最近ドラマつまらなく感じるのですが共感者いますか?

レス16 HIT数 893 あ+ あ-

2023/11/15 12:58(更新日時)

最近のドラマがつまらなく感じるのですが、共感者いますか?
※ドラマ好きな皆さんごめんなさい。

最近、ストーリーや主人公、登場人物などは違うものの大体のドラマは最後はハッピーエンドで終わるのでつまらなく感じます。
 例えば主人公がせまられてピンチだったけれどあり得ないような形(ドラマでは奇跡)で逆転してハッピーエンドで終わるなど非現実的で少しあからさまで無理矢理な感じのドラマが増えてつまらないなと思うようになりました。

そんなこんなで、
 なんか最近ドラマつまらなくなったような気がしてドラマは見ないようになりました。
でも、今日ドラマについて少しモヤモヤしていたので書き込めてすっきりしました。
 もしよければ共感コメとか気軽にしてもらえると嬉しいです。板違いでしたらすみません。そしてドラマ好きな皆さんすみません。

タグ

No.3917380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ドラマ好きです♡

でも私が好きなドラマは今の日本には無いでしょうね。
ありきたり…過去作品のオマージュ…日本のドラマが少ないからの中国や韓国語をドラマ?

話の構成が上手く出来てない、先の展開が何となく読める、ミステリー系も主人公が華麗に謎解きも簡単に分かったり意味が通らないコジツケだったり、日本の脚本家も上手く出来てない。

また演じる俳優も何だかLEVELが落ちてて、俳優さんの入れ込み要素があるから役の個性やシナリオが活きてくるのに、ソレすらも無い。

新しいモノばかりに触れている生活だから、今のドラマは面白く無いのかも?

No.2

今はあまり見てませんが、昔のドラマは面白かったな〜と思います

まあ懐古厨なのと単純にテレビ離れのせいあると思いますけどね笑

今年爆発的に人気がでたドラマってsilentぐらいしか思いつかないですもん。

定期的にサブスクで昔のドラマが見たくなってしまう。
私は花男とか結婚できない男とかBOSSとかそこら辺世代です

No.3

今は全11話もしくは12話のワンクールで終わるものがほとんどです。
なので、ストーリーがどうしても軽薄になりがちなのかなと思います。

また日本は視聴率にこだわりすぎです。
バブルの頃と違い制作費にも多くが掛けられない状況の中で、視聴者よりもスポンサーに嫌われないような作品が求められます。
どうしても事なかれ主義というか、トラブルのない無難なストーリーになりがちです。

そんな中で視聴率を稼ぐためには、数字を取れるキャスティングが求められます。
特定の役者へのブッキングが多くなり、ワンクールのスケジュールを確保するのが精一杯となります。
結果的に、冒頭で述べたことに繋がっていきます。

こんなサイクルだから面白くないんだと思います。

No.4

最近のドラマって流行った漫画の実写ドラマ化が多くてつまらなくなりましたね。リアルなシーンは端折ってるし。

漫画で話し知ってたら先読みできるし全く面白くない。

それに中身よりもキャストに注目させるだけでかなみ空っぽが多すぎ〜

No.5

家政夫のミタゾノは好き

No.6

もうネタ切れなんでしょうね。

No.7

つまらなくなったなと思います。
○○って言葉を使ってはいけない、☓☓の表現をしてはいけない等が増えすぎたのも理由の一つだと思ってます。
プラス、俳優さんも役にあった俳優さんじゃなくて、売り出したい俳優さんを使うとか、特定の事務所の俳優さん使うとかが見え見えで…俳優さんの演技力も微妙な人だったりとか。
あと今の時代に合ってないストーリーも多いような…90年代ならともかくみたいな、変な所で古臭い演出があったり。

その中でも面白いと思う作品もあるんですけどね、全体的に薄っぺらくなってる感じします。

No.8

単に脚本家の妄想ばかりですね。
作品に取り組んでる感がしない。

No.9

いつでも観れるからリアタイ離れで、後観るほどでもない時があります。

No.10

もう中年ですけど、ずっと楽しく観てますよー。単純でチョロい人間なんで。

主さんが色んなものを見たり経験したりして大人になったから、テレビのドラマくらいじゃ面白く感じられないようになったんじゃないかと思います。

No.11

最近のドラマは 8回位で 終わるでしょ?

昔は 12回位 有って 起承転結までの道のりが丁寧に書かれてた

もっと 長くしてほしいですよね

No.12

良い脚本家の育成に失敗したみたいです、日本は。
だから漫画や小説原作に頼る。
頼っても良いものが出来ない。
そりゃ海外勢におされますね。
それに主演や助演レベルならまだマシですが、演技が下手過ぎます。

No.13

ドラマそのものもつまらないのが多いし

配役ミス?的な感じも。

せっかく内容が良いのに、俳優によって
残念になるドラマも多いです。

No.14

そもそも見てない(笑)🌃🐘✎

ドラマで記憶に残っているのは、

☆道明寺司

☆ストロベリーナイト♘

☆64 ☆MOZU ☆夏の翳り ?

VOW WOWドラマとか
あと数作 しかも全部TSUTAYAレンタル

映画🎬もつまらないし観るの無い

No.15

テレビ自体つまらなくなった。
ドラマもそうだけどバラエティとかもありきたりな感じ。まぁ何でもちょっとした事であれやこれやとクレーム入れる国民も困り者なんでしょうけど。
ただ阿部寛が出るものは面白いと思ってる。

No.16

確かに昔みてて好きだったドラマの「あと引く切なさ」みたいなのは最近ないかも。

コロナで暗くなりがちだったから、虚しさ、寂しさ、悲しさをテーマにしたドラマは避けられてるのかな?考えすぎ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板