転医を伝えたら…

レス13 HIT数 358 あ+ あ-

2023/12/05 00:51(更新日時)

通院中の病院が合わなくて
転医したいと勇気だして言ったら担当医がキレて来ました。

『それなら早く言えばいい、紹介状書くからもうここには来ないでね(二度と来るなよ)』と言われました。

これって普通ですか?

タグ

No.3931914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医師も人間だからね~。

色んな人達が居ても不思議では、無いと思います。
変われば良いと思いますよ。

選択の自由ですからね。

深く考え無い方が、良いと思います。

合う病院と合わない病院があると思います。

同じ病院でも営業方針が、急に変わる時があると思います。

大切なのは、自分自身だからね。

好きにしたら良いと思います。

No.2

>> 1
有難う御座います。
前々からきちんと治療してもらえて無いんじゃないか?と医師に不信感を感じていまして、『これが合わないってことかな?』とかれこれ1年8ヶ月悩んだ挙げ句に振り絞って伝えたんですけどね…。

失礼な奴扱いされました。
ちなみに精神科でです…。

No.3

紹介状書いてくれたのでそれで良し!!

• << 5 それがまだなんです! 気になってた薬があったので処方してもらうように頼んだら、調べたのか不明ですがその場で直ぐ『在庫が無いと思う』と言われました。転医するなら出さない!みたいな感じだったので呆れました。薬局は2箇所でお世話になってるので薬剤師に聞かないと分かりませんよね? 結局、また血液検査してその数値見てからとか言われてしまいました。転医は出来なくなったし、他の治療が遅れるのでは?と不信感だけが残りました。。。

No.4

そんな医者の紹介状…何書かれてるのか不安になる。

私は黙って変わるかもと思いました。
お薬手帳はあるし自分の状態は自分で話せるし…

手術とかしててその経過が~とからな紹介状も居るかな?とは思うけど…

• << 6 そうなんですよね…。 総合病院になると紹介状必要だからそれで困ってたんです。会いたい先生も居るし。とにかく患者をバカにしてる病院でした。病院もガラガラですしね…ハズレを引きました。

No.5

>> 3 紹介状書いてくれたのでそれで良し!! それがまだなんです!
気になってた薬があったので処方してもらうように頼んだら、調べたのか不明ですがその場で直ぐ『在庫が無いと思う』と言われました。転医するなら出さない!みたいな感じだったので呆れました。薬局は2箇所でお世話になってるので薬剤師に聞かないと分かりませんよね?

結局、また血液検査してその数値見てからとか言われてしまいました。転医は出来なくなったし、他の治療が遅れるのでは?と不信感だけが残りました。。。

No.6

>> 4 そんな医者の紹介状…何書かれてるのか不安になる。 私は黙って変わるかもと思いました。 お薬手帳はあるし自分の状態は自分で話せるし… …
そうなんですよね…。
総合病院になると紹介状必要だからそれで困ってたんです。会いたい先生も居るし。とにかく患者をバカにしてる病院でした。病院もガラガラですしね…ハズレを引きました。

• << 8 どうして総合病院へ行かれるのですか?

No.7

転院先に「前の先生がこんなだったから移ったんですー」って言ってやったら?

• << 9 転院←こっちだったのですね(汗) そう言ってやりたいです。 精神科行ってて集団イジメ、ガスライティングが凄くて何も相談出来なかったですし、立派なドクハラうけました。 評判悪い病院だったので今となってはなるほどなと思いましたね。

No.8

>> 6 そうなんですよね…。 総合病院になると紹介状必要だからそれで困ってたんです。会いたい先生も居るし。とにかく患者をバカにしてる病院でした… どうして総合病院へ行かれるのですか?

• << 10 会いたい先生も居ますし、 他の科が予約制なんですよね。 精神科と一緒に内科にかかってるので、 内科だけでも先に変えたいと思ってました。 紹介状ってのは、内科だけ変えるって可能ですよね?それとも〇〇病院の精神科と内科にかかってるなら両方共変える必要があるってことなのでしょうか?

No.9

>> 7 転院先に「前の先生がこんなだったから移ったんですー」って言ってやったら?
転院←こっちだったのですね(汗)
そう言ってやりたいです。
精神科行ってて集団イジメ、ガスライティングが凄くて何も相談出来なかったですし、立派なドクハラうけました。
評判悪い病院だったので今となってはなるほどなと思いましたね。

No.10

>> 8 どうして総合病院へ行かれるのですか?
会いたい先生も居ますし、
他の科が予約制なんですよね。
精神科と一緒に内科にかかってるので、
内科だけでも先に変えたいと思ってました。

紹介状ってのは、内科だけ変えるって可能ですよね?それとも〇〇病院の精神科と内科にかかってるなら両方共変える必要があるってことなのでしょうか?

• << 12 総合病院は重度の方が行く病院だと聞いてるので掛かり付け医とは別と考える方がいいと認識していました。 症状が安定したら掛かり付け医に戻ると考えるので主さんの要望に合っているのかな?と思って聞いてみました。

No.11

個人的には、精神科の病気を治すには、一回のみで有効な治療を出すのは少し難しいので、数回の薬か治療を試すべきケースも稀ではないし、それには適当な治療をもらえない、という疑問を起こしやすいですね。多分その担当の医者さんは、自分が正しい治療をしているのに患者さんからの不信が見えますので、その上で主さんに怒られているかも知れないと思います。
でも、治療にはあくまでも主さんの気持ち次第に、自分に合える医者さんを探すべきなので、今の状況では担当医を変えても悪くないと思いますし、ただ次の治療を行う前に、医者さんとゆっくりその治療の結果かリスクを明らかに相談したら、誤解を避けるに役に立てると思いますね。

No.12

>> 10 会いたい先生も居ますし、 他の科が予約制なんですよね。 精神科と一緒に内科にかかってるので、 内科だけでも先に変えたいと思ってまし… 総合病院は重度の方が行く病院だと聞いてるので掛かり付け医とは別と考える方がいいと認識していました。

症状が安定したら掛かり付け医に戻ると考えるので主さんの要望に合っているのかな?と思って聞いてみました。

No.13

う~ん いきなり転院ですか?
段階を踏まず突然転院申し入れられたら、俺でも面白くないしキレるかもしれない、
ここは国も推奨しているセカンドオピニオンにするべきだったかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する