マンション購入時の悩み

レス10 HIT数 233 あ+ あ-

2023/12/28 20:08(更新日時)

マンションの階段についてお聞きしたいです。
マンションを購入したいと思い、先日見に行ってきました。(地方です)
基本的にはエレベータを使用します。

外階段?というのか分かりませんが、避難用の階段も目立たないところにありました。
しかし外側からは開けられないような、仕組みになっていました。
内側に鍵のようなものがあり、鉄の棒をズラすと開けられるようなものです。

まだ一棟しか見ておらず、今後も気になる物件をどんどん見に行くつもりですが、外階段について気になりました。
内側からのみ開ける仕組みなのは普通ですか?
火事とかがあった場合のことを考えてしまい、外から開けられないと助けてもらえないのではないかと思ってしまいます。
しかし外から開けられると不審者が入ってこれるなとも思いました。

マンションの仕組みが分からないので教えて頂きたいです。
上記のようなマンションがほとんどですか?

No.3947845 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

火事で逃げる時、内側から開くなら問題はないかと…

• << 9 小さい子供とか、パニックになったらとか、それが心配でさ、自由に出入りできるのが安心ならオートロックじゃないマンションにすればいいんじゃないですか? 何で半ギレしてるのかわかんないんですけど、、、()

No.2

>> 1 小さいお子さんがいる家庭もあると思います。お留守番している場合もあるかと。その時に子供が100%開けられますか?
高齢者の方が100%開けられますか?
パニックになっていても、開けられますか?

No.3

>> 2 そんな心配しているならマンションではなく一軒家にしてセキュリティーしっかりといいのをつければいい

No.4

>> 3 一軒家も考えています。
しかしなんといっても土地が少ないため悩んでいます。
きっと3回建てにしたとしても老後は使わないだろうし。と考えると少し広めのマンションの方がいいのかなと思い、見に行きました。

質問について教えていただきたいです。

• << 6 2の質問はマンションの下見に行った時に現場担当者にあなたが聞いてみるしかない。 ここでマンション住んでる人からどんな回答されてもそれと同じマンション買うわけじゃないでしょ パニックになった子供や高齢者が開けられるかなんて、あなたが現場見た上で想定するしかないよ

No.5

一般的かどうかは分かりませんが、私の身内が住んでいるマンションでは、外側からは鍵がなければ開かない仕組みになっています(鍵はマンションの部屋の鍵で開く)
内側からはそのままドアノブを下げれば開く仕組みです。

またマンションではないですが、ホテルも内側からは普通に開けられるけど、外側からは開かない仕組みになっているところがほとんどでした。

参考になれば。

• << 7 身内の方が住んでいるマンションは外側からは鍵がないと開かない仕組みになっているのですね。 ホテルもそういう仕組みが多いとは初めて知りました。 やはり不審者対策でしょうか。 ありがとうございます。

No.6

>> 4 一軒家も考えています。 しかしなんといっても土地が少ないため悩んでいます。 きっと3回建てにしたとしても老後は使わないだろうし。と考える… 2の質問はマンションの下見に行った時に現場担当者にあなたが聞いてみるしかない。
ここでマンション住んでる人からどんな回答されてもそれと同じマンション買うわけじゃないでしょ

パニックになった子供や高齢者が開けられるかなんて、あなたが現場見た上で想定するしかないよ

No.7

>> 5 一般的かどうかは分かりませんが、私の身内が住んでいるマンションでは、外側からは鍵がなければ開かない仕組みになっています(鍵はマンションの部屋… 身内の方が住んでいるマンションは外側からは鍵がないと開かない仕組みになっているのですね。
ホテルもそういう仕組みが多いとは初めて知りました。
やはり不審者対策でしょうか。
ありがとうございます。

No.9

>> 1 火事で逃げる時、内側から開くなら問題はないかと… 小さい子供とか、パニックになったらとか、それが心配でさ、自由に出入りできるのが安心ならオートロックじゃないマンションにすればいいんじゃないですか?

何で半ギレしてるのかわかんないんですけど、、、()

No.10

>> 9 オートロックじゃなくて、広いマンションはないんです。
不快に思うならば失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する