向き不向き

レス19 HIT数 860 あ+ あ-

2024/10/03 12:26(更新日時)

お仕事やバイトに向き不向きはないという考えの人の書きこみをみます。
「不向きでもしていれば慣れる」「できるかわからない職種をはじめから選ばないから向いてないはずはない」という内容です。
この意見に同意しますか?
また、不向きのお仕事やバイトをしたことのある人はいますか?

わたしは30歳くらいまでは、自身に不向きなのをわからなかったり、またはできるかもしれないと思って不向きの職種を選ぶことはある気がします。子どもがすきだから子ども関係のお仕事を選んだけど向いてなかったり、自宅でひとりでする料理はまあまあできるけどバイトの調理はできないなど…
住んでいるところや家庭のことで、あまり選べなくて不向きの職種を選ぶこともあります。長く働けるかは対人関係の影響があります。

タグ

No.3966494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

適性のあるなしはありますが、人にもよります。

脳の発達の仕方は人によってまちまちなところがありますから、いろんな能力をバランスよく持っている人なら、どんな仕事でも「まあまあ」の人にはなれます。「向き不向きはない」というのは、主にそういう人達の主張でしょう。

しかし、発達の仕方が偏ってしまった人の場合は、やはり仕事によって出来、不出来が大きく異なると言わねばならないでしょう。

• << 3 もしかして発達障害のことを書いていますか? 発達障害はなくても苦手なことや苦手な職種はありますよ

No.3

>> 1 適性のあるなしはありますが、人にもよります。 脳の発達の仕方は人によってまちまちなところがありますから、いろんな能力をバランスよく持っ… もしかして発達障害のことを書いていますか?
発達障害はなくても苦手なことや苦手な職種はありますよ

No.4

>> 3 「障害」と呼ぶに至らなくても、脳の発達の仕方は人によってまちまちですよ。

発達障害というのは、平均的な発達の仕方からの解離があまりに大きいため、社会生活に著しい支障が出る場合をいいます。

• << 7 脳の発達 と書くと私のように誤解しますよ 1のレスを読んで思いましたが、ひとりの人が力仕事、事務、接客、機械作業、衣服関係、調理、教育、デザイン、海外言語関係、音楽関係など全部の職種で一定の基準に達するのは難しいです

No.6

向き不向きよりも前向き

No.7

>> 4 「障害」と呼ぶに至らなくても、脳の発達の仕方は人によってまちまちですよ。  発達障害というのは、平均的な発達の仕方からの解離があまりに… 脳の発達 と書くと私のように誤解しますよ

1のレスを読んで思いましたが、ひとりの人が力仕事、事務、接客、機械作業、衣服関係、調理、教育、デザイン、海外言語関係、音楽関係など全部の職種で一定の基準に達するのは難しいです

No.9

発達って言葉に敏感すぎませんか?
私はとくに違和感ありませんでした。

向き不向きなんてないという人や、努力主義者の人、結構見ますが、昔気質なのかなーと思います、これも偏見ですかね。
私は褒められたことではないですが、いくつも転職しています。
机上での仕事ばかりですが、それでも向き不向きあります。
社風だったり人間関係だったり、求人票には載らない、面接時にも判断が難しい部分が、私にとっては重要みたいです。
同業種の事務でも、会社によってやることも求められることも全然違います。
でも、それはいくつか転職しているからわかることで、そうじゃない人には理解しえない部分なのかも。

• << 11 横レスですが アダルトチルドレンも発達という言葉をつかいますね アダルトチルドレンは病名ではありませんが 「試用期間があるなどで、入社してはやくに契約解除された」という内容の書きこみをここにすると、本当は発達障害はなくても「あなたは発達障害」という流れになりやすいし… 発達という言葉がなくても仕事やバイトのお話はできますよ

No.10

>> 9 アダルトチルドレンも発達という言葉をつかわれますね
アダルトチルドレンは病名ではありませんが

「試用期間があるなどで、入社してはやくに契約解除された」という内容の書きこみをここにすると「あなたは発達障害」という流れになりやすいし…

No.11

>> 9 発達って言葉に敏感すぎませんか? 私はとくに違和感ありませんでした。 向き不向きなんてないという人や、努力主義者の人、結構見ますが、… 横レスですが

アダルトチルドレンも発達という言葉をつかいますね
アダルトチルドレンは病名ではありませんが

「試用期間があるなどで、入社してはやくに契約解除された」という内容の書きこみをここにすると、本当は発達障害はなくても「あなたは発達障害」という流れになりやすいし…
発達という言葉がなくても仕事やバイトのお話はできますよ

No.12

>> 11 横レスにお返事したらご迷惑かもですが…すみません。

発達とは
発育して完全な形態に達すること。また、それに近づくこと。身体や精神などが成長すること。

らしいので、要するに、その度合いは個人差があって当然ですよね、って話を1さんはされていたのであって、向き不向き=発達障害だ、という話ではないと思います。
もちろん私もそんな話はしていません。
仰るように、ネット上では(それ以外でも?)、最近はすぐに障害だのなんだの言う人多いですね。
それによって嫌な気持ちになる人が多いのも存じています。
ただし、今回のことは、言葉の認識の違いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する