彼が実家へ来る際に…。

レス13 HIT数 446 あ+ あ-

2023/11/11 13:46(更新日時)

近々、私と私の家族、彼氏4人で、私の実家へ泊まり込みで初顔合わせをします。(と言っても一瞬だけ会ったことはある)
その時、彼のマナーがなってなければ(失礼にあたることはしなくても、立ち振舞がたりない等)、どれだけ好きでも、皆さんなら、今後の関係を考え直そうと思いますか?

私の彼は、真面目で誠実ですが、緊張しいで恥ずかしがり屋です。
例えば、ご飯に行くとき、会計時、ありがとうございますのみで何も言わず、ご馳走してもらう気満々(に見られる態度)をしないか、とか挨拶ちゃんとできるかな?(特に言葉のマナーですね)と、私自身が不安に思ってしまっています。(緊張で何も言えなくなるのでは、と。)

ちょくちょく彼の話は両親にしていて、印象はとても良さそうなのですが、しっかり向き合ってみないとわからないと思いますし、もし、「全然社会人としての振る舞いがなってない。あれはだめだ。」と父に言われたら、と、、彼には申し訳ないですが、今からそんなことを思ってしまっています。

やはり、第三者、ましてや親の意見は、正しいことが多いですよね。
まあ、その時にならないと彼がどうするかは予想もつきませんが…。
要因として、一瞬だけ初めて会ったとき、「こんにちは。○○(私)とお付き合いさせて頂いております、○○(自分のフルネーム)~~挨拶」と言ってくれるのが私的には理想だったのですが、その時彼は「こんにちは~」だけだったので、しっかりしろ~!と思ったことから今も不安になってるのかもしれません。

当日、なんだかこっそり『今はこうするべきよ、、』とかおせっかいなことを言ってしまいそうです。
それはやめたほうがいいですよね?

タグ

No.3916889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

彼が正解を知らなさそうなら、事前に顔合わせのマナーを調べて一緒に見た方が良いです。
当日は大人なので、彼に任せましょう。
彼が帰ってから緊張してたみたいねとフォローするのは良いと思います。

真面目で誠実なら少なくとも怒らせるような事態にはならないと思います。

• << 6 マナーについてちょっと見直そう!って彼に言うのはちょっとおこがましいですが、 仰るとおり、怒らせるような事態にはならないと思うので、このまま彼を見守ろうと思います、、。

No.3

なんか、随分と彼を下に見ている
印象

自分の親へのマナーを気にする?
どんだけ上から発言してんの?

とは感じます

• << 7 なるほど。そうですね、 その一瞬会ったときに両親から、 「もうちょっとこうした方がよかった」と 指摘を受けたので、そう思ってしまったのかと思います。 それと、やはり自分は主体性がないな、と貴方様の回答で実感できました。 ありがとうございました。

No.4

結婚の挨拶でもないし一瞬会っただけだし「こんにちは~」と挨拶したならマナーがなってないとか言うほどのことじゃないと思います。

本当に彼は、あれはだめだと言われるような人なんですか?

• << 9 「こんにちは」のみの挨拶に対して、両親から指摘を受けたので、私自身もそういう考えになってしまってるのかもしれません。。洗脳されてる…? だめだ、と言われるような相手ではないと思います。ただ、今まで何人か連れて行った時、彼がいないところで「あれはだめ」と言われ続けてきたので、親が認める彼じゃないとだめなんだ。と思ってしまっているのだと思います。 この事以前に、そもそも両親との関係を見直すべき?と今ふと思いました。 ありがとうございました。、

No.5

目上の人に対しては変に財布を出すことすら失礼じゃないのかな。

20代でも確かに後半なら最低限のマナーは身に付けていてほしいかもしれないけど。

失礼な態度はともかく、ちょっと言葉が足りないとかそんな程度で別れることを考えるのはやりすぎというか。

そんな親の評価を気にするんだったら親が決めたお見合いでもしたら?って思うし。

私が親ならマナーとかそんなのより、自分の子供がこの人って決めたのなら応援したい。

今どき離婚とか珍しいことでもないんだから本当にダメだってなったら実家に帰ってこさせて弁護士でも雇って離婚させる。

挨拶がなってない、とかちょっとしたことで反対する親のいる家とはあまり関わらせたくない。

親の前で失礼なことしないでねってのは当然なんだけど。
小言がうるさいと親の言いなりなんだな、と嫌煙されちゃうよ

• << 10 あぁ、なんだか問題は別のところにあるな、と、今痛感しました。 小さい頃から、" 親の言うことはなんでもちゃんと聞かないと。" と思いながら過ごしてきたのが、大人になった今でも響いている可能性があります。昔からそうです。親が何か言うたびに親の型にはめないとと思っていて、主体性がなく、なんせ過保護の家庭ですので…と隙自語失礼致しました。 父は、彼の収入はどれくらいなのかと口うるさい(まあ親なら気にするのかな。)ですし、親と真面目な話をするのはいくつになっても怖いですし、素直に応援してくれるかといったら、、ハテナです。昭和の考えなのでしょうか。 まあ、投稿してよかったです。考えが変わりました。 ありがとうございました。

No.6

>> 2 彼が正解を知らなさそうなら、事前に顔合わせのマナーを調べて一緒に見た方が良いです。 当日は大人なので、彼に任せましょう。 彼が帰ってから… マナーについてちょっと見直そう!って彼に言うのはちょっとおこがましいですが、
仰るとおり、怒らせるような事態にはならないと思うので、このまま彼を見守ろうと思います、、。

• << 8 仰る通り、一方的に彼に見直してと言うのは上から目線すぎるので「一緒に」見る提案をしています。 ガチガチにしなくても、当日の流れの参考にしよう〜ってスマホで検索して見る感じで良いと思いますよ。 常識があって良い人そうだなと思われればそれで十分なので、あまり気負わないで大丈夫です。

No.7

>> 3 なんか、随分と彼を下に見ている 印象 自分の親へのマナーを気にする? どんだけ上から発言してんの? とは感じます なるほど。そうですね、
その一瞬会ったときに両親から、
「もうちょっとこうした方がよかった」と
指摘を受けたので、そう思ってしまったのかと思います。
それと、やはり自分は主体性がないな、と貴方様の回答で実感できました。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 マナーについてちょっと見直そう!って彼に言うのはちょっとおこがましいですが、 仰るとおり、怒らせるような事態にはならないと思うので、このま… 仰る通り、一方的に彼に見直してと言うのは上から目線すぎるので「一緒に」見る提案をしています。
ガチガチにしなくても、当日の流れの参考にしよう〜ってスマホで検索して見る感じで良いと思いますよ。
常識があって良い人そうだなと思われればそれで十分なので、あまり気負わないで大丈夫です。

• << 11 そうですね。試してみます! ちょっと神経質になってました、、。 返信、ありがとうございました。

No.9

>> 4 結婚の挨拶でもないし一瞬会っただけだし「こんにちは~」と挨拶したならマナーがなってないとか言うほどのことじゃないと思います。 本当に彼… 「こんにちは」のみの挨拶に対して、両親から指摘を受けたので、私自身もそういう考えになってしまってるのかもしれません。。洗脳されてる…?

だめだ、と言われるような相手ではないと思います。ただ、今まで何人か連れて行った時、彼がいないところで「あれはだめ」と言われ続けてきたので、親が認める彼じゃないとだめなんだ。と思ってしまっているのだと思います。

この事以前に、そもそも両親との関係を見直すべき?と今ふと思いました。
ありがとうございました。、

No.10

>> 5 目上の人に対しては変に財布を出すことすら失礼じゃないのかな。 20代でも確かに後半なら最低限のマナーは身に付けていてほしいかもしれない… あぁ、なんだか問題は別のところにあるな、と、今痛感しました。
小さい頃から、" 親の言うことはなんでもちゃんと聞かないと。" と思いながら過ごしてきたのが、大人になった今でも響いている可能性があります。昔からそうです。親が何か言うたびに親の型にはめないとと思っていて、主体性がなく、なんせ過保護の家庭ですので…と隙自語失礼致しました。
父は、彼の収入はどれくらいなのかと口うるさい(まあ親なら気にするのかな。)ですし、親と真面目な話をするのはいくつになっても怖いですし、素直に応援してくれるかといったら、、ハテナです。昭和の考えなのでしょうか。

まあ、投稿してよかったです。考えが変わりました。
ありがとうございました。

• << 12 父親は娘が可愛いので彼氏のこととなると反対したり、娘を奪われたくなくて理由つけて文句言って別れさせようとするとか自分の認めた相手と結婚させようとする人もいますよ。 あなたの父親は娘を所有物扱いしてますね。 親の言う事を聞けと圧力をかけられてるから洗脳されてる。

No.11

>> 8 仰る通り、一方的に彼に見直してと言うのは上から目線すぎるので「一緒に」見る提案をしています。 ガチガチにしなくても、当日の流れの参考にしよ… そうですね。試してみます!
ちょっと神経質になってました、、。

返信、ありがとうございました。

No.12

>> 10 あぁ、なんだか問題は別のところにあるな、と、今痛感しました。 小さい頃から、" 親の言うことはなんでもちゃんと聞かないと。&qu… 父親は娘が可愛いので彼氏のこととなると反対したり、娘を奪われたくなくて理由つけて文句言って別れさせようとするとか自分の認めた相手と結婚させようとする人もいますよ。

あなたの父親は娘を所有物扱いしてますね。
親の言う事を聞けと圧力をかけられてるから洗脳されてる。

No.13

主がリードして今お付き合いしている誰々さんですって紹介すれば良かったのでは?
そうすれば、何々ですって名乗る流れが作れたと思います。
礼儀に煩い父親が、後々どういうかわかるでしょうからパスだせたでしょう?
しっかりしろは、主さんもでしょう?
緊張しいとか彼の性格わかってるんだから、フォローしないとだめじゃないですか。
主さんが彼の話しを親にしているから、多少フィルターがかかって見る目が厳しいと思います。
初顔わせで、いきなり実家に宿泊も彼以外でも厳しい状況だと思いますよ。
顔合わせって事は、結婚の挨拶ってことなんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧