部活引退した途端に人間性が衰えるんですか?

レス5 HIT数 301 あ+ あ-

2023/11/13 16:36(更新日時)

娘が高3で今受験勉強を頑張っています

吹奏楽部で、夏休み前の定期演奏会で引退か
秋のコンクールで引退か選べました

娘は夏休み前の定期演奏会で引退しました。

娘が顧問に、夏休み前で辞めたいと伝えた時
「部活動は社会人としての基礎を学ぶ場である。きちんと挨拶をするとか、謝るとか、忍耐力とか。早く引退するということは、そういうことを学べる場が少なくなる。部活を引退してから急に、人として堕落する部員が多い。○○(娘)はそうなってほしくないから忠告した」

と言われたそうです。
まるで、部活やってないと礼儀がなっていない人間になるって言ってるようなもんじゃないですか?

確かに今は勉強ばかりですが、人として当たり前のことができないと社会でつまずくとは思います。

ストレスで髪の毛を抜いたり時々学校で吐いたりもしてます。あの動物に薬飲ませたらどうなるかなーと、部活引退した直後に言い出しました。

小学校のときは週に2〜3日の習い事程度のゆるい生活してたからか、わざと人のもの汚したりもしてました。
部活やってた時はそんなこと言わなかった。

娘本人が部活を続けたかったどうかということについては
「もう続けるの無理限界、夏休み前で辞めれるならそれで」
って言ってました。

部内の人間関係も悪口とか酷くてギクシャクしてたそうだし、辞めれてよかったーと言ってました。

ただ、部活動をしてないと社会人としての人付き合いを学べないって言い方はどうなんでしょう?

タグ

No.3918337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

顧問の先生の話は、そういう見方もあるよ、という話です。

娘さんが今精神状態がよろしくないようですが、その理由が部活を早くに辞めたからだと思いますか?

恐れ入りますが、今の主さんはご自身にとって都合の悪い事、または図星だと思ってることを指摘されて論点を変えてご自身を正当化して自我を保とうとしているように見えます。

No.2

先生が言ったことは、そんな子がいると例を挙げただけて、はぁ、そーですか。でいいんじゃないでしょうか。気に悩む話ではないです。
堕落するかどうか、母親である主さんがよく分かることだと思う。
それよりも、他の回答者さんと一緒で娘さんの精神状態が気になりますが。
そこを気に留めていない主さん、しっかりして欲しいと思いました。お悩みする部分間違ってないですか。

No.3

逆に幽霊部員(部活に所属しているが滅多に出席しない部員)が不祥事を起こしてクラブ公式戦辞退にならないように幽霊部員を整式に退部させようとする顧問もいます。
~~~~~(m--)m

No.4

それは色々と誤解があるのですが、

話の基準、起点になっているのは
「部活に所属してるから顧問や先生、部内ルールに従順だった生徒が存在する」
という話だと思います。

顧問の先生は少し、そのへんの想像力が欠落しているか、見えてないのか、
あるいは見ないふりをしているのでしょう。

そのため
「この子が反抗的になったり礼儀が欠如したのは部活をやめて社会性への意識が低下したからだ」
と勘違いしてしまうのでしょう。

実態として、
部活をやめて遊びを覚え、生活態度が荒れる生徒なんてのはざらにいる話ですから、
「そのへんの節度を保つように」
くらいの話なら、
厳しい部活動の顧問が老婆心から注意してくるのは無理もないことかなと思います。
あなたのお子さんが実際どういう子なのか?どう評価されているのか?
というのは別の話だと思います。

No.5

そんなわけないですけど、先生って一般社会で働いたこともないから一般社会なんて分からなくて当然、考えがズレてても致し方ないかもしれませんね。

そのくせ子供を指導したり教える上の立場だから、自分は正しいと思い込んでしまうのかもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板