学校でハブられて辛い

レス6 HIT数 648 あ+ あ-

2023/11/18 07:28(更新日時)

長文ですみません。
高校1年の女で学校での人間関係に悩んでいます。部活はない学校です。
入学時は同級生と仲良く、ハブられることもなかったですが、現在は人間関係でハブられ続け精神が辛いです。
ハブられると言っても、報告と連絡はしっかりされるので学校生活に支障はないです。
問題はそれ以外で、例えば挨拶なども必ず私からしないと挨拶されません。
他のクラスメイトは教室に入った時点でみんなが挨拶されます。
また授業や休み時間は私以外の生徒とは積極的に声掛けして楽しそうに雑談してるのに、日頃からみんなにニコニコしてる同級生も私が話かけると一瞬、顔が凍り愛想笑いっぽい「あー・・・はいはい」という感じになって会話が続きません。
私だけ雑談が全く無く、遊びにも誘われず常に孤独と戦っています。
私はコミュニケーションが苦手で根暗な為、素でいると誰からも相手にされずに人間関係が終わると思い明るく元気にしていました。思えば、あの頃は遊びにも誘われたりしていました。
今となっては遊びに誘われることも無くなりました。
きっかけはたぶん私がクラスメイトのAちゃんにお金を借りて(100円)、返すのが遅れた事です。
Aちゃんには何度か早くお金を返してほしいと言われてましたが、私が「今度返す」と言いながら、忘れたり後回しにしてたりしたら、Aちゃんは担任の先生に相談をしたらしく、担任の先生は私の母親に電話で状況を話、お金を返してほしいむねを伝えた所、母親は「借りたものは仕方ないでしょ」と私を庇ったらしいです。
その後、仲が良かった人が徐々に私から離れていき、クラスで孤立しました。
私はお金を返して、遅れたことを謝りましたが、ハブられたままです。

23/11/11 15:30 追記
Aちゃんに嫌われるのはわかりますが、他の人にハブられる意味がわからなかったので、仲良かった人に「私何かした?」と聞くと「えー、言わないとわからない?お金にルーズで親子揃っていろいろヤバいじゃん。ハブられるのが嫌だから慌ててお金返して謝っただけで、ハブられなかったらお金返してないでしょ?」と言われました。

23/11/11 15:31 追記
他にも
・自分に甘く他人に厳しい
・責任転換が上手く何でもかんでも人のせい
・自分の非は認めず、先生に注意されると逆ギレ
・問題が起きると犯人探しを頑張る
・他人のちょっとした失敗にも厳しく激しく責める
と言われました。

タグ

No.3917131 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2年にクラス替えはありますが、私が廊下を歩いているといろんな生徒から指を指され「あの子が噂の」とヒソヒソ話されていたので、クラス替えになってもハブられるのは確定です。
私はみんなと仲良く楽しく学校生活がしたいのに本当に毎日辛いです。
でも最初の数ヶ月は学校で楽しく過ごせたし、休日も友達と遊んでたのに今じゃ1人ぼっち、学校も孤独な日々を過ごしています。
私はどうしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。

No.2

そのAちゃんに、きちんとお侘びをしては?
主のおかんはあり得ない発言をしたのだし。
ちょっとした可愛い文房具かお菓子を渡して、本当に悪かったことを謝ってみたらどうかな。

借りたお金しか返していないのでしょう?
大人世界では、利子がつくものよ。

もう謝りたくないなら、ひとりで高卒めざして頑張れ!
完全無視じゃないなら大丈夫。

No.3

他の指摘されたことが本当なら今回のことが許されてもまたトラブルになる可能性は大きいよ。

だったら現状維持でこれ以上嫌われないように大人しく生活した方が良いと思う。

あなたのクラスでの信頼がどれくらいあったのかはわからないけど。50%とするね。

今回の件であなたの信頼はマイナスになった。

Aちゃんの事で誠心誠意謝って許されたからといって信頼は50%に戻らないの。
0%からのスタートなの。

その状態のまま、またトラブル起こしたらどうなると思う?

マイナスに落ちて今度は二度と0にも戻らないよ

No.4

友達に指摘された自分の欠点をちゃんと反省して改善していけば、状況は良くなると思いますよ。

自分では気づけなかった事を教えてくれただけでも有り難いと思うようにして、自分を変えていけば大丈夫ですよ。

No.5

ハブられてると被害者になればそうなるけど、信用失った主さんの落ち度から始まった事だしハブられてるとは違うと思う。
誰も信用出来ない人と率先して仲良くしたいと思わないのは当たり前で、ハブられてるとか言い方で相手が悪い印象になってるかな。
先ずそう言う性格を反省して改める気持ちと原因に心当たりがあるならとにかく謝る。
それから主さんから率先して何かしらの行動を起こす。
遊びの誘いや会話などね。
こう言う事を言うと虐めに過剰な人には虐める側の考えとか批判されそうだけど
相手の気紛れとかみたいに意味が分からないのと違い明らかな原因を理解してる以上は先ずは相手云々で無くて主さんがどうするか?だよ
ただの同級生、クラスメイト、顔見知りなら何もしなくてなれるが、友達や親友、恋人は相手がどう思いどう感じるかだからさ。
これが匿名掲示板だから良いけど、こう言う感じにもしも友達に相談してたなら、自分がもし友達の立場なら引くかな

No.6

ADHDがあるのかしら?
お金にルーズで先延ばしグセで「返す」という行為が面倒になっちゃうから。
あなたの母親も非常識な態度を取ったのが問題でしたね。母親も何か障害ありそうですね。

親が一番悪いけど、母親が非常識だと子供もセットで見られてしまいますから。

もう過ぎたことは取り返せないし、そこまでのことになれば一度植え付けられた印象は取り戻せないので、学校での人間関係は諦めて外での交友関係を作って下さい。
もちろん今回のようなことは起こさないように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました