後輩や同僚に「一緒に仕事したくない」と

レス3 HIT数 208 あ+ あ-

2024/06/02 15:17(更新日時)

私はとある専門職についている男です。昔からその仕事が好きで、好きで今の職場に入りました。しかし最初の頃は先輩たちに「好きなだけじゃ意味ねぇんだよ」「下手くそ」「なんだ、その程度なんだ」などなど言われてきました。
しかし好きだったのでどうしたらもっと上手くなれるか、何をすべきなのか必死に学んで寝る前も惜しんで努力しました。
そしたらいつの間にか「〇〇(私)がいれば何とかなるな」「こいつはめちゃくちゃ上手いからな」と言われるようになりました。

「なんだ、その程度なんだ」と言ってきた先輩より正確に素早く動けるようになりました。

上手くなってから新しい仲間も出来ましたが、一部の同僚や後輩からは「〇〇(私)とやりたくない」と言われてることを知りました。
⬇は先日後輩たちに言われてたことです。
「〇〇さんとやると萎えるよな」「上手いのはわかるんだけどさー皆が皆そう動けるわけじゃないし」「つかつまんねえよな」「あの人あんま話さないし」「こっちは楽しくやりたいのに」などなど。

私は口があまり上手くないのと仕事してる時は集中してるので、つまんないと言われるのは納得ですが。
同僚や一部の先輩にも「見せ付けるようにやってさ」とか「近くでやらないようにしてる」とか。

好きだから上手くなりたくて必死に努力してきましたが最近は疎外感を感じてます。

一方で一部からは「教えてほしい」とか相談されたりするのですが。難しいですね。仕事というのは。
愚痴っぽくなってしまいましたが仕事で人間関係を上手くされてる方はどんなふうに活動されてますか?

タグ

No.4064149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら転職しますね。自分より仕事が出来てもっと向上心がある人達と仕事した方が、勉強にもなるし刺激にもなるし、なにより楽しいので。

その専門職は転職先がないのですか?

No.2

言わせておけば良いと思います
仕事出来ない人の僻みでしょう
プライド持って仕事している人の口からは、聞かないセリフだと思います

No.3

YouTubeで『いじめ モロ』と検索したらヒントが見えるかもしれません。

周りの気持ちを汲み取って動ける能力者は好かれるけど、仕事ができるコミュ障は嫌われるから周りからもその分妬まれます。
相手とコミュニケーション取ること信頼関係が生まれたり、全体的な雰囲気も良くなって一体感が生まれて効率も上がるのですが、マイペースなコミュ障はその雰囲気をぶち壊して周りをしらけさせたり、暗いオーラを全体的にぶちまけますから。
相手も悪いですが、そういう人が大半を占めるとそれに合わせるしかなくなります。

主さんが誰よりも仕事てきるなら成果主義や変人が多い理系ばかりの所に転職もありかもしれませんが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板