自分を痛めつける弟について

レス2 HIT数 261 あ+ あ-

2023/11/28 21:20(更新日時)

弟と父について

2人ともとても頑固で自分が1番正しいと思っていて昔から人の話は聞きません。
弟30歳 父65歳

父はアルコール依存性です。自分では違うと言っていますが、常に手が震えておりお酒を飲むと人が変わります。昔から暴言がひどく一晩中 暴言を言い続けます。
弟は1つ聞くと10くらいの返事が返ってくるような人です。物知りなのですが、自分が1番正しいと思っているので、人の話は聞きません。自分が悪いと思えない人です。
父と母と弟でレストランを経営しています。喧嘩や意見の食い違い、言い合いがとにかく多く何かあってもすぐ親のせいにします。

普通の喧嘩ではなく、叫ぶような感じでお客さんにわざと聞こえるようにしたり、外に飛び出て叫んだり、道路に飛び出したり、額を頭に打ち付け血だらけになったり窓から飛び降りたりします。普段は普通なのですが、カッとなるとこういった行動に出ます。
お店の経営者は母で父は手伝い、弟は料理を作っていますが、ちょっとでも親の気に入らない
所が目に入ると料理を作らなくなり、俺を納得させなかったら料理は作らないなどと言うそうです。
弟は精神的な病気なのだと思いますが、こういった性格なので病院に行った方がいいとも言えず、親は弟を怒らせないように毎日必死です。。カッとなると何をするか分からず自殺未遂をしてしまうので。。
母は毎日精神をすり減らしながら生きています。。

病院に行かす事も出来ず、何かある度にカッとなりモラハラ、パワハラになり自殺未遂のような事をするような弟をどうすれば良いのか分かりません。。

やはりどうにかして病院に行かせるべきなのでしょうか。。

タグ

No.3927883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

弟と父親は発達障害があるのでは?

冷たいようだけど、私なら母親だけ引き取って店は父親と弟に押し付けます。店の名義は父親か弟にします。どうなろうと知ったことではないです。
それで借金になれば自己破産するように言います。
金の無心をして暴れるようなら警察に言う。

弟や父親が自殺してくれたら正直ホッとする。暴力に自己中な態度を取られて尻拭いすると疲弊し続けてこっちがまいるから。

うちは厄介な兄弟がいないだけ増しでしたが、母には離婚するように説得しました。父は逆上してストーカーしかねないので女性シェルターに避難させました。

No.2

弟さんはそこで働いてはいけない
ような気はする
親子のバランスが悪い

カットなる性格や自殺未遂をする事を
結果的に受け入れてしまっている

でも、商売を辞めるわけにはいかず
家族がそれぞれ不満を持ちながら
離れられずに一緒にいる

例えば、弟さんを病院へ連れて行っても
職場を切り離さないと
無理な気はする