親子でも違う

レス4 HIT数 191 あ+ あ-

2024/05/31 11:46(更新日時)

私の母は、表情も性格もキツい性格です。
私と妹は、全く穏やかで優しいです、母といると目もあまりニコッとしないし、キッと鋭く、冷たい感じです。優しさは無いかな。
怖いというか、キツい人です。
泣いた事も見た事ないし。強い人。
そんな人から産まれたのに、子供は似てません。こんなのありますか?
母と会話すると、和まないし、癒しもない、話も語尾も上がるし冗談も通じない、普通に〜だね〜、とかあの花綺麗だね〜みたいな事は母は言わないので不快はあります。
〜だから仕方ないわ!とか、そんなの知らん!とか、冷たい言い方をします。
母の性格は、思いやりも欠けてるし冷たいですが。
母の生い立ちが複雑で、母の母親は男遊び、父は仕事や戦争でいない、幼い母は毎日孤独1人でいたらしいですが。だから一人で強くなった、頼りになる大人もいないからキツい性格にもなります。
親子でも違うというか、こうゆう人いますか?だから、母といると私も和まないし、癒しもないから母には同じように口調もキツく言ってしまいます。悩みです。

タグ

No.4062677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格の50%は遺伝(父母25%ずつ)、残り50%は環境とデータが出てるそうなので、お母さんの遺伝子は25%だけですから、同じ性格にはならないかも。

少し思ったのですが、お母さんは本来は主さんたちのようなのんびりした性格なのかもしれませんよ。
でも人格形成される期間に過酷な環境で育ったため、無意識にのんびり屋を封印して頑張ってこられたのかも。
そして封印が強すぎて元に戻れなくなっちゃってる可能性もあるかもしれません。
もう警戒しなくて良いんですけどね。
危険が生命と直結してた場合は、周囲への警戒と攻撃がガッチリ入り過ぎちゃうんですよね。

No.2

親をしている立場から意見させていただきます。

>私と妹は、全く穏やかで優しいです、母といると目もあまりニコッとしないし、キッと鋭く、冷たい感じです。優しさは無いかな。

そう思ってるのは自分だけでしょうね。そしてお母さんに対しての感謝も足りないのかな?

お母さんだって自分の性格ぐらいはわかってると思います。だからそうならないよう育ててくれたのに。

まあ深層心理の部分ではお母さんの性格も引き継いでは居ると思いますよ。

だから

>母といると私も和まないし、癒しもないから母には同じように口調もキツく言ってしまいます。

となるのです。

本当に穏やかで優しいのか基本の人であれば癒しがあろうが無かろうが穏やかに話すと思います。

うちの子見ててもそう思いますよ。

うちの子の場合は親子だとうるさいぐらいお喋りですが、対他人だといきなりコミュ障炸裂させます。「うん」「はい」「いいえ」ぐらいしか言葉を発しなくなります。そばで見ていてもええ〜ってなります。

大人になり幾分かマシにはなりましたけど、やはり本人がドキドキしながら話してるなというのは親として直感的に分かりますもんね。

普段「パパはそういうところダメじゃん、もっと〇〇しなきゃ!」とここまで強く出れるのにです。

主さんも対外的には穏やかで優しい口調なのかもですけど、中身はお母さんの性格も引き継いでるのだと思いますよ。

No.3

環境で人の性格は大きく左右されます。

上記の方が既に挙げておりますが、本来穏やかな人だけれどもキツい性格にならざるを得ない環境にあって、大人になっても戻る事が出来ないくらい刷り込まれている可能性は高いです。

とはいえ、主さん達を育てたのはお母様ですので
似ている性格に育つのがセオリーな気もしますが
それは主さんの周りの環境(お母様の教育方針、関わった親戚や友達の傾向など)がそうさせなかったのでしょうね。

余談ですが私の性格は父にも母にも似ているのですが、それでも「所詮別の人間なんだな」と思う出来事はあります。
自分が嫌だったと話す事を私にやったりされるとそう思います。

「この人はそういう人だから仕方ない」と受け止めつつ、自分の負担にならないように適当に考えられたらベストですよね。
「別に私が背負う必要ないか」と考えるようにしてから私は楽になりました。

No.4

両方の親とその先祖からもたくさん引き継いでるから、生まれると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板