結婚式、諦めるしかないかも…。

レス118 HIT数 5193 あ+ あ-

2023/11/11 06:47(更新日時)

今年8月に結婚が決まり、両家顔合わせ等すべて済ませ、いよいよ入籍というところです。
夫婦ともにまだお給料が高くなく、自分たちの貯金で考えると指輪と新生活にかかる費用は出せても、挙式や披露宴は難しいかも…と話をしていました。
しかし、私がかねてから挙式に憧れがあったことから、彼が両親に頭を下げてくれ、ご両親も元々お祝い金を用意していたからと話してくれ、ありがたくも披露宴までできそうな流れになりした。

しかし、実は彼には奨学金返済が残っており、顔合わせのときも奨学金については別会計で彼がこれからも払っていくという話を私の両親にも伝えていました。
その奨学金について、私の両親が後から「借金のある人との結婚は認められない。結婚したかったら今すぐ奨学金を返済すること」と条件を出してきました。

彼や彼のご両親と何度も話し合い、それならお祝い金も奨学金返済にあてて、彼の結婚用の貯金も使えば完済できるという話になりました。
もちろん彼や彼のご両親は二人のためのお金として用意してくれていたので、その方法をとることに納得はしておりませんが、結婚を認めてもらえないならスタートにも立てないし、どうしようもないか…ということになっています。

私の両親の意見で自分にとってのあこがれの場を失うことになり、とても残念でなりません…。今しかできない機会を捨ててでも、奨学金返済を結婚前におこなうことがそれほど大切なのか、理解がしにくいです。

長文のところ、ご閲覧ありがとうございました。よろしければ客観的な感想やご意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.3913199 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 92 ドレス着て撮影だけでは嫌ですか? 私はがっつり結婚式と披露宴をした者ですが、イベントよりもその後の生活を充実させる方が堅実だなと今にな… ありがとうございます。

ドレスへの憧れがないため、写真のみのプランは考えておりません…。
彼のご家族的には披露宴までやるのが当たり前な考えがあり、それもあってお祝い金のお話も出していただいたところがあります。

自分も今後の生活が第一だと思っております。子どもは予定しておりませんが、いろいろな急な出費を考えると、自分の貯蓄はしっかり残しておきたいので、今はとにかく節約しておきたいなと…。

No.102

>> 94 追記 今回、両家で揉めてる内容もお金絡みですよね。 結婚はゴールではなく、スタートです。 頑張ってください。 ありがとうございます。

借金のある相手と…という考えはやはりありますよね。
ただ、奨学金一括返済のために彼の貯蓄をすべて使い切ることになるので、生活面もしばらくの間は切り詰めてやっていかなければならなくなる不安もあります。
そのような状況なので、写真のみというプランも考えておりませんし、指輪なども無しでと話しています。

No.103

>> 95 結婚と結婚先を分けて考えてみる。 最悪な場合を仮定して 両家と縁を切って尚且つ彼とも離婚しても 貴女自身、1人で生きていけるのか。… ありがとうございます。

それこそもしもの場合を考えて、自分は一人で暮らしていけるだけの貯蓄を残しつつ、お仕事も選んできたつもりです。
それを踏まえて、当初も式のみでと考えていました。

現状、両家の仲が最悪なので、どのみち家族を招待しての挙式もできませんが…。
お祝いしてもらいたい気持ちがもちろんあるのですが、このような事態になり大変残念に思います。

• << 114 ごめんなさい。貴女も貴女のご両親も性格というか、考え方がかなり似てますね。 お互いに自分の主張は曲げない。 結婚式に憧れてるけど、3年後ならしなくていい。祝福されたいけど、両家の仲が最悪。 何の為に結婚式を挙げるのでしょう? 誰にも祝福されないなら虚しくないですか?

No.104

>> 96 何かサラッと言ってるけどお互い転勤族なんだよね? 余計にお金がかかりそうな気が… あと単身赴任や別居婚もありうるんでしょ? ありがとうございます。

転勤というよりは異動でしょうか…。県内ではありますが、離れ離れになる可能性はあります。
その分住居手当等は手厚いのでありがたいのですが…。

No.105

>> 100 ありがとうございます。 奨学金返済がはじめから条件になっていれば話は別ですが、両家顔合わせや職場報告等も済ませ、婚姻届を出す直前での出… >夫婦ともにまだお給料が高くなく、自分たちの貯金で考えると指輪と新生活にかかる費用は出せても、挙式や披露宴は難しいかも…と話をしていました。

>正直、世帯年収はそこそこの額になる家庭での子無し夫婦なので、あまり奨学金が重荷だと考えていませんでした。

矛盾してませんか?

• << 109 ありがとうございます。 現状持っているお金と将来的に…のお話が混同して申し訳ございません。 決まった年数で大きく昇給のあるお仕事なので、はじめの昇給にあと2年必要です。昇給して1年貯めればそこそこの貯金もできると思いますが、結婚3年後の式ならもうしなくてよいかなと考えています。

No.106

>> 87 ありがとうございます。 そうですね、再来年にはお互い異動の年になるのですが、社宅のある地域を選択すればそこで二人で暮らしていけると思い… 主さんって成人ですよね?
親の許可は要らないんですよ?

あくまでも、仲良くしていきたいから挨拶を交わしたり、お許しを得る場を設けるわけですけど

法的には親は成人した子供に対して、結婚したい。と言われたら、反対しようが結婚出来るんです。

実際問題として、今は経済的にも苦しい家が増えているのもあって、毒親の過度の制限等や搾取から(虐待だけではなく)事実上の絶縁をする事も少なくありません。

個人主義が主流になった事で、元々、各家庭内での異世界状態が、まるで我家のルールは世界の常識って罷り通ったままの密室状態なので、とても宜しくない家庭も沢山存在します。(昔は一族的な感じでしたけど)

そんなわけで、実親と縁切りするつもりなのですから、当初の予定通りに挙式されてはどうですか?

だって、主さんとご主人にしたら、何の問題もないわけでしょう?

• << 110 ありがとうございます。 はい、親の許可が法律上必要ないことも理解しております。 ただ、彼や彼のご両親は今後のトラブル等を考えたときに、今回の件は言うことを聞いた方が吉だろうと判断されました。 片方の親が結婚を認めない状態での婚姻は気分的によくないと言われております。

No.107

>>正直、世帯年収はそこそこの額になる家庭での子無し夫婦なので、

それなら奨学金一括返済して
足りない分ウエディングローンでボーナスなど回して繰上げ返済すれば2人なら1年程、遅くとも2年で返せるでしょ。
親戚多めの100人以上呼べば黒字になりますよ。
派手婚でなければ、ですが。
100名以上呼べるなら今すぐにでも式するべきとも思う。
お互い一人暮らしなんだし家電などわざわざ書い直す必要もない
引っ越しなど運べるものは自分達で大型家電だけ業者に頼むようにしたら県内の引越しは安く済みます。

結婚するんだから全部新調したい
新婚生活いいところでスタートしたい
などとあれもこれもと求めなければ100万もかからない。

これからも2馬力で働き
なおかつ子供も今後いないのだから
生活費も現状の折半を続ける
スレ主の憧れの式をすればいいと思いますよ。
むしろ余裕が今後できる予定なのになぜ 今 
しか見ずに諦める方が勿体無い。

なんだろう、色々と辻褄が合わない発言が多いから釣りかなと思って来た。

• << 111 ありがとうございます。 先にも書かせていただいたのですが、お給料的に余裕が出てくるのは3年後くらいかなと思います。 今後のことを考えると確かにお金を借りてもしっかり返せると思いますが、ローンを組んでまでするほどのことはないかなと思っています。金融機関にお金を借りての結婚式は彼やご両親も反対なので…。

No.108

何で親の言うままに行動しようとするんでしょうか?

主さんの親→結婚したいなら奨学金を払ってから。
彼親→結婚式はやると決めたら安いものではないから一度きりの贅沢と思ってやりたいプランにしなさい。

主さん達→奨学金を払うと生活費が心許無い。

何で結婚が親の許可を得てからなんですか?
何で絶対やりたい訳でもない結婚式をしなきゃいけないのですか?

結婚するのも、これから生活していくのも主さん達なんですよ?
主さん達の生活がままならない状態でわざわざ無理してセレモニーして、破綻しますよ?

そもそも、主さんの親の言う奨学金を完済してからというのはもっともですが、その為の協力を一つもしてませんよね。

あくまでも自分達の力でさせるなら親の意見も聞く必要ありませんけど。

主さん達の新生活にも協力しないんですから、主さん達には主さん達の計画があり、私達は最初に無理して生活を切り詰めるつもりはない、無理なくゆっくり進めていくつもりだから口を出さないでと言わなきゃ。

どうせ払った事で生活苦しくても自分達で〜って言って助けてくれないんだろうし。

• << 112 ありがとうございます。 親が認めた状態で、と強く言われるのは彼や彼のご両親の方です。世間体を気にされるところがあるので、披露宴のこともそうですし、こうあるべきじゃない?という意見は言われております。 私の両親は絶対に生活などに際して助けはしない主義ですね…。なぜ自分たちのお金を娘のために使わなければならないのかと言われてしまいました。むしろ高齢になってくる親に仕送りするなど、これまで育ててやった分親を助けるのが子どもの役割だと主張しております。

No.109

>> 105 >夫婦ともにまだお給料が高くなく、自分たちの貯金で考えると指輪と新生活にかかる費用は出せても、挙式や披露宴は難しいかも…と話をしていま… ありがとうございます。

現状持っているお金と将来的に…のお話が混同して申し訳ございません。
決まった年数で大きく昇給のあるお仕事なので、はじめの昇給にあと2年必要です。昇給して1年貯めればそこそこの貯金もできると思いますが、結婚3年後の式ならもうしなくてよいかなと考えています。

• << 113 >結婚3年後の式ならもうしなくてよいかなと考えています。 挙式は憧れと言いつつ、実際は3年後ならしなくていい程度のお気持ちだったんですね。 なるほど。400万の借金も重荷ではない状況なのに、式のお金すら自分たちで貯めようとしなかったこともこれで納得がいきました。 もともと挙式をする気もたいしてなかったんなら、挙げられないことでこんな不満を言うことでもないでしょう。

No.110

>> 106 主さんって成人ですよね? 親の許可は要らないんですよ? あくまでも、仲良くしていきたいから挨拶を交わしたり、お許しを得る場を設けるわ… ありがとうございます。

はい、親の許可が法律上必要ないことも理解しております。
ただ、彼や彼のご両親は今後のトラブル等を考えたときに、今回の件は言うことを聞いた方が吉だろうと判断されました。
片方の親が結婚を認めない状態での婚姻は気分的によくないと言われております。

No.111

>> 107 >>正直、世帯年収はそこそこの額になる家庭での子無し夫婦なので、 それなら奨学金一括返済して 足りない分ウエディングロー… ありがとうございます。

先にも書かせていただいたのですが、お給料的に余裕が出てくるのは3年後くらいかなと思います。
今後のことを考えると確かにお金を借りてもしっかり返せると思いますが、ローンを組んでまでするほどのことはないかなと思っています。金融機関にお金を借りての結婚式は彼やご両親も反対なので…。

No.112

>> 108 何で親の言うままに行動しようとするんでしょうか? 主さんの親→結婚したいなら奨学金を払ってから。 彼親→結婚式はやると決めたら安いも… ありがとうございます。

親が認めた状態で、と強く言われるのは彼や彼のご両親の方です。世間体を気にされるところがあるので、披露宴のこともそうですし、こうあるべきじゃない?という意見は言われております。

私の両親は絶対に生活などに際して助けはしない主義ですね…。なぜ自分たちのお金を娘のために使わなければならないのかと言われてしまいました。むしろ高齢になってくる親に仕送りするなど、これまで育ててやった分親を助けるのが子どもの役割だと主張しております。

No.113

>> 109 ありがとうございます。 現状持っているお金と将来的に…のお話が混同して申し訳ございません。 決まった年数で大きく昇給のあるお仕事なの… >結婚3年後の式ならもうしなくてよいかなと考えています。

挙式は憧れと言いつつ、実際は3年後ならしなくていい程度のお気持ちだったんですね。

なるほど。400万の借金も重荷ではない状況なのに、式のお金すら自分たちで貯めようとしなかったこともこれで納得がいきました。

もともと挙式をする気もたいしてなかったんなら、挙げられないことでこんな不満を言うことでもないでしょう。

No.114

>> 103 ありがとうございます。 それこそもしもの場合を考えて、自分は一人で暮らしていけるだけの貯蓄を残しつつ、お仕事も選んできたつもりです。 … ごめんなさい。貴女も貴女のご両親も性格というか、考え方がかなり似てますね。

お互いに自分の主張は曲げない。

結婚式に憧れてるけど、3年後ならしなくていい。祝福されたいけど、両家の仲が最悪。

何の為に結婚式を挙げるのでしょう?

誰にも祝福されないなら虚しくないですか?

No.116

主さんの親御さんは、兎にも角にも借金400万がクローズアップされてもうどう説得しても無理っぽいですよね…
主さんも、今はもう彼のご両親との話で揉め事を治める為に奨学金を払って結婚式はあげないで結論出てるんですよね?
結婚指輪ぐらいは買えると思います。

コロナ禍で、結婚式は籍を入れた後1年後、2年後になったカップル結構いたのですが、友人は(親の立場)やってもらって良かったって皆言ってるので(娘さんは結婚式に拘りがあって当日女優のようにポーズを決めて楽しんでいたそうです)今後式をあげたいと思う気持ちがあればその時はどんな形でも希望通りの式をすれば良いと思うのだけど、そこで別にいいやと思うのだったらそこまでの気持ちはないのかな?と思いました。

ここで吐き出して、後悔しないと納得できたのであればですが、また自分達でどうにでもやりたい形で出来ると思います。
結婚後、主さんのご両親に口を挟まないよう約束してもらって。

No.117

主さん、そろそろもう閉じた方がいいですよ。
揚げ足取りのような批判レスも多くなってるし、回りくどい嫌味な言葉で粘っこく責める人もいるし。
主旨とズレたところから斬り込んでくるとか…
関係ない自分でも読んでて気分が悪くなります。

丁寧に返事をしようと努力してるのはわかります。
けど相手は顔が見えないから言葉をぶつけてくるのに、そこまでしなくてもいいんじゃないかなぁ。
ネガティブな言葉は捨てましょう。
結婚は二人のもの、無関係な悪意に傷められるなんて愚の骨頂。
自分たちで結論を出したのなら、このスレに用はもうないはずです。
とっとと捨てた方がいいです。

どうかお幸せに。

No.118

主親のフォローは確かに主旨からずれてました

すみません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました