これ誰が悪い?

レス11 HIT数 661 あ+ あ-

2024/05/29 22:29(更新日時)

第三者からみて意見を頂きたいです。

私は弓道部に所属しているのですが元部員についてです。

女子部員Aは謎な子なので皆からは不思議っ子と呼ばれています。変わってて鈍臭くて容量が悪いし、発言の一つ一つが不思議です。

そんなAはここ最近、部活をよく休むようになってきました。私はAと同じクラスなのですが、「お腹痛いし休む」「歯医者あるから休む」と、他の部員に伝えといてと言ってくるようになりました。

Aが休むってことを報告すると「サボりじゃないの?」と皆ちょっと言うようになりました。
更にはSNSであちこちの校内の男(それもイケメン)と繋がってはSNS上でアピールしたり、弓道部内の他に持ち出してほしくない話題をベラベラ男に喋ったりして、プライベートが筒抜けです。

しかも大会のときには審判や準備等、色々動いて手伝わないといけないにも関わらず、常にオドオドしてて(何をすればいいのか分からない?)ロクに手伝いません。
その癖に自意識過剰です。

そんなAの言動で部員たちはAに対して不満を募らせていたのですが、ある日、Aは彼氏が出来たのか?知りませんが、付き合ったことを匂わせるような投稿をSNSにしていました。

それを見た1人の女子部員がキレて、当てつけのようにSNSで嫌味の投稿をしました。
内容は

「我慢の限界だからいいまーす。
誰とは言わんけどしょうみ自分のこと可愛いと思ってるやろ?
その顔で(笑)しょうみブスやからな(笑)
自意識過剰の癖して他の部員達が不満持ってることすら気づけないんですか?
ほんま調子乗んなよ。彼氏出来たんか知らんけど匂わせほんま無理無理(笑)」

みたいなのです。
後日、その投稿を見たAは泣きながら先生に相談して投稿した子は謝罪し、Aは退部する運びとなりました。

これ、誰が悪いのでしょうか?

タグ

No.4061012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

SNSに書き込むのは犯罪につながる可能性があるからまずいと思います。とろくさいとか自意識過剰とかは主観なので攻めることはできません。よくあるトラブルで誰が悪いとかはほかの人からも聞いてみないと先生も判定できないと思います。

No.2

Aさんと周りが直接話し合えたらよかったのかもですね。憶測だけでお互いがお互いの考えもわからないまますれ違ってしまったのでしょう。

No.3

確かに、投稿した部員の気持ちは分かります。こっちは頑張ってやってんのに男匂わせてくんなよ…みたいな。でもそれで公共の場で不特定多数の人に晒すのは違うのでは?と思いました。だれが悪い、悪くないは分かりませんが、それぞれ改善したほうがいい点はあったと思います。

No.4

Aですね 
まともに部活できないし努力しようともしてないのに匂わせ投稿? はっきり言って居なくていい部員でしょ。 投稿に名前出してないのなら自分で心当たりがあるから泣いて相談したんでしょ。
自分で蒔いた種だと思う。 出来が悪くても努力してるのなら受け止めも違うだろうけど足を引っ張るだけの存在。

No.5

それはどんなに不快でも、キレてSNSに嫌味な投稿したらダメでしょう

そんなにAさんが気に入らないなら、部内でちゃんと話し合えばいいのに…

No.6

AもSNSに投稿したやつも問題あり。どちらかというと 投稿したやつがだめだね。悪口さらしてリンチになっちゃってるもんね。

No.7

SNSに投稿した子が悪いに決まってるよ!

No.8

>> 7 Aにも原因はありませんか?

No.9

感情はさて置き。法律的には悪口を投稿した部員が100%悪くなります。
この場合、悪口を書き込んだことで「侮辱罪」、不特定多数が閲覧できるSNSに投稿したことで「名誉毀損」の罪が成立します。
事実無根ならもちろん、それが事実であっても法律には関係ありません。
その投稿をした行為自体が犯罪なので。
謝罪だけで済んで本当に良かったですね…告訴されてたら、その部員さん若くして前科持ちになってた可能性もあるので!

No.10

>> 9 実名が出てないので侮辱罪とかには当てはまらなかったそうです。

No.11

>> 10 実名を出さなくても誰のことか推定出来るだけで侮辱罪は成立します。
現に謝罪をしたのなら推定出来たということでしょうから。
それに侮辱罪より名誉毀損罪の方が罪は重いんですよ。

このところネットに悪意の投稿が増えた為、誰が投稿したかを容易に開示できるように法改正されたのをご存知ないですか…?
例え自分の投稿を削除してもプロバイダーには全部残ってるんです、内容も何時どこから誰が投稿したかも全てが…その開示が容易に出来るように法改正されてます。
バレないと思ってる無知な人がたくさんいるようですが、罪に問われない為に気をつけた方が良いかと…
主さんや部員さんだけでなくこのレスを読んだ全ての人へ…ご用心を。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧