しつこいセールス

レス5 HIT数 289 あ+ あ-

2023/11/28 17:21(更新日時)

夕方 不動産会社を名乗る人物がヒアリングと称し訪問してきた。
興味ないから帰ってとドア閉めようとしたら手を入れて痛い、痛いとわめいて閉めさせない
対応に出てきた時点で私に時間を使う意思をあなたは示してるのでヒアリングに答えるのが当たり前とかよく分からん理屈を言い引き下がらない
その間をドアに手を掛け閉めさせないようにする

この場合、無理にドア閉めてて挟んだら傷害罪になるんだと思うけど、手をはがして体押してドア閉めても傷害になるんでしょうか?
手を出したら面倒事になると思って我慢してたけどどこまでが許されるんでしょう?

タグ

No.3927327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自衛の為の加害は、『それ以外に他に方法が無い場合』に限定されています。
いわゆる過剰防衛か正当防衛かの違いになりますが、まず①大声を出して助けを呼ぶ等の行為や②警察等への通報等の公的機関への保護、③相手への加害を最小限度に留める事等、様々な方法を経た上でなければなかなか正当防衛とはならないのが現状です。
これは正当防衛の名のもとに復讐を阻止する為ですので変更されることはないと思います。

No.2

追記しますが
帰ってくださいと伝えたにも関わらず、手や足をドアにさしいれる行為は、住居不法侵入罪になりますし、
再三帰るように言っても帰らない場合は、不退去罪になります。

その旨を伝えて警察を呼びましょう。

No.3

本当に不動産会社の社員かどうかも怪しい!!

No.4

今のセールスって勝手に玄関を開けると罪になるらしいです。
今回の場合も断ったのに無理やりドアを触ったので同罪じゃないでしょうか?

名刺とかあるなら会社や警察に言った方がいいと思います。

No.5

ラリに絡まれて可哀想
つーか痛い痛い!って言う奴意味分からんわ
君の勝手な感想やろ
ムカつくね(`・ω・)ヤイコラ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新