嬉し泣きへの対応について

レス4 HIT数 312 あ+ あ-

2023/12/06 18:03(更新日時)

彼女とは高校時代からの友人です。
お互いに結婚を考える歳になり学生時代から知っている【容姿】【価値観】【将来像】【異性関係の問題の無さ】に惹かれてお付き合いすることになりました。

友人時代は負けん気の強い勝気な性格でしたが、今の彼女はかなりの甘えん坊です。
素を見せてお付き合いできるのが初めてのようで心を開けてると本人は言っています。
私も甘えられるのが好きなので問題はありません。
でもここ最近は涙を目にするようになりました。
嬉し泣きというもののようです。

彼女への誕生日のサプライズを機にそれが多くなりました。
例えば彼女の欲しいと言っていたトートバックが偶然売っていたのでプレゼントしたり、付き合う前に大好きといっていたケーキ屋さんの限定があったので疲れている彼女に持っていったりという日常的なことで泣いたりすることもあれば。
ご両親のご挨拶などで「素敵なご家族だね」と褒めたり、私はサッカーが好きなので試合真剣に観戦していると「共有できる」「これが私の好きな人の好きなことなんだ」と涙が出るみたいです。
また自分の好きなことや趣味を肯定されると同様のことが電話越しでも起きます。

泣かれることは面倒とは思っていません。
ただなんて声を掛ければいいのかわからないときがあります。
プレゼントなどであれば「そんな喜んでくれて嬉しい」と言えばいいのはわかりますが、そうでない場合は頭を撫でたり抱きしめたりくらいしかできません。

私はうれし泣きが出来ないタイプです。
なので泣くといった感情になんて向き合えばいいかアドバイスをいただければ嬉しいです。

タグ

No.3933084 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手はなんらかのリアクションを求めていますか?
相手から求められていないのであれば、わざわざ取り繕って、作ったリアクションをする事に意味があるとは思いませんが?

相手は嬉しくて、感情が高ぶって、涙が出ているのですから、ただただその感情を否定せずに居たら良いと思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
特に求められてはいないんです。
単純に泣いてるところを無視することがいいのかっていう感じです。
特にリアクションをしないというのも頭に入れておきます!

No.3

HSPのように感受性が強い彼女さんなんだと思います。
何も言わなくても今まで通り抱き締めたり頭を撫でてあげたらいいと思いますよ。
たまに“すぐ泣くんだからぁ~”って言って頬っぺたをつねってじゃれ合うのもいいかもしれないですね(笑)

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
元々気配り上手なところがあったので感受性が豊かなのかもしれません。
じゃれあいに持って行ったりすることもやってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧