赤飯だけ
イトコ(小学生)の誕生会があり叔母の家に行きました。
ところが食事は赤飯だけで後は市販のお菓子(ジェリービーンズ、ビスケット)しかありませんでした。
叔母の姉が「(食べるものが)ない🥺」と(これはちょっと無いんじゃない?)という意味で言いました。
すると叔母は「これ」と赤飯を指しました。
叔母は意味が分かってないなと思いました。私は叔母の姉の気持ちが分かります。要するに鳥の唐揚げだとかポテトとか、おかず系が欲しいという事です。私も同じように思ったので。
いくら何でも食事ものが赤飯だけというのはちょっと物足りないと…
赤飯しか用意しなかった叔母が手抜き過ぎなのか、一品でもいいから唐揚げとか他に何か無いの?と求めた叔母の姉が我が侭なのか、どう思いますか。
私は叔母が手抜き過ぎだと思います。
人を招いて誕生会をするのに赤飯だけで他に一品も無いのは無いんじゃないかなと。
炊き込みご飯ならまだおかず無しでも鶏肉やごぼう、油揚げなどの具が入っていて醤油の味も付いてるからおかず無しでと食べられるけど、赤飯てただもち米を炊いただけでごま塩で食べるものだから、子供たちもちょっと物足りなさそうでしたし…
意見願います。
タグ
私の家ならあり得ないって思いますね。
一品しか出てきたことがないなんて一度もありません。
誕生日の子が赤飯が好きならいいけど、私の周りの子供は赤飯が好きな子はあまりいません(笑)
私の家の場合は招かれる側が、どんなメニューなのか、何か用意した方がいいか前もって聞いて必要であれば何か用意していきます。
今度からは前もって聞いた方がいいかもしれないですね。
生理の時は赤飯たべるらしいよ。
もちもちのごま塩赤飯は大人の味なので子供にはイマイチです。スーパーのお寿司でも最近は美味しい。唐揚げ専門店の唐揚げも美味しい。街の弁当屋さんのオードブルなんかも良さそうです。
私も、それはあり得ないと思う方です。
でも、食えればいい、着れればいい…
取り敢えずやれればいい…
何事も物や事の質なんて二の次、3の次…
こんな人居ますよね…
普段からも、気が利いたり、深掘りする様な思考では無くて、思い付きの行き当たりばったりで、リサーチも何もしない人なのでしょうね…
常識や感性の問題ですね…
昔はお祝いごとは赤飯炊いてました。
ちなみに初女の子日も赤飯炊いて祝います。
だから赤飯だけでいいと思ったのかも??
今では考えられないことですね。
主さんの言うとおり、目が点になりそう。
親類が集まったなら、じゃあ食べるもの少ないからピザ寿司かウーバーでも頼もうってなったら良かったんでない?
というか叔母さんたぶんなにか食べる物持ってきてくれるのかと期待した手抜きでしょ絶対😅
あわよくばご馳走にありつこうみたいな
ただのケチなのか、あとはその叔母さんちが貧困家庭だったのならその辺は察して宅配ピザでもご馳走したところでバチは当たらないでしょう
持ち寄りパーティだったのではなくて…?
そうですね、手抜きというか赤飯とジェリービーンズでOKと思える感覚は独特だなと思います。笑
ピザとか巻き寿司とかを買ってくるだけでも、だいぶパーティ感は出ますよね。
主も何かしら持ち寄ったら良かったんじゃない?
手ぶら?
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
目が6レス 149HIT 学生さん 年性必 1レス
-
どっちが辛いか5レス 120HIT 学生さん
-
病院の入院費について28レス 710HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。11レス 365HIT パートさん (30代 ♀)
-
相談です6レス 196HIT 相談したいさん
-
目が
そんな事は言ってないし分からないならわざわざそれを言うためにレスして来…(学生さん0)
6レス 149HIT 学生さん 年性必 1レス -
死にたい
全く知らない人から挨拶されたら?って事ですよね?正直、ちょっと『えっ😱…(匿名さん6)
6レス 309HIT 相談したいさん -
隣人がうるさく注意
息子が殴られそうに成った これだけでもう警察案件では? 話…(匿名さん16)
16レス 1900HIT 主婦 -
マスク着用してと言われ
それは病院に限らずその施設なりお店の経営者から「マスクの着用をお願いし…(主婦さん12)
12レス 766HIT 聞いてほしいさん (♀) -
衝撃的な話14レス 1189HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母の入所する老人ホームへの面会を断られました8レス 195HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いじめについて。10レス 254HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
キャンセル料 踏み倒し1レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
電車内で2レス 203HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 256HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
電車内で
謝るのが普通だよ 自分も何回かやられた事ある 弁償も出来るものと出…(匿名さん2)
2レス 203HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
キャンセル料 踏み倒し
悪評が立つからかえって高くつくよ(匿名さん1)
1レス 161HIT 匿名さん -
閲覧専用
調理中にくしゃみをされたら…
どうしても食べたいときは、作り直してもらうかもしれません。(通りすがりさん9)
10レス 258HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
キャンセル癖が治らない
確かに… 6日も前のスレなんですね。 ドタキャンもですが、こちらの…(匿名さん16)
18レス 681HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
美人でもないのに
声をかけられるというのは、具体的に、何て言われるんですか?ほかのレス者…(匿名さん6)
9レス 412HIT 社会人さん (30代 )
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13424HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13037HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12988HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11840HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13486HIT おしゃべり好きさん - もっと見る