赤飯だけ

レス9 HIT数 416 あ+ あ-

2023/12/12 10:30(更新日時)

イトコ(小学生)の誕生会があり叔母の家に行きました。
ところが食事は赤飯だけで後は市販のお菓子(ジェリービーンズ、ビスケット)しかありませんでした。
叔母の姉が「(食べるものが)ない🥺」と(これはちょっと無いんじゃない?)という意味で言いました。
すると叔母は「これ」と赤飯を指しました。
叔母は意味が分かってないなと思いました。私は叔母の姉の気持ちが分かります。要するに鳥の唐揚げだとかポテトとか、おかず系が欲しいという事です。私も同じように思ったので。
いくら何でも食事ものが赤飯だけというのはちょっと物足りないと…

赤飯しか用意しなかった叔母が手抜き過ぎなのか、一品でもいいから唐揚げとか他に何か無いの?と求めた叔母の姉が我が侭なのか、どう思いますか。

私は叔母が手抜き過ぎだと思います。
人を招いて誕生会をするのに赤飯だけで他に一品も無いのは無いんじゃないかなと。
炊き込みご飯ならまだおかず無しでも鶏肉やごぼう、油揚げなどの具が入っていて醤油の味も付いてるからおかず無しでと食べられるけど、赤飯てただもち米を炊いただけでごま塩で食べるものだから、子供たちもちょっと物足りなさそうでしたし…

意見願います。

No.3936860 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主も何かしら持ち寄ったら良かったんじゃない?

手ぶら?

No.3

持ち寄りパーティだったのではなくて…?
そうですね、手抜きというか赤飯とジェリービーンズでOKと思える感覚は独特だなと思います。笑
ピザとか巻き寿司とかを買ってくるだけでも、だいぶパーティ感は出ますよね。

No.4

親類が集まったなら、じゃあ食べるもの少ないからピザ寿司かウーバーでも頼もうってなったら良かったんでない?
というか叔母さんたぶんなにか食べる物持ってきてくれるのかと期待した手抜きでしょ絶対😅
あわよくばご馳走にありつこうみたいな

ただのケチなのか、あとはその叔母さんちが貧困家庭だったのならその辺は察して宅配ピザでもご馳走したところでバチは当たらないでしょう

No.5

昔はお祝いごとは赤飯炊いてました。
ちなみに初女の子日も赤飯炊いて祝います。
だから赤飯だけでいいと思ったのかも??

今では考えられないことですね。
主さんの言うとおり、目が点になりそう。

No.6

私も、それはあり得ないと思う方です。

でも、食えればいい、着れればいい…
取り敢えずやれればいい…

何事も物や事の質なんて二の次、3の次…
こんな人居ますよね…

普段からも、気が利いたり、深掘りする様な思考では無くて、思い付きの行き当たりばったりで、リサーチも何もしない人なのでしょうね…

常識や感性の問題ですね…

No.7

もちもちのごま塩赤飯は大人の味なので子供にはイマイチです。スーパーのお寿司でも最近は美味しい。唐揚げ専門店の唐揚げも美味しい。街の弁当屋さんのオードブルなんかも良さそうです。

No.8

生理の時は赤飯たべるらしいよ。

No.9

私の家ならあり得ないって思いますね。
一品しか出てきたことがないなんて一度もありません。
誕生日の子が赤飯が好きならいいけど、私の周りの子供は赤飯が好きな子はあまりいません(笑)

私の家の場合は招かれる側が、どんなメニューなのか、何か用意した方がいいか前もって聞いて必要であれば何か用意していきます。
今度からは前もって聞いた方がいいかもしれないですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板