お人好しすぎる旦那にイライラ

レス9 HIT数 416 あ+ あ-

2024/05/27 19:21(更新日時)

旦那がお人好しすぎてイラってすることがあります。
会社の付き合いが毎月のようにあるのですが、今月末、同僚が役職が上がったので急遽飲み会になりました。
上司も当たり前のように場所とかを旦那に決めさせてます。子供が2人にいる私からするとなぜ旦那ばっかしないといけないんだと思いますが我慢してます。
で、今回その役職に上がった旦那より一つ二つ年下の後輩を旦那が迎えに行くとか言い出したんです。家が近いならまだしも、わざわざ一旦離れて飲み会場所に行くと。
相手は独身でどうにかしてでも来るでしょと言ったのですが、うーんそうだよね。確かに言われてそう思ったと。それならそっち方面で飲み会探せばいいじゃんと言ったら上司に言ってみると。なんで旦那がそこまでしないといけないのか。今まで旦那が迎えにきてもらったこととかありません。イライラする私は心狭すぎですか?学生とかならまだしも同じ社会人で、飲み会に来るなら代行でもタクシーでも自分で来い、飲むのが嫌なら来るなと考えなんですよね、、。ガソリンとか気にしてしまうんです、、。

タグ

No.4059551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この旦那を「お人よし」と評価してる主さんもお人よしなんだろうと思います。

イライラして当然ですよ

でも悪いのは旦那さんです。人がいいからではないです。だって家族に迷惑かけてるんですから。

優しい人には二種類いて、見返りなく優しくできるタイプと、見返りを求めるタイプ

旦那さんは「人がいい!優しい!」と評価されることを見返りにしてるので、旦那さん単体では「得」をしてます

本当に優しいならそこまでしなくても人から慕われるし、大事にされるし(パシリのような扱いは受けない)家族のことも第一にできるはずです。

優しくないんですよ。実は。

なので悪いのは旦那さんなので、主さんがしっかり尻を叩く必要があると思いますよ

そんな旦那さんかばってあげて主さんも優しいとはおもうけど、ちゃんと見抜かないと旦那さんどんどん暴走しますよ

• << 3 旦那は根っから優しい人ではありますよ。 家事も私が言わなくても進んでしてくれるし、協力的なので。 ただ断るのが苦手なのか。優先順位も苦手なのか。。何も考えずにそんなことしてるんだと思います。 行くなら行くよーだけだと思います。見返りも求めてないと思います。 私がキツく言うべきですかね?

No.2

ほんと勤務時間内に慰労で祝いでも何でもやれって思いますよね

• << 4 ほんとそれです。田舎なので飲むきっかけが欲しいだけですね

No.3

>> 1 この旦那を「お人よし」と評価してる主さんもお人よしなんだろうと思います。 イライラして当然ですよ でも悪いのは旦那さんです。人が… 旦那は根っから優しい人ではありますよ。
家事も私が言わなくても進んでしてくれるし、協力的なので。
ただ断るのが苦手なのか。優先順位も苦手なのか。。何も考えずにそんなことしてるんだと思います。
行くなら行くよーだけだと思います。見返りも求めてないと思います。
私がキツく言うべきですかね?

No.4

>> 2 ほんと勤務時間内に慰労で祝いでも何でもやれって思いますよね ほんとそれです。田舎なので飲むきっかけが欲しいだけですね

No.5

議員でも料亭とかでやるじゃないですか。昼間何やってんの?って思います。金もらってるならそこでやればいい。会社も同じですよね。優先順位も違うし。でも田舎は人間関係が狭いから難しい部分ありますね。町全体が家族みたいなの疲れるし、同情します。

No.6

>> 5 確かにそれはありますね。
また旦那の周りは僻みだらけの独身たちが多くて、、。でも仕方なく仕事の人なので付き合ってる感じですね、、。コレでも飲み会の量は減りましたが、グループラインでは、まだしないの?とかきてるようです、、

No.7

パシリにされる人は尊敬されてないから。下に見られてるから。
そういう人がパシリから抜ければいじめの標的にされるかも。
パシリという立場でそこにいられてるだけだから。

No.8

私も自他認めるお人好しですが私でもイライラしますね。

旦那さんは会社でも普段から面倒見がいいんでしょうね。それにつけ込んで周りが旦那さんに甘えているんです。

車で迎えに行くのだってガソリン代がかかりますよね。
しかも会社の車でなく自家用車ですよね(^_^;)
その後輩さんは旦那さんが迎えにきてくれる事に対して断らなかったのかなと思います。

私なら断ります。申し訳なくて。

旦那さんの会社は我良し人間の集まりなのかもですね。

旦那さんに会社での立場も大事だけど私たち家族の事も考えて。子供だっているんだからというべきです。

No.9

再レスですがお子さんたちはおいくつですか?

もし赤ちゃんとか未就学児とか小学校にあがりたてで小さいのでしたら飲み会を断ることもできますよ。
子供が小さいから飲み会を欠席しますというのも立派な理由になりますから。

後輩へのお祝いだってあとからお菓子でも何でも渡すことできますし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧