デート代は割り勘ですか?

レス25 HIT数 1959 あ+ あ-

2023/12/21 13:48(更新日時)

趣味の友達からお付き合いに至りました

友達時代は飲みに行ったりご飯に行ったりドライブに行ったりの時、6:4で男性が多いか個々に会計か…でした お付き合いが始まっても、そのスタンスは変わらず、ホテル代も割り勘です

友達から始まってしまうとそんなものですかね?
皆さまの経験やアドバイスをいただければと思います
ちなみに彼50歳、私は45歳です

どうぞよろしくお願いします

No.3941557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼が女性を守ろうとか、支えようとか更に気に入られたいと思ったら支払いは多くしてくれたりすると思います。

しかもその年齢でそれは悲しいですね。

• << 4 投稿したものです コメントありがとうございます そうですよね 金銭的な事情があるかもですが、やっぱり悲しいです

No.2

友達からとか関係なく男次第なだけかと思います。

• << 5 投稿したものです コメントありがとうございます 男次第ですか… そうですよね…

No.3

>彼氏50歳…。

まあ、年齢は関係ないっちゃ関係ない。

俺、基本、女子とのサシ飲みなら10:0。出させない。出すのが厳しいならサシ飲みしない。

でもこれって、それでいいのかどうかってあるよね。相手が気兼ねすることだってあり得るし…。

永くお付き合いしたい魅力があるのなら、お二人で率直に話し合って決めるべきことかと。

金払いの良し悪しが、付き合う付き合わないの判断基準な訳ではないでしょ?

• << 6 投稿したものです コメントありがとうございます 金払いの良し悪しが、付き合う付き合わないの判断基準ではありませんが、何人かに話したところ、えー?!って反応だったので(汗) 率直に話し合ったら、離れてしまいそうなので、なかなか言い出せません(涙)

No.4

>> 1 彼が女性を守ろうとか、支えようとか更に気に入られたいと思ったら支払いは多くしてくれたりすると思います。 しかもその年齢でそれは悲しいで… 投稿したものです
コメントありがとうございます
そうですよね
金銭的な事情があるかもですが、やっぱり悲しいです

No.5

>> 2 友達からとか関係なく男次第なだけかと思います。 投稿したものです
男次第ですか…
そうですよね…

No.6

>> 3 >彼氏50歳…。 まあ、年齢は関係ないっちゃ関係ない。 俺、基本、女子とのサシ飲みなら10:0。出させない。出すのが厳しいならサ… 投稿したものです
金払いの良し悪しが、付き合う付き合わないの判断基準ではありませんが、何人かに話したところ、えー?!って反応だったので(汗)
率直に話し合ったら、離れてしまいそうなので、なかなか言い出せません(涙)

No.7

50歳まで売れ残ってるぐらいだから、経済力も弱いんだろ。

そんなに違和感ある?

No.8

>> 7 投稿したものです
私は独身(売れ残り)ですが、彼はバツイチ、成人した子供が2人いるのです
仕事も順調で収入は割とあるようですが、趣味が多いのと、子供にまだお金が必要なのかもなので、お金に関しては言い出せません…

No.9

お金出してまでHはしたくありません。

• << 11 投稿したものです コメントありがとうございます 主婦さんということは女性の方ですか? 私はHが好きなので、Hはしたいです

No.10

お金を出しても良いと思える人なら、男女関係なく全部出しますが、偏食が多い人や食べ方が汚い人には1円も出したくないです。
奢るとか奢られるはお互いの気分の問題では?
奢られるのが当たり前と思っている女とは食事に行きたくも無いですけどね。

• << 12 投稿したものです コメントありがとうございます 奢られるのが当たり前とは思っていませんが、ホテル代割り勘には結構びっくりされるので、こちらに相談してみました

No.11

>> 9 お金出してまでHはしたくありません。 投稿したものです
主婦さんということは女性の方ですか?
私はHが好きなので、Hはしたいです

No.12

>> 10 お金を出しても良いと思える人なら、男女関係なく全部出しますが、偏食が多い人や食べ方が汚い人には1円も出したくないです。 奢るとか奢られるは… 投稿したものです
奢られるのが当たり前とは思っていませんが、ホテル代割り勘には結構びっくりされるので、こちらに相談してみました

No.13

うーん…
男性が悪いかのように言っている人が多いけどそれは間違ってますよね。奢ってもらいたいんだろうけど。

女性は45歳という大人になっても、しかもそれまで友達関係で対等に付き合ってもいても、男女関係になったとたん脳内が20歳の恋する女の子になってしまってこういう不満を抱えるんですかね。彼としては先述した通りあなたは19歳20歳の女の子ではなく同世代の対等な人間(大人)として見ていると思うので、まさかこんな不満を持たれているとは思っていないだろうと思います。やはり女性は男性から対等に扱われる事が嫌なんでしょうね。

強いて言うならホテル代ですかね。
これは男性が負担してもいいのかなとはさすがに思いますが、彼の中では友達時代も恋人になった今も感覚は同じなんだろうと思います。

• << 21 投稿したものです コメントありがとうございます そうですね ホテル代は負担してもらいたいので、今度誘われた時は、お金がないと言ってみようと思います

No.14

デート代は男が持つべきとか割り勘にするとかの問題って、
上手くいってるカップルでは起こらない話だと思うけど。どっちが出そうが、割り勘にしようが信頼関係が成り立つ二人ならどうでもいい事だからさ…
自分に自身がなく、相手を信頼できないから愛されてる確証をデート代の支払いかたに求めちゃうんだろうな…。

• << 22 投稿したものです コメントありがとうございます そうなんですね とても参考になりました 確かに自分に自身がなく、相手を信頼できないのは自覚があります まずは信頼関係をきちんと築いていきたいと思います

No.15

主さんの世代はびっくりされるというだけだと思いますよ。お互い働いて対等な関係ならば割り勘でよいのでは?

いまさら再婚しようとも思ってはいないのかなと思いますが。

• << 23 投稿したものです コメントありがとうございます お互い働いていますが、年収の差が激しいので、もう少し多く出してくれたら嬉しいなと、甘えた考えを持ってしまいました

No.16

価値観の違いってヤツですよね。
わたしもホテル代の割り勘は嫌ですねー。
ご飯も出来たら出して欲しいけど、あんまり負担を掛けるのも嫌だから、そこはまあ割り勘しますけど。
ただ、やはり50歳で出さないのはケチなのか
お金がないのか、アナタにお金使いたくないのか
どれかだと思います。
お金の価値観の違いはキツイです。
いつまでも着いて回るので、諦めるか
嫌ならズバっと指摘してみるか。
単なるケチの場合、改善はしないと思いますが気持ちは相手に伝わると思います。

No.17

男性にもよると思いますが、男性と一緒に食事等に行くのにお金は出したこと無いです。
私は、女性と遊ぶほうが楽しいので、誘われない限り男性とは行かないです。
誘われたら、出して頂けてしまいますし…まあ、今どきは、割り勘も多いようですけどね。

No.18

主人との付き合いは同じ年、共に30代前半
私も主人も平均以上稼いでたので対等に割り勘でした。
場面により多く出したりもしてましたよ。
金銭感覚が合うことも大事です。

ただホテル代を割り勘って毎回リゾートホテルなどに宿泊するの?
ラブホなどなら割り勘は無いかな。
その年で毎度ラブホ使うって相手は子供部屋おじさんとか?
成人した子と同居してるのであれば紹介してもらって家に上がれるようにしたら良いのでは。
それかあなたのお家でもいいのでは。

No.19

私は女ですが、対等な関係の方が楽なので、割り勘でぜんぜんありです。
彼の方が多めに出してくれてるなら、むしろありがたいと思います。
ホテル代も男が出すのって、当たり前なんですかね?
主さんもHが好きで、乗り気でホテル泊まるなら割り勘で良くないですか?
お金出すの嫌なら、断ればいいと思います。
支払い以外で、主さんに対する彼からの愛情は感じられてますか?
都合が良い相手の扱いだと感じてしまっているとかなら、そこを彼に話した方がいいとは思いますが。

No.20

40代50代世代は男が奢るのは当たり前的な考え方の人が多いですが若い人は割り勘当たり前で対等な立場でお付き合いしている人が多いですね。下の世代から学ぶことも多いと思います。

No.21

>> 13 うーん… 男性が悪いかのように言っている人が多いけどそれは間違ってますよね。奢ってもらいたいんだろうけど。 女性は45歳という大人に… 投稿したものです

そうですね
ホテル代は負担してもらいたいので、今度誘われた時は、お金がないと言ってみようと思います

No.22

>> 14 デート代は男が持つべきとか割り勘にするとかの問題って、 上手くいってるカップルでは起こらない話だと思うけど。どっちが出そうが、割り勘にしよ… 投稿したものです

そうなんですね
とても参考になりました
確かに自分に自身がなく、相手を信頼できないのは自覚があります

まずは信頼関係をきちんと築いていきたいと思います

No.23

>> 15 主さんの世代はびっくりされるというだけだと思いますよ。お互い働いて対等な関係ならば割り勘でよいのでは? いまさら再婚しようとも思っては… 投稿したものです

お互い働いていますが、年収の差が激しいので、もう少し多く出してくれたら嬉しいなと、甘えた考えを持ってしまいました

No.25

恐らく、金払いの問題ではないと思うんです
主さんがモヤモヤしてしまった要因に、彼が自分の事をどう扱ってくれたか、そこに自分への思いを感じたかってとこではないでしょうか?
どちらが出すか出さないかは、みなそれぞれ事情もあるとは思いますが
金払いは男の器量を計るひとつだと私は思っています
金額の大小ではなく、そこに男としてのプライドを感じたいからです
何万もするコースを頼んだわけではないでしょうから、せせこましい男とは付き合いたくありません
それに付き合っていけば、今日は私が出すよとか、今日は割り勘にしようって話しにもなると思うので、最初くらい、見栄は張ってほしい
最初に頑張れない男は、この先も大事な時に頑張れないと思います
加えて、主さんが彼にとって、お金や時間を使いたいと思わせるだけの存在かというところもあると思います
そんな事はないと思いますが、努力せずに、相手にだけ払って欲しかったと思うなら、それは甘いかと

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する