神様どうかあなたの御手で私の横っ面をはって下さい。
娘が英語の勉強をしていて、とても感銘した一文があったらしく私に聞かせてくれました。
『急がずにだが休まずに。』これは、ゲーテの言葉だそうです。
『どう?』と尋ねられ『〇〇〇(娘の名前)の現況に於て、とても励みになるね。では、私からも一言送らせてもらうよ。』
『愛のままに我が儘に僕は君だけを傷付けない。どう?』
『ふーん…。』どうも釈然としない様子で自室へ戻って行った。
暫く経ち、娘が私の元へ来るなり、こう言った。
『よくよく考えたら、さっきの言葉はB'zの歌詞を抜粋しただけだと、気付いたよ。相変わらず適当に話しを合わせるのがお上手ですこと!』
『他に思い付かなかったから…すみません。ところでゲーテとは一体何者ですか』と尋ねると、『ドイツのお笑い芸人だ』と答えられました。
今度は、私が釈然としないものがある。
人間不信
自由に使えるお金がなくてコツコツ貯めていたお金(美容室代)で支援物資を送り、どんどん白髪が増え黒髪部分で白髪を隠せない見苦しい風貌を見兼ねた上に携帯電話使用料(キャリア決済を含む)を支払う段取りと法的措置に支障がないかを調べている姿も恐らく見るに堪えなかったのでしょう。
お金で済む問題なら、何とかすると私から口火をきったのは事実です。
ただ、何もかも私が尻拭いをするのは当たり前な態度に『脅されてるから助けるのか!?』と尋ねられ、実際的な手助けでないと無意味だから彼女を支えようと思っていると言った途端、脅されてないのであれば直接当事者と話したいと言われ、外道が電話をかけ『自分で撒いた種は自分で刈り取る。独りで問題解決に挑んで欲しい』と言い放つと『はい、分かりました。』と話は終わった様に思えたが『ぐちぐち言われる。』この文言にあなたという人間性を物語っていると思いました。
鬼畜の所業
法テラスへ出向き自己破産手続きを受任されず、どうしたらいいか相談を受け必要書類を改めて揃えるよう、こちらが指示をだした結果、自己破産手続きを受任されたようである。
管財人事件ではないので、同時廃止になり免責審尋のあと免責を待つのみ。人生easy mode!
ご近所に住んでいらっしゃる癌治療を受けたばかりのご老人から20万円を借り、その内4万円返済したようだか、弁護士から受任通知が届きさぞかし驚かれたのでしょう。
連日、取り立てに来ていたようで、私が入れ知恵をしたばかりに、取り立ては以前と比較して収まったようだが、今の今になってご老人には心底申し訳なかったと猛省しています。
メリーゴーランドに乗った子供はなぜ一回りするたびに親に手を振るのか、そして、なぜ親は手を振り返すのか。それがわからなければ人間を理解できない。
ウィリアム · D · タメウス (アメリカのジャーナリスト)
[ラポールとは]
関係性の状態を表す心理学用語で、互いを信頼し合い、無意識に感情の交流が自由にできるほど心理的安全性がある状態のことを指します。フランス語のrapportが語源で、架け橋などの意味を持ちます。
[ラポールスキルとは]
私たちは普段の会話で、非言語の振る舞いや動き、言葉のちょっとした表現方法の違い、身体の反応などから相手の状況や気持ちを読み取りそれに反応しています。同じように自分自身も相手に伝わるようにコミュニケーションを取ることが出来るのです。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥2レス 29HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 62HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…6レス 99HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time27レス 199HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 122HIT 匿名さん
-
???日記???Ⅱ
”悲しき恋歌“ 最終回まで見た\(^o^)/ 本当に超久しぶ…(パンダラブ)
476レス 16591HIT パンダラブ (30代 ♀) -
4649タラッタの家
4649今晩はどうも最近YouTubeできいてみたバラエティー企画動画…(ちよ)
343レス 4837HIT ちよ (♀) -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビドラマとと姉ちゃん再放送みる今日テレビド…(ちよ)
343レス 6254HIT ちよ (♀) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
因みに思い出した❗母親は一仕事すると、菓子パンとか焼きそばとかの麺を食…(匿名さん0)
2レス 29HIT 匿名さん -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
(*-ω-)ヾ(・ω・*)ナデナデ(匿名さん3)
103レス 4608HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 87HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 166HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 130HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 332HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1325HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2175HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2188HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 87HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 166HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
駄目だPART2
首を切るくらいなら最初からこんなの読んで対応しなければいいのに。 …(マニュアル使い)
80レス 1368HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 452HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る