4065567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達として付き合いたい。恋愛対象としては見られない。そのまま伝えるしか無いです。

その後どうなるかは相手次第。でも男の場合は性欲もあるし、恋愛関係になりたがるのも多いから難しいと思う。

No.2

決断を早く求められるのは、辛いですよね。

No.4

大事なこと忘れてませんか。
異性とは、好きだから付き合うんですよ。

友達でもそうですけど。興味があってもっと知りたくてそばにいると楽しいから付き合うんです。そうじゃない人といくら遊んでも楽しくはならないですよ。

とりあえずなんて言って人の気持ちを揺り動かすと恨まれかねません。

主さん人付き合いのキホンを忘れてる気がします。暇になるのが嫌で暇を満たしたいという利己的な動悸で人を利用することになりますよ。

No.5

>> 4 「暇になります」という文面は、私も読んでいて悲しい思いになってしまいました。

No.6

暇は寂しいのが本音です。ここを変えない限り婚活にせよハードルがものすごく上がりますよね。私を楽しませてくれる、寂しさを埋めてくれる男性。寂しさを埋めてくれる男性という言葉があっても本当はそんな男性は世の中に存在しない。寂しさを埋めるのは本人の考え方次第。
彼と友達になっても所詮上手くいかないし主さんが寂しい時に友達として会う。婚活に上手くいかなかったら会う。ますます結婚から遠のくだけです。
まず主さんの暇=寂しいという考えを見つめなおしては?

No.7

暇なら、習い事でもしたら?そこに出会いもあるかもしれない。
他者さんも言うように、寂しい暇の観念が間違ってるし、人を利用したって、好きになんかなれやしないよ。
若いなら、勢いで付き合ったりはあるけど、
年齢的にね…

まして、嫌なところが目につく相手と付き合っても、粗探しになるだけ。
益々嫌いになるよ。
上記の相手から、一旦距離おいてみたら
変わるかもよ

No.8

友達に戻りたいは無理かと。
友達に戻ったふりして、いつかは自分を恋愛として見てくれるのでは?と期待させてしまうのでやめた方がいいよ。
好意のある相手にはダメだと思う。
暇なら新しい趣味を作ったほうが良いよ。

No.9

それで良いと思います
あとは彼また2人の判断ですから

No.10

結婚したくないのならとかお付き合いしたくないのなら男性に近づかないほうがいいと思いました。結婚は妥協だと思います。好き嫌いが多すぎると思うから一人を貫いたほうがつらくないと思いました。

No.11

性的なことしたくない、友達に戻るくらいなら、最初から友達として付き合ってって言わなきゃ。
そこから恋愛に発展するかも、しないかも、だから。
暇なら最初から友達で。

No.12

付き合う気持ちはないけどキープしたいのでしたら。

「ずっとお友達でいてください。」

と伝えましょう。

馴れ馴れしい態度やスキンシップ、ボディタッチ
してきたら、お友達ですよ。

と、制しましょう。

本当に主さんの事を好きでしたら多分素直に従ってくれると思います。

お礼の言葉と笑顔はたっぷりで、上手に牽制頑張ってください。

何か無理強いされそうになったら

「身体目的だったんですか?信じていたのに。」
って泣けば良いらしいですよ。

No.13

好意を寄せてくれてる人に暇になるからって理由で関係を続けるのは失礼だと思います。

体の関係はあるんでしょうか?
無いならわざわざ性的なことは出来ないって言う必要はないですよ。
恋愛対象としては見れないけど、友達として仲良くしたいって伝えればいいと思います。
それで体を求められたらきっぱり断ればいいと思います。

No.14

相手を思い出して愛おしく感じる
気持ちや、もっと相手を知りたい
もっと一緒に居たいと思う気持ちが
湧かない。
お付き合いしていく中で自然と
好きな人に触れたい、触れられたい
そんな気持ちが微塵も起こらないので
あれば、何の為に婚活し何の為に交際し
何の為に結婚に至るのかわからない。
単に身の保身というか、スレ主さんの
生活を安定させる為や
スレ主さんの暇潰し程度の存在でしか
ないのなら、相手に失礼かと思います。
恋愛や結婚は相手があってこそ
成り立つもので、一人では成し得ない。
相手の言動が鼻につく様なら
付き合っていても疲れるだけだし
そんな風に思われているとは知らない
彼の方も気の毒に感じます。
その気が無いのなら、相手をその気に
させる様な素振りは厳禁ではないでしょうか。

No.15

こんなこと言うと叩かれるけど、好きな人が表れるまでのキープ(友達)として付き合う人もいました。
コミュ障っぽいタイプの中には根に持つ人もいるので要注意ですが。

No.16

40半ばだとまあ、そんな感じなんでしょうね。
見る目も超えてるだろうから、話の内容が薄い、辻褄が合わない人は、そら無理でしょう。
その人と勢いで付き合っても、益々嫌なとこが鼻につくだけ

主さんの問題点は、きっと、暇な時間を
どう使うかだと思う。
今までも、婚活イマイチみたいだし文面からは
結婚に焦りも感じない。

体込みなら、セフを作るか
体はもう良いなら、趣味を作るしか無いです。

好きでも無い人と悩んで友達に降格させたところで、暇が解消されるだけで楽しく無いやん。

No.17

友達に戻れるかどうかは彼の決断次第でしょうね。
ここで聞いても意味無いかと。

主さんは今まで婚活で付き合っても会うのが苦痛でお断りしたと書いてましたけど、付き合っても結局同じことの繰り返しのような気がするけどね。

主さんは婚活で2度も結婚寸前までいけたのでしたら、ビジュアルとかそう悪くないだろうし、好きでもない人と付き合わなくても他にも遊ぶ人できるんじゃないですか?
付き合ってないんだし、1人の人に拘る必要ないし、暇さを心配しているなら付き合わなくても他に遊べる人作っちゃえば、彼と付き合う必要ないと思うけど。

そしたら本気でプロポーズされて断って主さんから去ったとしても問題ない。

No.18

付き合う事で変わるというか今より色々見えてくるものはあると思う。

口説いてくる男と友達に戻れるかは何とも言えないところ。

No.19

私はアラフォー子持ち既婚ですが、やっぱり結婚て何も知らない若いうちじゃないと難しいと今になって常々思います。
まわりの独身女性も結婚はしたいものの、結婚したいと思える相手に出会えずそのまま…という方が多いです。
この年齢になると保守的になっていろいろ考えちゃいますしね。
今恋愛対象に見れないなら、この先も無いですよ。
寂しいのも暇になるのも嫌なのはよくわかるけど、人間関係って初見で『うーん…』と感じる方ってやっぱりその後も合う事はないですよね。

覚悟して受け入れるしかないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧