年賀状の事でイヤミを言われました
50代の女です。夫と2人暮らしで、私は地方公務員です。子どもたちは結婚して世帯も別になり時間的にも余裕が出てきたので、以前からやってみたかったバイオリンを習い始めました。
バイオリンを持っている写真を年賀状にして送ったのですが、高校時代からの友人(夫と2人暮らし、専業主婦。子どもは、不妊治療を諦めて、いません)に嫌味のラインが届きました。「バイオリンなんて金持ちでいいわよね。もう疎遠にしたい」という内容です。彼女だってピアノやっているのに。おかしいと思いませんか・・・。
タグ
その友達がネガティブで僻みっぽいだけだと思うけど、案外友達の肩を持ったレスが多いことにびっくりした。
家族写真入りの年賀状、別に良いじゃん。
幸せなんだろなーと私は微笑ましく思いますよ。
皆には家族写真の年賀状を送っておいて、不妊治療中の友達にだけ別な物を送ったりしたら、そしてもし何かのきっかけでそれがバレたりしたら、そっちの方が酷いのでは。
個人的には、バイオリン云々じゃなくて、子どもの写真もなく、50代の女性だけの写真年賀状の方がうわっ、と思うかな。笑
女優さんとかならまだしも、ね。
- << 158 157さんに同意です。 そもそもの土台が人間によって違う事をご理解頂きたいのです。 それはその時の環境によっても変わります。 家族写真入りでも構いませんよ。自由ですから。 しかし、なぜワザワザ家族の写真を入れようと思いますか? みんなに微笑ましく思ってもらえると思うからですよね。 では、なぜ50代の女性だけの写真だとウワッと思いますか? なぜ自分一人なら写真を選ばないと思いますか? 相手に可哀想とか痛いとか思われそうだからですよね。 そこに違和感は感じませんか? 年賀状です。 本来はお世話になった方への今までの感謝と、相手のこの1年の幸せを願う内容ですよね。 近況報告は付随する程度のはず。 だから送る側の家族の笑顔など、本来はいりませんよね。 あえて入れてるんです。 入れたら相手に見て貰えるから。 なぜ自分一人の写真なら見せたくないのに、自分や家族の幸せな写真は見せたくなるか?ですよ。 なぜ女優くらい綺麗なら一人でも見せたくなるか?です。 たぶん。その深層心理は相手を思っての事ではないでしょう。 間違いなく自己陶酔、自己顕示欲が作用しているはずです。 見せなくていいものを見て欲しいわけだから。 その通りだと言うなら、文句はありません。 送りたい物を送ればいい。 でも近況報告とか綺麗事のオブラートに包むから腹が立つんですよ。 よく知った仲間内だけならわかりますが。
>> 156
おそらく、「夫と2人暮らし、専業主婦。子どもは、不妊治療を諦めて、いません」とわざわざ書いてしまっていることが原因だと思います。
この一文がなくても相談内容としては充分に伝わりますし、もしそういう形でスレッドを立てていたら主さんの味方の方が多かったんじゃないかと思います。
この一文を書いたことによって、主さんが内心「この人不妊治療までしても子供ができなくて不幸だから、妬んで嫌味のラインを送ってきたんだろうな」と思っていそうなことが伝わってきてしまって(主さんが本心からそんなことは微塵も思っておらず、何かしら他の考えがあってこの一文をわざわざ書いていたとしても)、ご友人サイドについたレスが多くなってしまったのかなと思いました。
>> 156
その友達がネガティブで僻みっぽいだけだと思うけど、案外友達の肩を持ったレスが多いことにびっくりした。
家族写真入りの年賀状、別に良いじゃん…
157さんに同意です。
そもそもの土台が人間によって違う事をご理解頂きたいのです。
それはその時の環境によっても変わります。
家族写真入りでも構いませんよ。自由ですから。
しかし、なぜワザワザ家族の写真を入れようと思いますか?
みんなに微笑ましく思ってもらえると思うからですよね。
では、なぜ50代の女性だけの写真だとウワッと思いますか?
なぜ自分一人なら写真を選ばないと思いますか?
相手に可哀想とか痛いとか思われそうだからですよね。
そこに違和感は感じませんか?
年賀状です。
本来はお世話になった方への今までの感謝と、相手のこの1年の幸せを願う内容ですよね。
近況報告は付随する程度のはず。
だから送る側の家族の笑顔など、本来はいりませんよね。
あえて入れてるんです。
入れたら相手に見て貰えるから。
なぜ自分一人の写真なら見せたくないのに、自分や家族の幸せな写真は見せたくなるか?ですよ。
なぜ女優くらい綺麗なら一人でも見せたくなるか?です。
たぶん。その深層心理は相手を思っての事ではないでしょう。
間違いなく自己陶酔、自己顕示欲が作用しているはずです。
見せなくていいものを見て欲しいわけだから。
その通りだと言うなら、文句はありません。
送りたい物を送ればいい。
でも近況報告とか綺麗事のオブラートに包むから腹が立つんですよ。
よく知った仲間内だけならわかりますが。
人が何を受け入れられるか、何に怒るか、何に引っかかるか、何を良しとするか、それは人それぞれ違います。
マナーを強要するのも違う(マナー違反だと騒ぐのもマナーとは言えないだろう)とも思います。
自分が理解出来ないものは仕方がないです。
ですが理解出来ない、自分にとって好ましくない物事はおかしい、変、異常……。
思うのは自由です、誰も傷付けません。
言葉にした途端に傷付ける可能性が発生します。
主さんへ
ご友人はそれだけ主さんからの年賀状が不快だったんでしょう。
以前からの積み重ねでしょうね。
耐えきれずに爆発したのでしょう。
人付き合いにはそういうこともあります。
経験を積んだと思うか、腹を立てるかは主さんの自由です。
12月に、3月生まれの女同級生から
「21歳おめでとう。
もう立派なオバサンだね。
私はまだピチピチ20歳だけど。」
と書かれた誕生日カードを貰った者です。
女の醜悪さを煮詰めたような内容を
御祝状や挨拶状に書くなんて異常ですよね。
とある中年女性は、友達ゼロなのに、面識ある人々に自身へ年賀状を送るよう強要してまわり、届いた枚数を友人と嘘をついて虚栄行為を続けていました。
で、仲良くない同級生にも来年から自身へ送るよう強要文を添えた年賀状を送りつけ、翌年に相手から年賀状を受け取った後「あなたからの年賀状は不快なので送ってこないでください」と書いた年賀状を出しました。
物凄く強烈な人物でしょ?
友達ゼロの原因を治そうとせず、工作活動ばかりしているんですよ。
4月1日の早生まれを理由に、遅生まれの子達をオバサンと呼んだり異常でね。
学年一の老け顔ブスなのに、自分自身をエヴァンゲリオンの綾波レイに似ていると言い続けてるんですよ。
還暦目前の主さんが悩むような事案じゃないと思います。もう半世紀近く昔の関係なら赤の他人も同じですよ。まあ、愚痴仲間を集めるのが目的でしょうけど・・・。
(夫と2人暮らし、専業主婦。子どもは、不妊治療を諦めて、いません)
まず、上記()内の説明は不要です。
わざわざ添えたのは当該同級生への意図的な侮辱誘導が背景にあるからではないでしょうか。
子無しだからって僻む人は少ないですし、
子有りだから幸せってわけでもありません。
こういった貴女の虚栄心や優越感が今まで表面化していたために当該同級生から絶縁したいと切り出されたのではありませんか?
まっすぐ言ってくるだけ正直な人だと思うので、愚痴スレなんか立てずに、誠心誠意で話し合うべきかと思いますけど。
残り何年生きられるかも分からない年齢であることをご自覚され、貴重な時間を浪費しないよう暮らされるのが何より幸せだと思いますよ。
んー、よく不妊治療している人、またはしていた人に子供の写真付きで年賀状送るのありえないって書いてる方多いし、それに似たようなことよく聞きますが、私はそうは思わないです。
そりゃ、不妊治療してる人に対して、「子供まだできないの?」とか、「お金かかりそう」とか言ってる人いましたが、さすがにそれは有り得ないです。
けど、年賀状だったり、そういう他の人にも送っているようなものは別によくないですか?
その人にだけ、「子供がいないのだから、今回の年賀状も子供入り写真の年賀状だしやめておこう・・・」ってなる方が逆に失礼なのでは?
もし、他の方からその人に、「○○さん(トピ主さん)から年賀状届いたよねー」なんて話になったら、「え、うちには届いてない。子供いないから遠慮したのか?」と変に勘ぐられたりする可能性もありますよね。
その方が感じ悪いと思うのですが。
バイオリンのことに関しても、「お金持ちでいいわね。」みたいな嫌味を言ってくる人の方が私はよほど嫌です。
私も子持ち専業主婦ですが、「専業主婦でいられるのいいよね。子供とたくさんいられて家事以外はゆっくりできるし。旦那さんに感謝だね」とママ友に嫌味のようなことをよく言われます。
けど、共働きでそれでもお金も心の余裕もなくて可哀想な人だなーと思いながらニコニコ話聞いてますよ。
どうでもいいですよ、関わりたくないならこっちからブロックです
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 155HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 211HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 351HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 211HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 351HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る