とりあえず死にたい。

レス5 HIT数 261 あ+ あ-

2023/11/02 19:06(更新日時)

死にたいです。
通信制高3です、就職で面接試験を受けた職場を理由あって辞退したい事を進路指導の先生に話したらすごく怒られたし、学校側にも迷惑がかかる、と言われました。
迷惑がかかってしまったことは、本当に申し訳ないと思いました。
すごく謝りました。
そしたら、一応辞退出来ることになりましたが、私のせいで、その職場に入りたい人がいても入れないことになってしまったら、もういっその事死のうかなと思いました。
学校からの私の評判は落ちますし、ブラックリストに載せられてるかもしれません。
苦しい。

タグ

No.3911077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

命は大切にして下さい。
どうして辞退したいのかを納得できる理由を先生に話したらいいと思います。
企業も辞退したくらいで迷惑かかるとは思わないです。

No.2

人間には、建前の話と言う事がありますよね。

多分、教師も、それだったのですよ、そんなに責任を感じる事が無いと思いますよ。

確かに、あなたのあとに就職活動をするのに、学校自体が悪いイメージに、成っても、貴重な戦力をするのは、本人なので、教師が、言うほど責任を感じ無い方が、良いと思います。
長い人生、少しくらいの失敗をしても、ドンマイと軽く行かないとキツイと思いますよ。

若いのだから、外国人よりも、戦力になるので、そんなに、凹む事が無いと思います。

それに、もう社会人なのでこれから自分の判断力に、自信を持って頑張って下さい。

七転び八起きと言う精神力でハングリー精神で少しずつ 少しずつ頑張ってマイペースで経験値を上げて欲しいと思います。

No.3

大丈夫です。
「次は、頑張る」って思うくらいで。
先生は、そう言わなきゃいけない役目だから、そう言っただけです

No.4

命を絶つことに比べたら辞退なんて大したことじゃないです。
あなたからしたら命よりも大事なことかもしれないけど、“こんなことで”人生を諦めないで下さい。

就職しても無断で辞めたり仕事に行かなくなる人もいます。
そういう人に比べたらちゃんと辞退したいって伝えたあなたは偉いと思います。

確かにこの学校の人で辞退した人がいるってイメージがつくかもしれません。
でもちゃんとした会社なら試験を受ける本人を見て評価すると思います。
うまくいかなくてもあなたのせいではないです。

今は辛くても笑い話になる日がいつか来ます。
今度は自分に合った就職先が見つかるといいですね。

No.5

一時的にそう思うことは、誰もがあることですが、本当に、してしまったら、ものすごく後悔します。
頑張って18年生きてきたんだしね。

そして、せっかく、きちんと考えて、頑張って断ることが出来たんだし。
何をしたいのか、今度は誰かの言葉に流されずに、ちゃんと考えて決めるのが良いと思いますよ。
そう簡単には、決められなくて普通だと思いますよ。
そして、他の人も言ってますが、そんな、死ぬようなことじゃないですよ。
ブレちゃっただけでしょ。
先生は、キツく言わなきゃいけないからキツく言っただけ。
転職する人は、世の中たくさんいますし、主さんは、それを早目に決めただけでしょ。
迷惑かけたと感じるなら、なんか違う形で、世の中で役に立てるように頑張るんで良いんですよ。
社会人になって、税金収めるのだって、社会の役に立ってる事になってますしね。
気持ちは分かりますが、一回ごとに気持ちを上がり下がりさせてると、大変ですよ。
ご飯食べて、TVでも見て、ゆっくり寝ましょ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板