学校の先生についてご相談です
小2の息子。1年生のころからクラスと担任が変わりました。
担任の先生から「怒られた」と度々言います。怒られる理由は、息子からすると先生が早口で、一度聞いた指示が理解できずに間違えてしまうことです。例えばですが、漢字ドリルでここまでやってねという指示通りできずにやらなくていいところまで書いてしまい、「ここはしなくていいって言ったでしょ!」と強く言われ、急いで消しゴムで消そうとすると「いちいち消さなくていい!」とまた強く言われるようです。漢字が好きになってきているけど、嫌いになりそうと落ち込んでいます。
年配の女性です。その先生は、気分ムラがありたまに言い方がきつくなることがあると学校関係者の知人から聞いたことがあるし、他の保護者からの評判はよくないようです。その先生が前年度受け持たれていたクラスは、学級崩壊?をしていたようです。
夫と話し合って、早めに息子の気持ちを先生に伝えたほうがいいのでは?となりました。どう伝えれば失礼がないのかなと考えていますが、なかなか良い言い方が思い付かず、お知恵をかしていただけないでしょうか?
先生がそんなつもりではないことは重々承知ですが、息子からすると先生の漢字ドリルの件のような言い方は「ただただ怒られた」と感じて辛いようです。のように連絡帳にまずは書こうか、それともいきなり電話で話したほうがいいのか。
親としては関係が悪化する前に早めに対処して、息子と先生が少しでも良い関係を築けたらいいなと思っています。
タグ
会ってお話するのが良いんじゃないかと。
私なら
「うちの子は気が弱くて、大きい声自体が怖いみたいなんです。他にもそういう子もいるかもしれないし、萎縮してしまうと勉強の成果も上がりづらくなるので、声がけを工夫していただけないでしょうか。」
と言うかな。
昔は校内暴力とかも多くて、先生は威圧的じゃないと勤まらない時代もあったんですよ。
けど、今の子は逆にめちゃくちゃ大人しいので、潰れちゃうんですよね。
そういう子を叩いて鍛えようとする先生もいますけど、これからの時代は、ぶっちゃけAIがきたら根性論とか本当に意味ないんで、鍛える必要がない、んです。
むしろ潰さないように、か細い学習意欲を育てることが必要、なわけで。
先生のメンツを潰さないよう、あくまで「子供が弱いから、手加減して欲しいと親が望んでる」という体で接します。
繰り返されるようなら、何度か伝えていって、それでダメなら校長と教育委員会に言います、としますね。
年配の先生って経験値があるからヘンにプライドが高いというか、自分のやり方は悪くないって思っていそうですね。
私が不満を持つ先生も年配者が多いです。
連絡帳に、もう少しゆっくり話して欲しいとか、聞き取れないとか……頼むように書くしかないような。
教えるのが仕事だし、子供に合わせてやり方を変えるのも仕事の内だから、変えてくれると願いたい。
その程度のことで、私はこの喋りでやってきて変える必要ない、子供が悪いという態度を通すなら、小さな配慮すらできないということで、先生という器じゃないと思います。
その時初めて、別の先生が学級主任されているなら、その先生に。場合によっては教頭に……と、訴える人の地位を上げていく。
最初から上に報告は、先生が癇癪おこしそう。
先生って、親の前では優しく接してる感じだけど、子供に対しては優しくなくて命令口調で上からものをいうタイプ多い。
優しくいい先生だね〜と話しても、日頃の態度から全然!って息子が言ってる担任多かった。
おそらく正常運転がそれなんだと思う。
いちいち子供に気を遣ってられないってね。
なので、口調の事先生にお願いする=モンペ扱いにされる恐れがある。
先生って失敗を絶対に認めないから…
めちゃくちゃ醜い失敗されても、それに対して怒ったり指摘したりしたら…
次から氷のように冷たい対応に変わった担任いたから…
伝え方としては、先生に対してお願いする形にして、口調に対しては指摘しないほうがいい。
一度聞いた指示が理解できずに間違えてしまうので、お手数ですが、息子に対してはゆっくり指示をしてもらえませんか?
的な…あくまでもお願いの形にしたほうがいいと思う。
辛いですね、、
頭ごなしに怒る先生は、感情のままで話したり、イラチなのでしょうね。
そのイラチを大事な息子さんに向けられたら、溜まったものではありませんよね。
「息子も自分の為に叱ってくれていると分かっているようですが」と前置きして
想いを伝えられてはどうでしょう。(嘘も方便かなと...)
『毎日学校の様子を息子から聞きますが、毎回のように先生に怒られたという話になります。その時の息子はとても辛そうな表情で、あまりにも頻繁に続くのでご指導を少し緩やかにしていただけませんでしょうか?』
あくまで、息子さんが色々先生の事を言っていた!と悟られないようにした方が、角が立たない気もします(涙)
連絡帳の方が後々、証拠に残ると思いました!(しかし、お友達が隣から連絡帳を見てくる場合もあると思うので、その辺は息子さんに聞かれた方がいいと思います!)
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学受験を中止すべきか10レス 193HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 179HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 224HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 162HIT ちゃ (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 198HIT ちゃ (40代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 193HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 340HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘の体の事。
大変参考になりました。あと1年くらい様子を見てみます。父親には話しにく…(幸せ探し)
10レス 179HIT 幸せ探し (30代 ♂) -
中3、今から塾は遅いですか?
ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7)
15レス 224HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
それは確かに悩ましい…。 ただお話を聞く限り、とりあえずのコミニ…(匿名さん1)
1レス 162HIT ちゃ (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 203HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 270HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 247HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 255HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 399HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 203HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 270HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 247HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1882HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 255HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
40レス 766HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
57レス 1011HIT おしゃべり好きさん -
芸能人に似てるって言われたことある?
誰に似てるって言われたの🤨? 教えてね 回答お願いします! 25/12/07 17:47 …
25レス 247HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
ドアを私が開けるまで待つ男ってどう思う?
お店のドアとかを開けずに私が開けるのを黙って待つ男ってどう思いますか? しかも私よりそっちの方…
16レス 168HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
男性のスタイルについて質問です
女性が男性にスタイルいいっていう時、どんな男にスタイルが良いと言いますか? ただ痩せてて身長高いだ…
17レス 153HIT こいの相談 (30代 男性 ) - もっと見る