NHK?

レス13 HIT数 402 あ+ あ-

2024/06/04 12:25(更新日時)

スーツ着てバインダー持ってる男の人がインターホン押してきました。
お風呂に入ってて気づきませんでした。
5/31にも17:30頃スーツの人が来ましたが仕事だったので出れませんでした。(同一つ人物かな?)
NHKの可能性高いですか?

タグ

No.4065489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

NHKの受信契約の個別訪問は、昨年?の何月だったかで廃止になったと聞きましたよ。(時期が曖昧でごめんなさい。)

なので別の勧誘かと思われます。玄関に出ない方がいいと思います。もし本当に大事な用事の方なら、宅配便の不在票の様に、何か身分か会社を証明する物をポストに入れて行くはずなので。

お役に立てなかったらごめんなさいね。🙏

No.2

>> 1 えー何だろう…怖いです…

• << 4 出ない方がいいよ。女の子の一人暮らしに、警戒されない様にスーツ着て手にもっともらしいバインダーなんか持って、玄関開けさせようとする人いるから。 私は何十回来ても無視したら来なくなったよー。気を付けてね。

No.3

うちには来たよ。一度出て真実と適当な理由つけて帰ってもらった。

けどちょくちょくきていたみたい。無視してるけど。NHKの小さいカードが残されてたから。

• << 7 廃止になった後も来てたって事ですよね? 何なのか分からないからすごく気になります…何者か分かった方が安心できるのに😭

No.4

>> 2 えー何だろう…怖いです… 出ない方がいいよ。女の子の一人暮らしに、警戒されない様にスーツ着て手にもっともらしいバインダーなんか持って、玄関開けさせようとする人いるから。

私は何十回来ても無視したら来なくなったよー。気を付けてね。

• << 8 留守だと思って泥棒が来る事もあるなんて聞くから正直出た方が良いのかなんて思いましたが出ない方が良いんですかね💦

No.5

2023年9月に、全廃になったみたいです。
コロナ禍で、下請け会社の人も感染を恐れて、NHK側がこれで何百億だか節約になったらしいよ。

集金人や訪問人の人件費も、全国で考えたらけっこうな金額なんだね。

• << 9 そうなんですね… 節約になるのにわざわざ集金をしていたなんて… いったい昨日の人は何なのか💦

No.6

どうせたいしたもんじゃないしろくでもないもんだから、訪問客に心当たりがなくてアポなしで来るなら居留守使うに限る

• << 10 全く心当たりがないので居留守でいいですかね💦 しつこくて怖いです もう来ないでほしい

No.7

>> 3 うちには来たよ。一度出て真実と適当な理由つけて帰ってもらった。 けどちょくちょくきていたみたい。無視してるけど。NHKの小さいカードが… 廃止になった後も来てたって事ですよね?
何なのか分からないからすごく気になります…何者か分かった方が安心できるのに😭

No.8

>> 4 出ない方がいいよ。女の子の一人暮らしに、警戒されない様にスーツ着て手にもっともらしいバインダーなんか持って、玄関開けさせようとする人いるから… 留守だと思って泥棒が来る事もあるなんて聞くから正直出た方が良いのかなんて思いましたが出ない方が良いんですかね💦

No.9

>> 5 2023年9月に、全廃になったみたいです。 コロナ禍で、下請け会社の人も感染を恐れて、NHK側がこれで何百億だか節約になったらしいよ。 … そうなんですね…
節約になるのにわざわざ集金をしていたなんて…
いったい昨日の人は何なのか💦

No.10

>> 6 どうせたいしたもんじゃないしろくでもないもんだから、訪問客に心当たりがなくてアポなしで来るなら居留守使うに限る 全く心当たりがないので居留守でいいですかね💦
しつこくて怖いです
もう来ないでほしい

No.11

(*・ω・)ノ それ多分わたしです

No.12

>> 11 あなたでしたか!
何かご用でしたでしょうか(;´Д`A

No.13

夕方の5時半頃?
営業が来る時間じゃ無いな、多分俺だと思います、町内会の役員やっていて地域住民宅を訪問し居住者の確認や生存確認をしています。
って事じゃ無いかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少