高齢夫婦 4人目は無謀ですよね?

レス10 HIT数 623 あ+ あ-

2023/12/28 14:39(更新日時)

妻(私)39歳、夫52歳の夫婦です。
子どもは3人います。全員幼児です。

4人目を望むのは無謀ですよね?

夫は普通のサラリーマン、私は専業主婦。
莫大な資産があるわけでも不労所得があるわけでもありません。
夫婦の年齢から、3人を大事に育てていくべきでしょうか。
私が40間際なこともあり、どう考えても無謀だと思いつつラストチャンスだと思うと迷いが消えません…

まだ子どもが皆小さいため、今後お金がかかることが実感しづらく、そのため4人目への妄想をしてしまうのだと思います。
現実を見させてくださる回答、渇を入れてくださる回答などなどほしいです…

タグ

No.3946669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供3人を大事に育てられる金銭状況なら、もう1人くらい主さんがバリバリ働けば全然大丈夫なのでは?

No.2

貧乏人の子沢山…

10年後に月に食費が10万以上掛かって、教育費に1人学費以外に5万以上居ると思ったら…
世帯年収と教育費は比例します。
出せなかったら、それなりです。
そして、子供達もそれなりにしかならない御時世ときた…
世の中、何だかかんだと言っても学歴社会…
這い上がる事が難しいんですよ。
出せなければ所詮、蛙の子供は蛙にしかなれないんですよ。
自分達の老後の資金を貯めなくてはいけないのと同時に、そんなに月々出て行く…
若いのならダブル、トリプルと副業が出来るでしょうけど…
もう、そもそも自分達の事で精一杯になるし、貴女は更年期に入り、御主人も病気が出ないとは言いきれませんよ。
そんな身体に鞭打って働く事が出来るの?

子供達にしろ、勉強が大変になる時期に、親が仕事で居ないからと子供達に家事全般を負わせてる人や、自分達が稼がないとと言う理由で子供達に(子供からみたら祖父母達)親の介護を背負わせる…
そんなヤングケアラーを製造してはいけませんよ。

No.3

4人いる私からしたらチャレンジして!って思う。
子供ってやっぱりかわいいし、一生に何度も経験出来ることではないしね。

ここで旦那さんの年齢とかお金も裕福でもないなんて言ったら、まぁ反対の嵐じゃないですかね。

子を産むのは親のエゴとか言われちゃう時代だし、大学もいかせられないのになぜ産んだ?とか。

産んだら産んだで自分もがむしゃらに働いて何とかしちゃうと思うけどね~
ただ今はそう言う安易な考えはダメな時代だからねぇ…

私もお金があったらもっと子供産みたかったなー
同じ夫婦の子でもまったく同じ子は産まれないし、元気に産まれてくること、生きてることは凄く神秘的で幸せなことですよね。
そして何より赤ちゃんはかわいい…

あとやっぱり大学はお金がかかる(笑)
諭吉の家出が止まらんですよ。
年間何百人と家出ですわ。
そこは覚悟しておいた方がいいかも。

No.4

今が1番お金のためどきですよ

しっかり足元みて!

そりゃ、子供は可愛いけど
自分達の身の丈以上に持つべきではないと思います。

3人とも大学行かせられますか?

大きくなれば習い事だって行きたいと言い出した時行かせてあげられますか?

今いる3人に不自由させないだけの財力があればいいんじゃないですか

No.5

あと8年で定年。
その後65歳まで嘱託社員として年更新になるのが一般的。
そして役職がなくなるので給料もガクッと減ります。
65歳まで働けたとしてまだ15歳でこれからまだお金が掛かります。
当然自分達の老後の資金も貯めておかないといけない。
旦那が健康で働き続けられるかもわからないですよね。
今の子供もお金がたくさん掛かる頃には無職の可能性もあります。
どう考えても無謀な計画です。
主さんが旦那に代わってバリバリ働かないといけないけど、働けますか?

No.6

高校から大学は容赦なく1人に1千万近くお金出ていきますし、親は50歳超えたら身体も健康なままではないですし。
学費の無償化の話も今後はどうなるか。

とにかく親が健康でいないとね。健康だと思っていた私も50過ぎて自信のなくなることばかりです。

No.7

子供3人まだ幼児の段階で旦那さん52歳
成人する頃には70代
なかなか厳しいんじゃないかな?
現段階でも自分達の老後は大丈夫なの?って疑問だけれど
まさか子供に面倒みてもらうとかって考えだけはやめてあげて下さいね
子供は中学生まではお金はさほどかかりません
手当もありますし
でも高校から社会人になるまでが1番お金かかる時です
18になったら車の免許も欲しいでしょう
成人式には着物やスーツが必要でしょう
そんな事も踏まえたら莫大なお金が飛んでいきますよ

No.8

最後のチャンスって思うからこそ余計欲しくなるのかもしれないですね。
数年後に後悔しても子供のことだけはどうしようもないですよね…

一番大事なのはお金ですが、今の子育ては大変じゃないですか?
赤ちゃんを育てながら保育園に連れてったり、家で見るのもかなり体力が必要です。
子供がヤングケアラーになったり若いうちに介護したり色々ありそうですね。
まぁこれは親が若かったら何もないってわけではないので想像でしかないですが…

子供の立場の意見ですが、子供にお金のことで苦労させてほしくないです。
お金がないから学校に行けないとか子供が犠牲になることがなければ、何歳で何人産もうと自由だと思います。
子供にかかるお金ってネットとかで調べれば分かるので、今の貯金額やこれからの給料や退職金、年金とか色々計算してみたらいいと思います。

No.9

大学は 給付型の奨学金で 行かせるべきですね

なんで 中国人とかだけが 給付型の奨学金をとって 当たり前!みたいになってるのに 日本人の親は それを利用しないのか わかりません
調べてみてくださいね

それから 幼い時から お金無いなりに勉強する力は 親がつけてあげなくてはいけませんよ
本の読み聞かせとか 頑張って下さいね
まぁ 英語と パソコンだけでも 将来出来るようにしてあげたら 収入は上がると思うよ
簡単な仕事は 外国人に取られてるからね

No.10

39歳、あと2人は大丈夫。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新