子供を見るのが辛くて離婚したい

レス206 HIT数 7743 あ+ あ-

2024/02/06 09:44(更新日時)

結婚二年目の者です。
私達夫婦は、私の強い希望(病気の事情)により、子どもを望んでおりません。
夫は子どもはどちらでも良いと考えており、結婚前に子どもを望んでないことはきちんと話して理解してくれています。

ですが、結婚してから、子どもを見るのが辛くなってきました。
スーパー、ショッピングモール、観光地、どこに行っても子どもに会うことは避けられません。
子どもを見る度に「私のせいでこの人(夫)は父親になれない」と自分を責めてしまいます。
また、姪っ子と遊んでいたり、姪っ子からくっつかれたり、そういう可愛がっている姿を見る度に胸が締め付けられます。

また、先日厄除祈願に行った際、そこのお寺は安産祈願でもかなり有名なところで、周りが妊婦さんだらけでした。初参りの方もいました。
本当に辛くて泣きそうでした。

やはり子どもを望まない私は、結婚すべきではなかったのだと、今強く思っています。
夫に何か言われたわけではなく、自分で勝手に辛くなっているだけなのですが、これがまだ何十年も続くと考えるだけで絶望的で、離婚を考えてしまいます。

これが理由で離婚は難しいでしょうか?

タグ

No.3971534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 87 >夫に何か言われたわけではなく、自分で勝手に辛くなっているだけなのですが その通りだと思います。 >これがまだ何十年… 子どものことがなければ、病気は、生きていくのに支障はないので、治療は考えていません。

No.102

>> 88 離婚しても子どもが気になるのは変えられないと思うんですが。 欲しく手にはいらないのは主さんだから。 離婚すれば、物理的に子どもを作るのは無理になるので、気にならなくなると思います。
実際、結婚するまで気にならなかったので…

• << 141 パートナーもいない、声もかからない、とはならないですか?

No.103

>> 89 主さんは 子供が欲しいんですよね? そして 旦那さんも… 主さんと旦那さんなら 根を上げて虐待とかしないような気がしてきました … 元々は子ども欲しいと思っていました。

ワンオペ云々ではなく、私には子どもを育てることが出来ないんです。
夫に協力してもらえるかどうかという問題ではないんです…

産んでみて、やっぱり無理でしたは通用しませんよね。
そんな無責任なことは出来ません。

• << 137 もう それでしたら こなしで 幸せ感出す方向に 持っていくのが 良いのでは? 旦那さんも どっちでも良いと言ってるんだから…… 旦那さんが 他の女の人を選ばず 子供無しありきで 結婚してくれたことを もっと 重視するべきでは? この人だ!って 思ってくれたから 結婚してくれたんですよ 同棲とかじゃなくて!

No.104

>> 90 別に子供いなくてもいいんじゃないかな?いつまでもカップルみたいな関係でいられるメリットもあると思う。前向きになれるといいよね、 もう既にカップルみたいな初初しさ?はないので…苦笑

No.105

>> 92 >離婚したら、子供見て悲しくならないのですかね? 結婚するまでは子どもを見てどうこう思ったことはないので、離婚すれば悲しくなることはないと… なるほど…なら、離婚したら主さんは、もしかしたら今より幸せになるのかもしれませんね。

独身時代に、>>自分で稼いだお金で好きなものを食べて、好きなことして遊んで。毎日楽しかった

それなのに、そんな楽しい生活を捨ててまで、なぜ結婚したんですか?
旦那さんが好きだからですか?
そして2年たった今、離婚したいのは、好きだった旦那さんが嫌み言ったりされ、だんだん嫌いになってきたからですかね?
それとも、旦那さんを不幸にしてると自己嫌悪みたいな気持ちを感じるのから逃げて自由になりたいからですか?

それか、どっちもとか?

• << 108 結婚したのは、もちろん夫のことが好きだからというのもありますが、世間体とか一生独りは寂しいかなと思ったからですかね。 夫のこと嫌いになってはいないですよ。

No.106

>> 96 >主さんは、身体は、妊娠出産ができるのですね? 身体自体は妊娠出産可能です。 >精神科とか、メンタルクリニックに通っていらしゃいます… ならば、主さんにある子育てできない明確な理由を教えてくださいませんか?

それが、わかれば、なんらか主さんの癒しをかけてあげれる気がします。

• << 109 病気の詳細は書けないです、すみません…

No.107

メンタルの病気か主さんの思想かな、と思いましたが違いますか?

私も私は子供を産むべき人間ではないと思う思想を持っているので、似た感じなのかな?と。

• << 110 メンタルですね。精神的なものです。

No.108

>> 105 なるほど…なら、離婚したら主さんは、もしかしたら今より幸せになるのかもしれませんね。 独身時代に、>>自分で稼いだお金で好… 結婚したのは、もちろん夫のことが好きだからというのもありますが、世間体とか一生独りは寂しいかなと思ったからですかね。

夫のこと嫌いになってはいないですよ。

No.109

>> 106 ならば、主さんにある子育てできない明確な理由を教えてくださいませんか? それが、わかれば、なんらか主さんの癒しをかけてあげれる気がしま… 病気の詳細は書けないです、すみません…

• << 114 身体の疾患ではないのですね。 メンタルとおっしゃていらっしゃいますから、精神とか、心の部分的な問題で ご自分で病気とおっしゃっている。 身体の怪我とか、病気、傷は、ほっといても治ることあるし、人間治そうという、心があり医者にもいきます。治癒能力も人間の身体にはあります。 しかしながら、精神的なものは、案外自分では治らないもので、また、カウンセリングしないとメンタルや精神的な病気は、病名などつけれないし、 主さんが病気だと決めつけているメンタルの病気 いったい、病院にもいかないのになんで、病気だと思うのですか? メンタルなら、メンタルクリニックで、今の主さんのお心を話してみてください。 身体が妊娠出産可能であり、育児にご不安で子供をあきらめているのなら、はっきりいって、それメンタルの病気です。メンタルクリニックにいき、治してください。 こじらせて、なおさら悪くなります。 離婚しても、メンタルなら、離婚すれば、治るということはなく、また、他のかたちで物事で、病気は、あらわれます。 メンタルクリニックにいきましょう。

No.110

>> 107 メンタルの病気か主さんの思想かな、と思いましたが違いますか? 私も私は子供を産むべき人間ではないと思う思想を持っているので、似た感じな… メンタルですね。精神的なものです。

No.111

本気で離婚したいと思っているのなら、ここではなく旦那さんに言ったら如何でしょう。
離婚理由が旦那さんには原因がないので、負担は主さんの方が大きいと思いますが、それでも離婚したいのでしょう?なら、旦那さんに伝えて弁護士でも挟めば良い。
分かりやすく言えば、お金、すなわち慰謝料を払ってでも離婚したら?って事です。
そこまでの姿勢を見せたら、旦那さんも受け入れてくれますよ。

話し合った方が良いとの意見も間違いではないでしょうが、主さんの場合は、話し合って解決しないと思います。
だって、理由が旦那さんにはないのだから。
離婚しない離婚したいの堂々巡りです。
ごめんなさいね。
もし、仮に、それが試す行為なら、今すぐやめましょう。
違う、本気で離婚したいのなら、揺るがない気持ちを伝え、第三者を挟み事務的に進めたら良いです。

• << 120 そうですね。 夫に離婚を伝えるとしたら、試す行為として伝えるつもりはありません。 覚悟を決めて本気で伝えます。

No.112

とっても気持ちわかります。

私も事情ありで子供はつくれません。
責任もてないので。

だけど主さん自分の気持と
向き合っててえらいね◎

• << 121 何か事情があると責任持てなくて、産むことを拒否しますよね。 共感していただけて嬉しいです。 ありがとうございます。

No.114

>> 109 病気の詳細は書けないです、すみません… 身体の疾患ではないのですね。

メンタルとおっしゃていらっしゃいますから、精神とか、心の部分的な問題で

ご自分で病気とおっしゃっている。

身体の怪我とか、病気、傷は、ほっといても治ることあるし、人間治そうという、心があり医者にもいきます。治癒能力も人間の身体にはあります。
しかしながら、精神的なものは、案外自分では治らないもので、また、カウンセリングしないとメンタルや精神的な病気は、病名などつけれないし、

主さんが病気だと決めつけているメンタルの病気

いったい、病院にもいかないのになんで、病気だと思うのですか?

メンタルなら、メンタルクリニックで、今の主さんのお心を話してみてください。

身体が妊娠出産可能であり、育児にご不安で子供をあきらめているのなら、はっきりいって、それメンタルの病気です。メンタルクリニックにいき、治してください。
こじらせて、なおさら悪くなります。

離婚しても、メンタルなら、離婚すれば、治るということはなく、また、他のかたちで物事で、病気は、あらわれます。

メンタルクリニックにいきましょう。

• << 123 精神的な者です。 治療法をネットで調べて怖くなり、病院には行っていません。子どもを望まなければ、治療しなくても生きていくのに支障ないからです。 なお、その怖い治療を乗り越えてまで子どもが欲しいとは思いません。

No.115

いやいやどこで相談してるの。
相手は旦那さんでしょ。
そっから間違ってますよ。
今すぐ旦那さんと相談し気持ちを話してください。
ここで答えなんてでるわけないでしょ

• << 124 ありがとうございます。

No.116

なんかこのスレのやり取りを見てる感じ、子供は産まなくて正解ですよ。おっしゃる通り無理だと思います、精神的に。

私も子供が産めません。貴方と同じような理由で。旦那の言葉が気になるかもしれないけど、どうしようもない事なんだから悩んでも仕方ないんじゃない?

旦那に子供を見せてあげたいなら覚悟を決めて産むか、すっぱり諦める事だと思いますよ。

悩んでウダウダしてて何か解決するんでしょうか?どっちみち決断はさっさとした方がいいですよ、期限のある事なのだから。言ったところで解決するわけがないじゃなくて、ちゃんと話さないとトラブルになりますよこういう事は。

自分の気持ちを1番大切な夫に相談しないで、何で勝手に離婚とか言ってるんですか?旦那さんはそれ知ってるんですか?気持ちを話さないつもりなのにどうやって離婚するんです?旦那さんからしたら理由も分からず振られるわけですから、意味わからないですよ。

子供がいない事よりそういう自分勝手な事される方が旦那さんは悲しいと思いますよ。どうして人の気持ちを考えられないんだろう。自分の感情で動くんじゃなくて、もう少し周りの人を大切にした方がいいと思う。傷付きたくないから先に突き放そうとしてるように見える。

出来ないなら諦める覚悟も必要。頑なに心の問題話したくないなら、ぐだぐだ言うな。

• << 126 そうですよね。 私なんかが人の親になれるわけないんです。 夫には相談できません。 仮に離婚となればきちんと理由は説明しますが。 傷つきたくないから先に突き放そうとしてるように見える…その通りだと思います。

No.117

>> 100 私自身はもともと子ども欲しいと思っていました。 ただ、いろいろな事情から望むべきではないんです。 >望むべきでない

頭では望むべきでないと分かっていたとしても、

心が欲しかったら、
欲しいと感じること自体は止められない、ていうのは

ごく当たり前の話ですよ。

やっぱり単純に、主さんが子供が欲しくなった、けど自制してるから苦しい、て話なんだと思いました。

• << 127 ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 いっそのこと、妊娠出来ない身体なら良かったのにと思います。 中途半端に妊娠出来るから余計に迷います…

No.118

うーん、主さんの苦しみは、意識しているしていないに関わらず「自分は普通ではない」という思い込みが元々の原因な気がするんですが。

性質的に平均や一般的なものの考え方や捉え方の方が向いているのに、頭ではそれらを否定して合致しないから悩むのではないですか?

内省的、内向的なものの考え方なので自分の中で答えを作り出し解決しようとしている様に見えます。

やっぱりカウンセリングを受けるのが良いかと思いますよ。
子供どう、パートナーさんがどう、の問題ではなさそうです。

• << 128 自分は普通でない、そう思ってます。 カウンセリングも考えたことはあるのですが、どうにも抵抗があって…

No.119

全部読んでないけど

ストイックだな〜

• << 129 ありがとうございます。

No.120

>> 111 本気で離婚したいと思っているのなら、ここではなく旦那さんに言ったら如何でしょう。 離婚理由が旦那さんには原因がないので、負担は主さんの方が… そうですね。

夫に離婚を伝えるとしたら、試す行為として伝えるつもりはありません。
覚悟を決めて本気で伝えます。

No.121

>> 112 とっても気持ちわかります。 私も事情ありで子供はつくれません。 責任もてないので。 だけど主さん自分の気持と 向き合っててえ… 何か事情があると責任持てなくて、産むことを拒否しますよね。
共感していただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

No.122

>> 113 削除されたレス 確かに離婚となると、世間体気になりますね…

No.123

>> 114 身体の疾患ではないのですね。 メンタルとおっしゃていらっしゃいますから、精神とか、心の部分的な問題で ご自分で病気とおっしゃって… 精神的な者です。
治療法をネットで調べて怖くなり、病院には行っていません。子どもを望まなければ、治療しなくても生きていくのに支障ないからです。
なお、その怖い治療を乗り越えてまで子どもが欲しいとは思いません。

• << 139 なにをいっているのですか! ネットで調べた? 精神、メンタル、などをネットで調べて、自分自身で判断して、ネットなんかで、自分の人生きめるのですか? 何故、病院にいかないのでしょう。 主さんほんとうに、メンタルの病気だとおもいます。 きちんとカウンセリングをうけ、メンタルクリニックで、治しましょう。 このまま、旦那さんとこなしで結婚してても、離婚しても、そのメンタルは、必ず主さんに悪をわかしてくますよ。 どうか、メンタルクリニックにいってください。
  • << 196 確認ですが、 精神的なものというのは、病院に行って検査した結果なのでしょうか? これもネットに出ている情報で判断しているということはないのですね? 今、ネットで調べたら情報でるじゃないですか。 想像妊娠じゃないけれど想像病気(思い込んでいる)の人が増えているそうです。 病名は判明しているのに、治療法はネットで調べたに違和感を持ったので質問しました。 普通は、病名が判断したら基本治療法の説明もセットで受けるものでは??と思ったので。

No.124

>> 115 いやいやどこで相談してるの。 相手は旦那さんでしょ。 そっから間違ってますよ。 今すぐ旦那さんと相談し気持ちを話してください。 ここ… ありがとうございます。

No.125

ストイックすぎて
大変辛そうだけど

離婚したらもっと辛くなるんじゃないの?

離婚して安堵した
になるとは思えない

• << 130 好きな人と離婚するのだから、辛いだろうなとは思います。 ただ、子どもを見て感じる辛さからは解放されるので…

No.126

>> 116 なんかこのスレのやり取りを見てる感じ、子供は産まなくて正解ですよ。おっしゃる通り無理だと思います、精神的に。 私も子供が産めません。貴… そうですよね。
私なんかが人の親になれるわけないんです。

夫には相談できません。
仮に離婚となればきちんと理由は説明しますが。

傷つきたくないから先に突き放そうとしてるように見える…その通りだと思います。

No.127

>> 117 >望むべきでない 頭では望むべきでないと分かっていたとしても、 心が欲しかったら、 欲しいと感じること自体は止められない、てい… ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。

いっそのこと、妊娠出来ない身体なら良かったのにと思います。
中途半端に妊娠出来るから余計に迷います…

No.128

>> 118 うーん、主さんの苦しみは、意識しているしていないに関わらず「自分は普通ではない」という思い込みが元々の原因な気がするんですが。 性質的… 自分は普通でない、そう思ってます。

カウンセリングも考えたことはあるのですが、どうにも抵抗があって…

No.129

>> 119 全部読んでないけど ストイックだな〜 ありがとうございます。

No.130

>> 125 ストイックすぎて 大変辛そうだけど 離婚したらもっと辛くなるんじゃないの? 離婚して安堵した になるとは思えない 好きな人と離婚するのだから、辛いだろうなとは思います。
ただ、子どもを見て感じる辛さからは解放されるので…

No.131

妊娠出来ない年齢まで待つのも一つの手としてあります。

今現在の苦しみは和らぐと思いますが、次は後悔の念が湧きそうですね。

• << 144 そうですね。 年齢的に無理になれば、諦めもつきますもんね。

No.132

>> 97 ただ漠然と子どもを育てる自信がない、というわけではなくて、はっきりと明確な理由があって私には子育ては無理だと思っているんです。 子育てが無理だという思い込みがあるならば、子どもに執着する必要はないのでは。

ご主人と意見が会わなければ、友達夫婦として気が合う事だけ共有すればいいと思います。

日本の婚姻制度は、何年後かに崩壊するという説もあります。
実際に、夫婦共に帰幽した後、その子供が相続放棄した場合、最初から夫婦に子供はいなかったという扱いになります。
法律的には。

反対に、億万長者のような人が、可愛がっていたペットに遺産を相続してほしいという事が認められたら、ペットとその後見人が財産を受け継いで管理するという事になります。

要は、家族関係をどう次世代につなげていくかですよ。
飼えなくなったペットを引き取ってくれた人達と、家族以上の関係になる場合もあるでしょうし。

主さんが、離婚して新たに、自分の身内の次世代の人達の為にできる事があるならば、離婚もありとなるんでしょうけど、自分の考え方の中から出られないなら、淋しい人生になるのでは。

• << 145 自分でもどうして子どもにこだわっているのか分かりません。 周りが出来ている"普通"が自分には出来ないこと、そこに劣等感を感じていたりするのかもしれません。

No.134

主さんの気持ち凄くわかりますよ。

私も元来は自己肯定低い人間なので。
若い頃は同じようにウジウジうだうだしてたけど。
でもね、主さん私結婚して子供できましたけどこの思考な変わりませんよ。染み付いてますから仕方ないですねっ

もうこんな風に時間無駄にして周りに不安がらせてる自分にさすがに嫌気さしたのでやめました、とりあえず無理やりにでも自己肯定していってます。
自分はこんなんでいい、無理をしない。
どうしても気になる事は出来る範囲でいいから誰かに話を聞いてもらう。

うまくいってるやつみたいに聞こえるでしょうが、未だに周りに迷惑かけてますよ。

「私が話聞くからおいで」

というのめっちゃ今の私には拒否するくらいは小物人間ですよ。

でも、必ず誰かは私を支えてくれている人はいると信じて生きています

生きにくい人生ですが、お互いにマイペースにやっていきましょう!

• << 147 いつになっても、この自己肯定感の低い思考は、変わらないんだろうなとは思っています。 マイペースにやっていくのがいいですよね。 ありがとうございます。

No.135

私は、という前置きして書きますが。

私は子供が欲しいから離婚してくれと元夫に言われて離婚しました。

今、全く淋しくないです、時間が足りないほどあれこれ自由にしています(笑)
再婚する気はないです。
最期は事故か何かでなければ持病の悪化の可能性高いので病死だと思います。
別にそれでいいです。

• << 148 そうなんですね。 一人って、何でも好きなように出来て、案外楽しいですよね!

No.136

主さんは自分の気質や向いている物事を調べて、自分を更に良く理解した方が楽に生きられるんじゃないかと私は思いますよ。

カウンセリングのオススメを前レスでしたのはその為にであって、治療の為にオススメしたのではないです。

カウンセリングというものをもっとよく調べてみて下さいね。
自分の考え方のクセや傾向を知る為の
「治療とは違う」
カウンセリング方法もあるんですよ。

もちろんそれすら抵抗感が強く受けたくないなら仕方ないです。
足掻くか諦めるか、辛いまま時間が過ぎるのを待つか、とかありますね。

主さんは自分の考えを貫けるほど傲慢な人間ではない、優しい普通の人なのだというのは頭のどこかに置いていて欲しいです。

ちなみに私も普通です。

• << 149 自分を理解する、ですか… カウンセリングも一つの視野にいれてみます。 ありがとうございます。

No.137

>> 103 元々は子ども欲しいと思っていました。 ワンオペ云々ではなく、私には子どもを育てることが出来ないんです。 夫に協力してもらえるかどうか… もう それでしたら こなしで 幸せ感出す方向に 持っていくのが 良いのでは?

旦那さんも どっちでも良いと言ってるんだから……

旦那さんが 他の女の人を選ばず
子供無しありきで 結婚してくれたことを もっと 重視するべきでは?

この人だ!って 思ってくれたから 結婚してくれたんですよ
同棲とかじゃなくて!

• << 150 夫はいやいや私と結婚したのかなーとか思ってしまいます。 私なんかを選んだ理由もさっぱり分からないし、妥協だったのかなとか。 もちろん口にして夫に言ったりはしないですけどね。

No.138

>> 137 横から失礼します。

ですよね。

No.139

>> 123 精神的な者です。 治療法をネットで調べて怖くなり、病院には行っていません。子どもを望まなければ、治療しなくても生きていくのに支障ないからで… なにをいっているのですか!

ネットで調べた?

精神、メンタル、などをネットで調べて、自分自身で判断して、ネットなんかで、自分の人生きめるのですか?
何故、病院にいかないのでしょう。
主さんほんとうに、メンタルの病気だとおもいます。

きちんとカウンセリングをうけ、メンタルクリニックで、治しましょう。

このまま、旦那さんとこなしで結婚してても、離婚しても、そのメンタルは、必ず主さんに悪をわかしてくますよ。

どうか、メンタルクリニックにいってください。

• << 151 すみません。 病院は考えていないので。

No.140

本文を何回もよみかえしました。主さんの皆さんへの返レスもよみました。

主さんは、子供が嫌いではないとわかりました。だけど、自分のこのメンタルでは、育てるの無理だと判断している。

旦那さまは、結婚まえは、どちらでもいいから主さまがいらないなら作らないと言った。
だけど、人の心は、年齢とともに少しずつ変わるもの。変わっていけないことではない。主さんのなかでも結婚まえとは、心が変わってきてるんだよ。

だから、色々考えたり、子供の声さえききたくないし、お腹大きな人を
みるのも
嫌になっている。

逃げるなら、逃げても私には、関係ないど、

このこと、逃げても、逃げても、主を追ってくるよ。
離婚したらいいし、でも、もっと大きな苦しみとしておそいかかるよ。

素人判断、自分の思い込み、ネットで判断、そんなんで簡単にメンタルの病気なおらないから。

• << 152 そうですね。 子どもは嫌いではないですよ。むしろ好きですし、欲しいと思います。 でも自分には、妊娠すること、育てることは無理なんですよね。 私は今の病気を治したいとは思っていません。 もちろん、何もしないで楽に治るなら治したいですが、簡単なことではありません。 それなら今のままでも生きるのに支障はないですし、このままでいいと思っています。

No.141

>> 102 離婚すれば、物理的に子どもを作るのは無理になるので、気にならなくなると思います。 実際、結婚するまで気にならなかったので… パートナーもいない、声もかからない、とはならないですか?

• << 153 一度結婚して、離婚しているのなら、もう結婚への希望は持たないですし、一生一人で生きていく覚悟もあるので大丈夫です。

No.142

だんなに他の人と子供作って幸せになってほしい

ってことでしょうけど
ご主人はわざわざ別れて子供欲しいがために他の女で妥協するでしょうか?

あなたと一緒にいたいのだと思うんですが

• << 154 >他の女で妥協するでしょうか? 他の女で妥協する、ではありません。 私との結婚がそもそも妥協なんです。

No.143

質問ですが、主さんから離婚を申し出て断られたら裁判しますか?

• << 155 費用面もあるので(今後一人で生きていくなら、お金は大切なので)、裁判をすぐには決断できないかもしれません。

No.144

>> 131 妊娠出来ない年齢まで待つのも一つの手としてあります。 今現在の苦しみは和らぐと思いますが、次は後悔の念が湧きそうですね。 そうですね。
年齢的に無理になれば、諦めもつきますもんね。

No.145

>> 132 子育てが無理だという思い込みがあるならば、子どもに執着する必要はないのでは。 ご主人と意見が会わなければ、友達夫婦として気が合う事だけ… 自分でもどうして子どもにこだわっているのか分かりません。
周りが出来ている"普通"が自分には出来ないこと、そこに劣等感を感じていたりするのかもしれません。

• << 173 普通の基準なんて人それぞれですよ。 家事を完璧にこなす事が普通と思う人もいるかもしれないし、雑然とした中で生活するのを普通、または日常だと思う人もいるし。 結局は、旦那さんと向き合って、これからの事を話し合い、旦那さんの考えを聞いて、主さんがどう思うかでは。 「子どもができないから離婚」という理由では、いくら主さんから申し出たとはいえ、旦那さんもお気の毒です。モラハラみたいで。 子どもが苦手ならば、自分やパートナーとの生活を充実させればいいと思うし、子どもとのふれあいが欲しい人達は、読み聞かせのボランティア等の活動をしたりしてます。 やっぱり、結局は、今現在家族である旦那さんの考えを受け入れられるかどうかでは。

No.146

>> 133 削除されたレス 離婚は結婚の3倍労力を使う、というのをどこかで目にした記憶があります。
私は夫と離婚したら、再婚するつもりはありません。

>あまりそういうの言わないのですかね?
夫と喧嘩したこともないですし、自分の意見はぐっと堪えたりすることもありますね。
怒ったりもしたことないです。

No.147

>> 134 主さんの気持ち凄くわかりますよ。 私も元来は自己肯定低い人間なので。 若い頃は同じようにウジウジうだうだしてたけど。 でもね、主さ… いつになっても、この自己肯定感の低い思考は、変わらないんだろうなとは思っています。

マイペースにやっていくのがいいですよね。
ありがとうございます。

No.148

>> 135 私は、という前置きして書きますが。 私は子供が欲しいから離婚してくれと元夫に言われて離婚しました。 今、全く淋しくないです、時間… そうなんですね。
一人って、何でも好きなように出来て、案外楽しいですよね!

No.149

>> 136 主さんは自分の気質や向いている物事を調べて、自分を更に良く理解した方が楽に生きられるんじゃないかと私は思いますよ。 カウンセリングのオ… 自分を理解する、ですか…
カウンセリングも一つの視野にいれてみます。

ありがとうございます。

No.150

>> 137 もう それでしたら こなしで 幸せ感出す方向に 持っていくのが 良いのでは? 旦那さんも どっちでも良いと言ってるんだから…… … 夫はいやいや私と結婚したのかなーとか思ってしまいます。
私なんかを選んだ理由もさっぱり分からないし、妥協だったのかなとか。
もちろん口にして夫に言ったりはしないですけどね。

• << 159 もちろん 聞いても良いのに… ねぇ 私なんかで 良かったの? なんで こなし希望の私にしたの? かわいくて 子供をいっぱい産める人いるけど なんで 私だっのかなぁ?っ て 可愛くて聞いたら良いのに…… その返事に依っては この人と結婚して 良かった🍵😌✨ になるよ もし 旦那さんが わりに淡白な人だったら 子供よりも 二人の人生の方が サバサバしてて 良いと感じてるかもしれないよ 主さんと同じ考え方で 子育てしたり 子有りの経済を支えるのは しんどいから 居ても居なくてもいいや~と思ってて 姪や甥の相手程度なら疲れなくて ちょうど良いと思って可愛がってるだけかもしれない… 子供が出来たら…と空想するのは楽しいけど 具体的に 作ろうか!とは言わない……のは そういう所もあるんじゃないの? 主さんに遠慮がちに言ってるとかではなくて…… もし そういうのが 本音の旦那さんだったとしたら 主さんは その旦那さんにとって 子供を催促しない 出来た嫁さんということになるよ それから (世間体を考えて)妥協して 結婚なんて もし仮にしてたら 旦那さんは 離婚なんて (世間体を考えて)拒むんじゃないの? なんで こなしOKしてるのに 離婚までされないといけないのか??って 驚くと思うよ
  • << 160 私も主さんとおなじようなところがあり それでも 出産しました 主さんは 「子供を棄てるわけにもいかないから 作らない」と ここの考えに 私は引っ掛かりました お母さんになることは ペットをお迎えするのと 全然違いますよ お腹の中で 苦労して育てて 産むのも 夜泣きや おしめ変えも たいへんだし 死んでる?生きてるよね?良かった…って ひやひやしながら 新生児を迎えるんだけど…… それって 今の主さんでは無くて 10ヶ月お腹で 我が子を育ててた 主さんが 対応してるんですよ わかりますか? 出産した 主さんは 主さんにして 主さんに在らず……… 別人級に 生まれ変わってるんですよ 自己肯定感なんて どうでも良くなります それくらい 赤ちゃんは天使なんです どんなにメンタルが弱かったとしても コンプレックスが強かったとしても 子育ては やる前から 諦めるような種類のものではないと 私は思ってます もし 主さんが 子供を産むのなら よその男との間の子でも良いと 思う位 旦那さんが どうでもいい人なら 出産する必要は無いけど 産まれて来る子は やっぱり旦那の子だなぁーと しっくり来るのなら その子は 産まれて来たら 前向きに育てられる子だと思うよ 私は こなし生活のことも書きましたけど こあり生活については このように 思ってます
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました