「なんで人を殺したらいけないの?」と甥っ子

レス13 HIT数 494 あ+ あ-

2023/11/09 10:14(更新日時)

長文です。
弟の子供、つまり甥っ子に「なんで人を殺したらいけないの?」と言われました。

私(男です)が小学生の頃に父が再婚しました。弟は新しい母の連れ子にあたります。血は繋がってません。母は弟のことを溺愛していて、弟は甘やかされて育ちました。何か悪いことをしても「元気があって良いこと」「男の子なんだから当たり前」など。父も弟には強く言えないようでした。

そんな甘やかされて育った弟は高校生の時に彼女を妊娠させてさっさと結婚しました。向こうの親はかなり怒ったようですが、母は「〇〇ちゃんは悪くない」といつもの調子でした。
今は母たちと実家で暮らしてます。

そしてそんな弟は自分の子供も甘やかしてるようで。
先日私が仕事の都合で実家に立ち寄った時のことです。

甥っ子がスマホを熱心に触ってたので「何かのゲームかな?」と覗いたら『死ね死ね死ね死ね』『今度金持ってこい』とか他にも見るに耐えない文章をラインでたくさん書いてました。相手は同じクラスの男の子のようでした。

注意したら甥っ子は笑って「なんで虐めたらいけないの?」と言ってきて話を聞くと日常的に繰り返してるようで、殴ったこともあるし、金を取ったこともあるし、プールの時に沈めたこともあるようでそれを自慢気に語ってました。

此方が厳しく注意すると「お父さん達は何も言わない」「元気があって良いと褒めてくれる」終いには「なんで人を殺したらいけないの?」と言ってきました。小6のクソガキです。

そして弟が仕事から帰ってきたら私に猛反発で「お前に関係ない」「人の家庭に口出しするな」などなど。
母も弟の奥さんも「〇〇は悪くない」「悪戯を大げさにとらえすぎ」と。

長くなりましたが弟は手遅れなのでどうでも良いのです。でも甥っ子だけはこのままだといけないと思ってます。どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.3915291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いやー、小6でそれはけっこう出来上がってるね
将来有望株だわ…なんかやらかすまえにその一家とは縁きっといたほうが無難かと

とはいえ口だけで死ねとか殺すとか言ってるだけならただのバカなイキりキッズだけどプールの時に沈めたこともあるってのが本当なら殺人未遂やらかしてるようならいずれなにかやらかすでしょ…
ていうか親も親だしババアもババアだからなんかやらかして教護院にぶちこまれて教育をしっかり受けるのが一番いいと思う

No.2

私も、その子は留置所にでも入れられて痛い目に遭ったほうがいいと思う。
けど、そうなるまでの犠牲者が悲惨よね。

No.3

『ここは今から倫理です。』
という漫画の7巻に、生徒たちが「何故、ひとを殺してはいけないのか」を話し合うという話があります。

面白い漫画なので、
できたら甥っ子に「面白いし、倫理学は心理学にも似たとこがあるから、コミュ力あがるよ。クラスで上手いことやってると思うけど、さらに上手いこといくようになるよ。オススメ」(読ませるための方便です)って1~7巻かってあげてください。

甥っ子さんに読ませるのが難しそうなら、主さんだけでもできたら読んでみてください。

No.4

菅田将暉主演のドラマ
“ミステリーと言うこと勿れ”の中で何故人を殺してはいけないのか?との犯人の問いに答えてました。

映像は探せなかったので記事を載せてみます。
他にも色々出て来たけど良いモノがあったら甥っ子さんに話してみてはいかがですか?

https://ameblo.jp/elionelionidid/entry-12722089218.html

まぁ…三つ子の魂100までで遅いかな?

どんな子育てしても自由かもしれないけど回りに迷惑が掛かるのだけはごめんですね。

No.5

あらしのよるに
というあらすじだとお友達になったオオカミとヤギだが、野生の本能でお友達関係が危うくなる
話し殺せばというテーマに合います。
看過しない場合、殺せば、精神が相手に殺される苦痛が待っている
刑務所密着ドキュメンタリーを観てもらう。

No.6

末恐しい子供さんですね。
なぜ人を苛めたらいけないのか?
なぜ人から金銭を巻き上げたらいけないのか?
なぜ人を殺したらいけないのか?

小学6年生なら
段々と知恵(悪知恵)がついて、ダメな理由が解っても、ばれなかったら良いとなるんじゃないかな、

No.7

>> 6 そうならないためにも、ペットを飼うとかが望ましいかと思います。

餌をやり、散歩させ、世話をする。

ペットが亡くなった時に本当の意味が解ると思います。

No.8

甥っ子も残念だけどその環境じゃどうにもならないと思いますよ。

イジメの証拠などを甥っ子の学校に通報するくらいしか出来ることはなさそう。学校も何かしてくれるかはかなり疑問ですけど。

No.9

自分に置き換える様に言ってみるとか?

自分がお金を差し出す側
自分がプールで沈められる
自分が死ねと言われ続ける

闘うと言うならそれでもいいし
いつまでもやる側って保証もなく、いつかまさかの自分がやられる側にもなるからね
その時自分がどうなってしまうのか、想像させてみるとか。

まぁ実際に痛い目遭わないと
こういう我の強い人間は学べないんだけどね

No.10

相手方がLINEをスクショするなど証拠残して訴えられたら警察沙汰になったり、裁判沙汰になることもある。
甥の内申や将来にも悪影響だ。
というしかないですかね。

そうなればさらに巧妙な手段でいじめる可能性もありそうですが。

• << 12 それかあなたが悪者になる覚悟で甥に同じことをするかですね。

No.11

子育てじゃなくて犯罪者でも育ててるのですかね???
サイコパスじゃ?
それか何か発達障害があるのでは?

児童相談所とかに相談は出来ないのかな?
周りも迷惑だし、将来人を殺めそう…

これから反抗期を迎えるからもっと酷くなるはず。
気を付けてください。
そのうち人を殺してみたかったとかいいそう。

No.12

>> 10 相手方がLINEをスクショするなど証拠残して訴えられたら警察沙汰になったり、裁判沙汰になることもある。 甥の内申や将来にも悪影響だ。 と… それかあなたが悪者になる覚悟で甥に同じことをするかですね。

No.13

その子は両親や祖母からして環境が残念。
担任が注意したとしても両親や祖母が担任に抗議したりその子を甘やかしたりするのでしょう。

人を殺してはいけない理由。

確かに時代や場所で常識は変わります。

戦国時代とか人を殺すのが名誉だったりシスヨルダンの一部地域で婚前交渉をした姪を始末するのを名誉殺人としたり。

ただ言えるのは殺人は今の日本で時代と場所にそぐわない。

そして時代と場所に合わせて動かないと自分が生き辛い。

また、日本の特徴として犯罪や不名誉は家族親族などかかわる人達集団責任に見られる事。

その子も我が子を持てば命の重みとか大切さが分かるかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板