年賀状の事でイヤミを言われました
50代の女です。夫と2人暮らしで、私は地方公務員です。子どもたちは結婚して世帯も別になり時間的にも余裕が出てきたので、以前からやってみたかったバイオリンを習い始めました。
バイオリンを持っている写真を年賀状にして送ったのですが、高校時代からの友人(夫と2人暮らし、専業主婦。子どもは、不妊治療を諦めて、いません)に嫌味のラインが届きました。「バイオリンなんて金持ちでいいわよね。もう疎遠にしたい」という内容です。彼女だってピアノやっているのに。おかしいと思いませんか・・・。
タグ
>> 100
うーん、そういう考えもあるのですね。
世知辛いですね
受け取り側によって如何様にも変わるので難しい世の中ですね
なんだか寂しく思いました。
- << 112 ありがとうございます。受け取り方も人それぞれなので、難しいです。
- << 129 年賀状は本来は自信の近況報告だけではなく、受け取り側の幸せも祈って、お互いに送り合うものだと思うんですよね。 年賀状の文面ってそうでしょう? なのに、最近は写真を使った近況報告に偏り過ぎている方が若い世代に増えましたよ。 その被写体はほとんど子供。 子供以外の写真ってないでしょう。 あるとしたら、結婚した翌年の報告をかねた前撮りか新婚旅行の写真くらいでしょう。 写真年賀を送る時、そこに送る相手への気持ちは大してないと思うんです。 それより自分の報告をしたい気持ちが勝っていますよね。 相手への気持ちを優先するなら、言葉だけで充分ですから。 その送る相手が心から喜びあえる関係の人間なら否定しません。 でもつながりが薄い相手まで一律に同じ年賀状は押し付けだと思います。 子供写真なんだから、微笑ましく見てくれて当然って気持ちが傲慢だと思うんです。 子供の写真は幸せの自慢にならない。 その価値観の押し付けのほうが世知辛いと感じますね。 そのくらい子無しでツラい思いをしていますので。
全レス読んだ訳ではありませんが、どうでも良い派です。
自分は既婚、金銭的事情で子なし。
妻も友人から来た年賀状の写真を見て、「でかくなったな!」で終わり。
片親の人に両親の存在を匂わせてはいけないのか?
家庭の事情で高校や大学に行けなかった人に学校生活の話をしてはいけないのか?
結婚していない人に配偶者の存在を匂わせてはいけないのか?結婚指輪さえマウントなのか?
孫のいない人に孫の写真を見せてはいけないのか?
いちいち気にしてたらキリがありませんよ。
スレ文と少し拝見した返レスを見るに、ほとんど交流はなかったものと思われる。
よって、主さんが知らず知らずのうちにご友人を傷付けていたとは考えにくい。
世の中は理不尽の連続です。
小さな喜びを幸せだと思えない人は、ずっとずっと誰かと比べて悲観し、怒り、憎み、苦しみ続けます。
つまるところ、ぶっちゃけ悪縁だと思います。ご友人のお望み通り、切ってよろしいかと。
- << 110 ありがとうございます。 いろんな受け取り方をする人がいるので、本当に難しいです。 子どもがいる友達からは、子どものことしか書いていない年賀状ばかリ届くので、これが「普通」かって思ってきましたが…。配慮が足りなかったです。 悪縁ですね。距離をおくことにします。
そもそも、年賀状の真の意味を皆様ご存知でしょうか。
新年を迎え正月一週間のうちに年賀のご挨拶を直接的にできない人、または、一年に一回も会えることがない人などにお正月のご挨拶に葉書ですませることになったのが、年賀状です。だから、正月に直接あえる人には、直接新年のご挨拶やら、おたがいの報告やら、新年を迎えた喜びを直接つたえあえばよいのです。
なにも聖徳太子の時代からあったことがらではないです。
今流行りのラインでの賀正もあと何年もすれば、当たり前になるでしょうし。
さて、人間とは、自分自身のおかれた人生をどれほど有難いと思っているか、そして人間の嫉妬や妬みという感情が自分自身をも悲しく醜いものにするか、あまりご存じではない人ばかり。
はっきりいいます。主さんは、まったく悪いことはないですよ。
それどころか正月そうそう友人に嫌な気分にさせられ可哀想。
疎遠にしておきましょう。
- << 108 ありがとうございます。 私の友達は、子どもがいる人、いない人、独身の人等々、いろんな人がいます。以前は、子どもの写真付きの年賀状と、そうでない年賀状と2種類作成してきましたが、途中から面倒になってしまい、全員に子どもの年賀状を出すようになってしまいました。配慮が足りなかったと取られても仕方がないかなと思います。 子どもがいる人は、やはり子供のことしか書いていない年賀状です。 妬みとか、受け取り方は人それぞれですし…。彼女には不満だと言われてしまいましたが。気にしないことにします。
続きです。
相手側がピアノ習ってなくても、主さまは、バイオリンをひく年賀をおくればいい。
だって主さんの現在の状況、そして今主さんの幸せな趣味を年賀状で送ることが喜びを表すことになる。
お尻の写真を送ったわけじゃない。今の喜びの状況を送ったわけですから、おめでたいだけです。
それを嫉妬や妬みの感情で見る友人が悲しい人生だと友人が悲しすぎる。
相手側の幸せな写真を喜びの穏やかな心で見る自分自身でありたいですね。
ちなみに、私は、家族写真は、送らず
作るのめんどくさいから。
いつも、干支の夫婦のがらの年賀状にしてます、楽だから。
家族写真や、海外に旅行した写真を送ってこられた方の写真をみると、こちらまで、幸せをお裾分けされて夫婦で楽しくみています。
年賀なんだもの。自分自身の心を喜びでみたさなくてわ。自分で。
したがって主さまは、まったく悪くない。
- << 109 「族写真や、海外に旅行した写真を送ってこられた方の写真をみると、こちらまで、幸せをお裾分けされて夫婦で楽しくみています。」 私もそうです。 しかし、このように受け取らない人もいるのですよね。難しいですね。気にしないことにします!
うーむ。
普段からそのご友人と連絡を取りあっていたなら今回のようにはならなかったのではないかと思いますが…。
主さんとご友人、年に一回ですよね、やり取り。
毎年毎年、新年から気持ち新たに頑張って行こうと思っていたのに、主さんから年賀状が届く。
以前は自分に配慮のない年賀状…。
新年に毎年だから余計にご友人の心に引っかかってしまっていたのでは?
耐え続けていた堪忍袋の尾が切れてしまったのではないでしょうか、写真を見て。
この人は昔と変わらずまだ自分の幸せアピールしか考えていないのか?と怒りが再燃されたのかもしれません。
久しぶりの写真付きの年賀状を見て思い出してしまったのかも、ちっとも変わっていないんだ、まだ人への配慮する気持ちがないのか!と。
ご友人の気持ち、なんとなくわかります。
>> 104
そもそも、年賀状の真の意味を皆様ご存知でしょうか。
新年を迎え正月一週間のうちに年賀のご挨拶を直接的にできない人、または、一年に一回も…
ありがとうございます。
私の友達は、子どもがいる人、いない人、独身の人等々、いろんな人がいます。以前は、子どもの写真付きの年賀状と、そうでない年賀状と2種類作成してきましたが、途中から面倒になってしまい、全員に子どもの年賀状を出すようになってしまいました。配慮が足りなかったと取られても仕方がないかなと思います。
子どもがいる人は、やはり子供のことしか書いていない年賀状です。
妬みとか、受け取り方は人それぞれですし…。彼女には不満だと言われてしまいましたが。気にしないことにします。
わからない感情が私にはあります。
何故、自分が持ってないものや、できないことを
それを持っている人、できる人を妬むのでしょう?嫉妬するのでしょう?
配慮がない?
だって、自慢としてのせているバイオリンの写真ではないのよ?
この頃バイオリンを習っているのよ。報告よ。
単なる近況報告よ?
そんなことで、何を嫉妬か妬みが出てくるの?
自分の友人が幸せに暮らせていること、自分も安心ではないですか?
人の幸せを喜べないのは、自分の心が病気だからですよ?
幸せは、幸せを呼ぶんだよ。まわりが幸せだと自分も幸せになれるんだよ。
この主さんが、自慢して写真をのせたとは思えない。
単なる近況報告だよ、それも幸せそうな微笑ましい年賀がだよ。
- << 119 ご自分がわからない感情を持つ人は病気、と言っては良くないですよ。 色んな人がいるのですから。
>> 113
わからない感情が私にはあります。
何故、自分が持ってないものや、できないことを
それを持っている人、できる人を妬むのでしょう?嫉妬す…
ご自分がわからない感情を持つ人は病気、と言っては良くないですよ。
色んな人がいるのですから。
- << 123 あぁ、そうでしたね。 心が風邪をひくと私は、ちょっとひねくれ者になって夫を困らせたりするから。 妬み嫉み嫉妬は、醜いと祖母に言われて育った60歳代です。 美しく人生を生きるのは、なにも見目形だけではないです。 私のプライドなのです。妬み嫉み嫉妬をするのは、醜いというプライド。 そんなものを考えるなら、自分を楽しませるか、努力してほしい物は、かうし、食べるし。 すべて自分次第という考え方です。 多様性が現代をしめている世の中迂闊な言葉は命とりですね。 ご指摘ありがとうございます。
>> 93 沢山レスついてて全部読めてませんが、写真付きの主さんの写真に「金持ちはいいわね」とかの発想が少し捻くれた人だなと思いました。 それが登山… 2種類作成してきたけれど、面倒でやめました。人によって受け取り方も番うので、本当に難しいなぁと思いました。
- << 128 多分ですが、そういった「面倒だ」という気持ちを見透かされたのでは。 「ああ、私に配慮するのが面倒なんだな」って、軽んじられていると思っていたのではないでしょうか。 私は主さんが決めた通りに動いていいんじゃないかなと思います。 でも動いた後に何かが起こっても、主さんにも責任はあります。 考えて考え抜いて動くのも、たとえば何もしない、を選んでも「自己責任」です。 更に嫌われたとしても、です。 そういった人生を歩むのもまたアリでしょう。 これが良い人生だ、生き方だ!とは決まっていませんから、主さんの生き方が絶対に間違いだとは思いませんよ。
>> 92 主さんはご友人に謝罪の連絡はしましたか? 私でしたら「変な年賀状送ってしまってごめんね」と謝罪します。 子供の年賀状とかバイオリ… ありがとうございます。彼女のことを思って寒中見舞い送ってみようと思います。それか疎遠にするか悩んでいます。
>> 119
ご自分がわからない感情を持つ人は病気、と言っては良くないですよ。
色んな人がいるのですから。
あぁ、そうでしたね。
心が風邪をひくと私は、ちょっとひねくれ者になって夫を困らせたりするから。
妬み嫉み嫉妬は、醜いと祖母に言われて育った60歳代です。
美しく人生を生きるのは、なにも見目形だけではないです。
私のプライドなのです。妬み嫉み嫉妬をするのは、醜いというプライド。
そんなものを考えるなら、自分を楽しませるか、努力してほしい物は、かうし、食べるし。
すべて自分次第という考え方です。
多様性が現代をしめている世の中迂闊な言葉は命とりですね。
ご指摘ありがとうございます。
>> 121
2種類作成してきたけれど、面倒でやめました。人によって受け取り方も番うので、本当に難しいなぁと思いました。
多分ですが、そういった「面倒だ」という気持ちを見透かされたのでは。
「ああ、私に配慮するのが面倒なんだな」って、軽んじられていると思っていたのではないでしょうか。
私は主さんが決めた通りに動いていいんじゃないかなと思います。
でも動いた後に何かが起こっても、主さんにも責任はあります。
考えて考え抜いて動くのも、たとえば何もしない、を選んでも「自己責任」です。
更に嫌われたとしても、です。
そういった人生を歩むのもまたアリでしょう。
これが良い人生だ、生き方だ!とは決まっていませんから、主さんの生き方が絶対に間違いだとは思いませんよ。
>> 101
うーん、そういう考えもあるのですね。
世知辛いですね
受け取り側によって如何様にも変わるので難しい世の中ですね
なんだか寂しく思いま…
年賀状は本来は自信の近況報告だけではなく、受け取り側の幸せも祈って、お互いに送り合うものだと思うんですよね。
年賀状の文面ってそうでしょう?
なのに、最近は写真を使った近況報告に偏り過ぎている方が若い世代に増えましたよ。
その被写体はほとんど子供。
子供以外の写真ってないでしょう。
あるとしたら、結婚した翌年の報告をかねた前撮りか新婚旅行の写真くらいでしょう。
写真年賀を送る時、そこに送る相手への気持ちは大してないと思うんです。
それより自分の報告をしたい気持ちが勝っていますよね。
相手への気持ちを優先するなら、言葉だけで充分ですから。
その送る相手が心から喜びあえる関係の人間なら否定しません。
でもつながりが薄い相手まで一律に同じ年賀状は押し付けだと思います。
子供写真なんだから、微笑ましく見てくれて当然って気持ちが傲慢だと思うんです。
子供の写真は幸せの自慢にならない。
その価値観の押し付けのほうが世知辛いと感じますね。
そのくらい子無しでツラい思いをしていますので。
【年賀状は何のために出すのか?】
年賀状に込める意味とは? 元々日本には新年に年上の方やお世話になった方を訪ねて挨拶する「年始の挨拶回り」があり、年賀状は挨拶回りができない遠方の人に挨拶をする目的で始まったものです。 つまり、年賀状には年始の挨拶に行けない相手に、新年のお祝いや日頃の感謝の気持ちを伝える意味が込められています。
年賀状とは?意外と知らない年賀状の意味や歴史を解説|2024年辰年の年賀状印刷はしまうまプリント
https://nenga.n-pri.jp/tips/tips38/#:~:text=%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82-,%E5%B9%B4%E8%B3%80%E7%8A%B6%E3%81%AB%E8%BE%BC%E3%82%81%E3%82%8B%E6%84%8F%E5%91%B3%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F,%E3%81%8C%E8%BE%BC%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
相手を不愉快にさせない方法として、相手によって送る年賀状を分ける、が近年のマナーなのかもしれませんね。
子供の写真入りの年賀状がうざいって本当? | 年賀状印刷はネット注文が安い!2024年激安通販ランキング
https://manetatsu.com/nenga/kodomoshasin/
インスタにあげて、大勢の知らない人に送った年賀状ではありません。
きちんとした友人や知り合いに送った年賀状です。
新年そうそうから、恥ずかしい写真を送ったわけじゃない。
自分の近況報告です。また、新年のご挨拶とご多幸も葉書には、お入れになったでしょう。
バイオリンをもったおばさんを誰も見たくないって、たぶんその人だけが、異常反応しただけだとおもいますよ。
私が友人から、バイオリン習っています。と写真つきで、年賀状がきたら、
あら、バイオリンはじめたのね、優雅で幸せに暮らしているのね。良かった。
と、そんなに異常反応しません。
普通の感情で年賀状をみます。
やっぱりわかんないや。たかが、友人の趣味がバイオリンになったからといって異常反応する受け取り側の感情。わかんないや。
>> 133
インスタではないから、というのもあるかもしれません。
インスタのように多方面に向けての年賀状ではないですから。
個人同士のやり取りだからこそ、という部分もあるのでは?
恥ずかしい写真ではなく、むしろ立派に見える写真だからこそなのかもです。
子供を諦めるというこどがどんな事か想像出来ませんか?
私にも子供はいません、子供を理由に昨年離婚を告げられ離婚届けを出しました。
90さんの感覚で、この状態が普通、とかこの反応は異常とかは決めつけられないと思います、90さんが頭の中で思うのは問題無いとも思います。
わからない物事は異常、は頭の中で思っても発するのは良くはないのではと考えます。
- << 136 人は、様々な人生抱えて生きているもんね。 心の状態によって、怒りになることあるのは、わかるのよ。 あなた様の場合、家族写真とか、子供メインの写真年賀状をおくられたら、嫌な気分になるだろうね。私の親友は、子なしだから、年賀に子供の話し文、家族写真、子供写真など一度も送ったことないよ。 わからないけど、親友の気持ちは、悲しみは、手にとるほど若いときからわかるの。 私。60とっくにすぎているの。親友もよ。今になって親友から、ポッんと、私の子供のこときいてくる。その時答えるだけ。短く。 やっぱり、なんとなくわかっているのかなぁ。 でも、バイオリンの趣味写メ年賀でそう、心痛むかぁ? 人それぞれだから、仕方ないだろうね。 教えてくれてありがとう。
>> 134
インスタではないから、というのもあるかもしれません。
インスタのように多方面に向けての年賀状ではないですから。
個人同士のやり取りだから…
人は、様々な人生抱えて生きているもんね。
心の状態によって、怒りになることあるのは、わかるのよ。
あなた様の場合、家族写真とか、子供メインの写真年賀状をおくられたら、嫌な気分になるだろうね。私の親友は、子なしだから、年賀に子供の話し文、家族写真、子供写真など一度も送ったことないよ。
わからないけど、親友の気持ちは、悲しみは、手にとるほど若いときからわかるの。
私。60とっくにすぎているの。親友もよ。今になって親友から、ポッんと、私の子供のこときいてくる。その時答えるだけ。短く。
やっぱり、なんとなくわかっているのかなぁ。
でも、バイオリンの趣味写メ年賀でそう、心痛むかぁ?
人それぞれだから、仕方ないだろうね。
教えてくれてありがとう。
主さんの返事に最初から目を通しました。
・主さん50代。写真の年賀状は8年前(10年前?)から辞めている。
・ご友人とは10年以上、会っていない。年賀状のみやり取りしてきた。
→恐らくお二人が40代の時は普通の年賀状。30代〜に子供の写真付年賀状。
年賀状に不妊治療の事を書くとは思えないので、会わなくなるまで(30代頃)に何らかの形で不妊治療の事は聞いていた。それ以降でも子供の写真付年賀状を送っていたと推測しました。
不妊治療は42歳までと年齢制限があります。費用も高額、痛みもあると聞きます。
その焦りもある中、年賀状とは言え毎年の如く子供の写真を送ってこられるご友人の気持ちを思うと主さんは何とも思わないでしょうか?
恐らく今年のバイオリンの写真は爆発する引き金になっただけだと思います。
費用も自身も犠牲にして頑張ってきたのに子供は授からない。
片や相手は無神経に子供の写真を送ってきて、落ち着いたかと思えば今度はバイオリンの金持ちアピール。
子供の写真について何も言わなかったのは、自身の問題を友人に八つ当たりすべきではないとご友人も飲み込んでいたんでしょう。ご友人なりに気を遣っていたのだと思います。それなのに主さんの方は全く気付かずに…主さんが無神経過ぎたのではないでしょうか。
いくら友達とは言え、無神経過ぎると誰だって距離を置こうとすると思います。
年賀状を受けとった側の感情を考えながら年賀状を書いたことがない自己チューなおばあちゃんです。
そもそも、年賀状めんどいなぁと毎年おもいながら、年賀状をだすものだから、当然干支の印刷の決まり文句の印刷で、夫と連名でだしてます。
そんな雑な年賀状でも受け取り側は、いろんな感情で読むのでしょうか。いろいろ考えさせられるスレです。
まず、夫と連名で印刷してある。これもとらえる人には、何よ❗仲良しアピール‼️と思われているかも。実は、印刷が一種類ですむからだけ。
干支は、なんだか、夫婦の二匹。夫が決めるから、そこも私は、なにも思いもしなかった。だけど、受け取り側は、なんか私に怒っているかも
年賀状がくるのは、すべて読んで楽しんでる私。楽しみしているだけでは、ダメかしら。
単純な頭しかない私は、どうしょう。
何から何まで配慮の時代なんですね。
単純に年賀状がくるだけでも、有難いと思えないかしら?
知り合い一人もいない、一人ぼっちだったら、年賀状もこない。
私なら、そんなに配慮しなきゃいけない人とは、疎遠歓迎します。連絡もしない。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 154HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 449HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 352HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る