女性が座ったところに物を置くのはマナー違反ですか?

レス10 HIT数 587 あ+ あ-

2024/05/09 08:44(更新日時)

27歳の男です。
僕は昔から椅子に物を置く癖があり、仕事でもよくやっています。
最近、1年後輩の女性に仕事を教えているのですが、女性が僕の椅子に座って仕事をして、僕が後ろから教えるという形で指導しています。

女性が椅子を離れると、いつもの癖で椅子に自分の物を置いてしまうのですが、そうすると女性がよく顔をしかめたり、ちょっと不満そうな顔をします。

ただその後、嫌そうな態度を取られたりはしません。
指導で僕の話もちゃんと聞いてくれるので、特に嫌われているような感じはありません。

でも女性が座ったところに自分の物を置くのって、ちょっとマナー違反でしょうか?
ちなみにすぐまた座るのをわかっていて、物を置いたりはしていません。
しばらく離れる時に一時期に置いたりしています。
あと仕事の関係上、机がいっぱいなので椅子に置くのはそんな不自然な行動でもないです。

No.4045745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にしすぎ。

No.2

性別関係なく、椅子は人が座るための物です。

駅でもどこでも、椅子に物を置く人、私はどうかと思います。特に不特定多数の誰もが利用する所。

職場は不特定多数の人が利用する所というわけではないでしょうが、

あなたが椅子に物を置くことで、きっとその女性は、「座るな!と言われてるのかな?」と思ってしまうかもしれませんよ。

床、まして土足で歩く所には、物を置きたくないのはわかります。でも、椅子に物を置くということは、その席に人が座れなくなるということですよね。

電車の座席はもちろん、病院とか色んな所で、座ろうと思ったら椅子に物を置いている人がいると、私は本当にハラたちますから。

基本は椅子に物を置くことをやめるのがよろしいかと思います。

No.3

雨の日で汚れた鞄を置かれたら、後でまたそこに座るのは私なのに汚れたもの置かれたら嫌だなとは思うかも。
でも、元々主さんの席で主さんの荷物を置くのはおかしなことではないと思います。

No.4

顔しかめるのは、汚いと感じるからじゃないですかね。
例えば、物というのが、床に置いてた物とかを椅子に置いたとしたら、後からまた座る時に、床に置いてた物の汚れやホコリが椅子についちゃって、自分の服まで汚くなりそうだな、と。

No.5

相手がすぐ座るのをわかってて物を置くのはどうかと思うけど、しばらく離れるとわかってるならいいのでは?
3さんも言ってるように、元々が主さんの席(椅子)なんだもの。

ただ相手が席を立ってすぐに置いてるなら、うーん…となるかな。
もし私なら、立った瞬間にそれをされたらイヤかも。

あくまでも個人的な意見です。

No.6

まぁ、ちょっと嫌なのかもね。
話聞かなくなったりするわけじゃないなら、主さんに変な気とかないのはわかってるんだろうけど、一応、お尻が接触したところだからね。
そこに主さんが自分のものを置くのはあんまりいい気はしないのかもね。

No.7

綺麗好きな人は嫌がると思う

No.8

これって座るところに汚いものを置いてるなら嫌とかそういう話なの?
女性が座ったところに男性の主さんが自分の物を置くのはちょっと無神経とかそういう話でしょ。

No.9

自分の席でも、置かないと思いますけど…

そりゃ嫌な顔もするよね
座るなって暗に示されるみたいで気分悪い
でしょ

No.10

その人がいなくなってすぐドンッと荷物を置いたのなら、「いなくなったから、やっと荷物を置ける」みたいな感じに取られそうなのと、床に置いてたものを椅子に載せたなら、私なら、汚いな、と感じそう。
後からまた座るなら特に。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する