日常生活を送ることが困難・嫌われがち
私の悩みを聞いて頂きたいです。
受験が迫っている現在中学三年生です。
単刀直入に言うと、勉強ができません。
両親や兄弟、親戚の方々はみな優秀な大学へ行っており両親からは「なんであなただけ」と
疑問を持たれます。
私なりに考えてみたのですが障害なのではと思ってきました。
昔から人とのコミュニケーションが苦手で、人を避けていたり1人を好いたり。
いわゆる"自分の世界に引きこもって他人との繋がりを完全に遮断"している場面が多かったように思えます。幼稚園に通っていた際も先生と映っている写真しかなく、友達は1人もいなかったようでした。
小学生に入っても内気な性格は変わらず。
記憶にある6年生の話をさせて貰うと
この頃から勉強は出来ていませんでした。
しかし、趣味は読書で、休み時間もずっと人と話すことなく本だけを読み続けていたせいか国語の成績だけは良かったです。
他の教科は興味がなく、上の空になってノートの端に落書きしたり、ストーリーを考えていたりしていました。
好きな物に偏りがあったり、嫌なものは嫌。と避けてしまうことが多かったです。
中学に入ってから人とは少し話すようになりましたが、"親密な関係"になることを嫌っていました。何故なのか上手く気持ちを表現出来ないのですが、
なんだか嫌だったんです。人にベタベタしすぎて嫌われないかー、とか。私なんかと話しても迷惑だよな、とか。中学はそういうネガティブな感情がよく湧いてきました。
"人に嫌われないか"が強く現れて、班活動や発表会などの企画を避けたりしていました。
現在個別の塾に通っているのですが、目線がとても気になったりして、泣いてしまったり。
これらの症状に当てはまるのが
自閉症、回避性パーソナリティ障害や社交不安障害。だと私は勝手に思いました
とても悩んで、日常生活に支障をきたしています。精神科に行った方が良いでしょうか
タグ
親兄弟が 優秀でも 自分は 劣るんじゃなくて 普通!なんだと思うよ
勉強は 算数から 丁寧にやり直して
例えば 鶴亀算→方程式→もっと複雑な方程式と いう具合に 同じ要領のを 学年ごとに 段々 難しいのへと 進めていく
図形なら 丸 三角 四角の特徴から初めて 角度の問題も ちょっとずつ 難しいのに 進ませていきます
学校で 算数や数学は 去年の続きを今年になってやるので 苦手な子は 去年のことを 覚えていなくて ついて行けなかっただけの 場合が多いでしょ?
今のうちに 単元ごとの算数から やり直ししたら 数学にも ちょっと自信が付いて 劣等感は低くなります
主さんは 語学は出来そうだから めいまろさんとかが オススメしてる 英単語400字の丸暗記をやったら かなり 英語をしゃべれるようになると思いますよ
親兄弟は あなたとは 関係ない!!
自分の将来は 自分の心が決めるものです
若いことは 本当に素晴らしい!
何でもやる気力が残ってるからね
頑張って!
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メイクいらない人5レス 105HIT 知りたがりさん
-
上司の発言について4レス 84HIT 知りたがりさん
-
ハロウィンについて皆はどうですか7レス 122HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
ADHD0レス 66HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
元々値下げ品を使いこなせない人はどうしたらいい?5レス 127HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
挨拶をしない人について30レス 2914HIT 匿名
-
ハロウィンについて皆はどうですか
10月31日は、宗教改革の日の礼拝に参加しましょう。 あらかじめ…(匿名さん7)
7レス 122HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
メイクいらない人
メイク有無で人をどうこう思わないよ やたらすっぴんが綺麗な人もいる。…(匿名さん5)
5レス 105HIT 知りたがりさん -
上司の発言について
単なるフォローでは?遅くまで働いている=ストレスたまる=辞めてしまう。…(おしゃべり好きさん4)
4レス 84HIT 知りたがりさん -
これって変ですか?
一括のコメント返信になってしまいごめんなさい(>_<;) …(おしゃべり好きさん0)
7レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
無職って辛いですね。25レス 338HIT 幸せ探し (♂)
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 141HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 99HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 128HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 129HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
無職って辛いですね。
私に似てますね。(幸せ探し)
25レス 338HIT 幸せ探し (♂) -
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 141HIT 教えてほしいさん (♂) -
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 99HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 128HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
イギリス人男性との国際結婚と食生活。
私は高校のときから、国際結婚に憧れを抱いていて、外国人の方とは出会える場所も限られてるので、外国人男…
10レス 350HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
駐車場で待ってます。
同じ職場の子が会社の駐車場で私が来るのを待っています。 親に送ってきてもらってて私が来るまで車…
12レス 201HIT おしゃべり好きさん -
ご意見お願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで誘ったら お客さんはど…
11レス 207HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏の長年の女友達について
彼氏の長年の女友達について。 彼氏の地元の集まりに呼んでくれたのですが、そこに女友達と呼ばれる…
12レス 176HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
噛んだ時、上の前歯の裏に、下の歯が少し当たるのは異常?
皆さんは、何もない状態で歯を噛んだ時、 上の前歯の裏に下の前歯が少し当たりますか? 当方、上…
12レス 140HIT おしゃべり好きさん - もっと見る