ママは怒ってばかりの悪者?

レス14 HIT数 873 あ+ あ-

2023/10/18 17:15(更新日時)

3歳と0歳の女の子の母親です。現在専業主婦です。

特に3歳幼稚園児の上の子に手が掛かり疲弊する毎日です。
幼稚園では割といい子で集団生活に馴染んでいるそうですが、家では自己主張が強く、あれ出来ないこれやってこうじゃない…小さい欲求や我儘が非常に多く、思い通りにならないと癇癪を起こしたり延々とグズグズしたり、本当に疲れます。
土日は夫もいますが彼もやりたい事が色々あるようで、大変な時にその場にいなかったりマイペースでどうも自分優先な部分が多くまた困っています。
次女は基本手が掛かりませんが、夜中に覚醒する事がしばしば…

そんな事自分でやるの!いつまでご飯食べてるの⁉︎大変なのにパパはなんで今それやるの⁉︎(次女)はゴミを漁って食べないの!
土日は私ばかり髪を振り乱して怒り狂っています…すると夫が
「(長女)はまたママを怒らせたのかぁ〜怖いよなぁー?パパと遊ぼうか(^^)」長女はパパにべったりでママは怖いそうです。パパが良いといいます。

1時間越えの大癇癪の対応も、躾も食事の介助も、小さいグズグズや細かい要求に応えるのも、夜中の次女のミルクも日々のオムツ替えも私。なのに夫は美味しいところだけ持って行って日々私を悪者や鬼扱い…なんだか泣けてきてしまいました。
母親ってこういうものなのでしょうか?いつか報われる日はくるのでしょうか?
専業主婦だからと我慢してやってきましたが、今日溜まりに溜まったものがガラガラ崩れて号泣してしまいました…
(仕事をしたいとハローワークに通っていましたが子連れを断られてしまい預け先を探しています…)

タグ

No.3899250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園に入園するときはみんなお母さんって言って泣くらしい
お父さんて泣く子は一人もいないそう
どんなガミガミ怒ってもそれも母親と子供の信頼関係があってこそだよ
子供のために悪者になれることはむしろ誇らしい

• << 5 コメントありがとうございます。 確かに、困ったときはママーと呼んでくれます。一応ママはあなたが嫌いで怒ってるんじゃないよと言い聞かせていますが、わかってくれているのかなぁ… 私のような立ち位置の人間も必要なんだなと感じました。これからもいけない事は注意しますが、子供の味方のママでありたいです。

No.2

ようこそこちら側へ
そしてお疲れまさ主さん偉いよ!凄いよ!
悪者?違う違うしっかり者ってゆーのよ!
ママが怖い?ん?なんて?そんなの言われてもやんなきゃいけないことダメって伝えないこと教えなきゃいかんのです
働いても園から子供が熱だなんだ呼び出され迎えに行くのは母の割合が多くパートで数万稼いでるのがバカバカしくなることもある
そのためのパートだろって言われんだろうが、あんのよね、あーこれいつまで続くんだ辛い苦しいって時が本気で苦しい時は夫なり実家なり頼るのさ
主さんの味方は世界中の母の数以上さ!

• << 6 コメントありがとうございます。 こちら側の立場も、子どもにとっては大切なのかな。飴と鞭なら私は鞭です。 育児は楽しいことばかりではないですよね、厳しい怖い母にならないといけない部分もある! フランクで明るいコメントに、私の味方はたくさんいるんだなと前を向かせて頂けました。本当にありがとうございました。

No.3

こんばんは。

もう少しだけ、気楽に考えた方が良さそうな気がします。スレ文だけで断定的に言っちゃうのは申し訳ないですが、ある意味その状況、家族として健全です。

どちらかが叱り役なら、もう一方はなだめ役。普段、お子さんと一緒にいる時間が多い主さんが叱り役を買って出ていると考えれば、ご主人になだめ役を演じてもらうのが王道ではないかと思いますよ。

二人してお子さんを叱り続けていたら、お子さんの逃げ場がないでしょう。家庭の主役をお子さんだと考えて、大人はそれをプロデュースするのが役割かと思います。

ご主人を庇うつもりで言うわけではありませんが、おいしいところを持っていくつもりなど、更々ないと思います。ただそのときは、お子さんの逃げ場を作っただけだと思います。

役柄を入れ替えたいのなら、ご主人とそのことを話し合ってください。ウチは年がら年中、役柄を入れ替わるように妻に言われてましたヨ。

『ここは、パパがしっかり叱らないとダメな場面だよ!』『私じゃ埒が開かないからパパ頼むね!』って感じでした。

上のお子さんが3歳ということは、主さん夫妻も〝パパママ3年生〟ってことです。ベテランではなく初心者同然ですから、思い通りにならないことだらけ。

ご主人と役割分担をきちんと話し合ってください。

• << 7 コメントありがとうございます。 本当は、優しい飴側の母親でありたかったんですが…でも仰る通り、子どもにとっては飴と鞭両方が必要ですね。 子どものためにも、必要な時にビシッと言える母親になれるよう試行錯誤したいです。

No.4

幼稚園で頑張っているのでしょう。だからお家で発散するのだよね。

パパになついているなら、長女はまかせたらよいではないですか? パパにももっとたよりましょう。

それに、家で煮詰まるなら皆で公園でもいってリフレッシュするとか。

怒るのは、小さい子なら命の危険がある時くらいでよいですよ。

• << 12 コメントありがとうございます。 確かに、プラスに捉えて少し長女のお世話を夫にシフトしてもらうと考えても良いかもしれないですね。 1人でキリキリガミガミイライラするのはやめたいと思います、頑張ります。

No.5

>> 1 幼稚園に入園するときはみんなお母さんって言って泣くらしい お父さんて泣く子は一人もいないそう どんなガミガミ怒ってもそれも母親と子供の信… コメントありがとうございます。

確かに、困ったときはママーと呼んでくれます。一応ママはあなたが嫌いで怒ってるんじゃないよと言い聞かせていますが、わかってくれているのかなぁ…
私のような立ち位置の人間も必要なんだなと感じました。これからもいけない事は注意しますが、子供の味方のママでありたいです。

No.6

>> 2 ようこそこちら側へ そしてお疲れまさ主さん偉いよ!凄いよ! 悪者?違う違うしっかり者ってゆーのよ! ママが怖い?ん?なんて?そんなの言… コメントありがとうございます。
こちら側の立場も、子どもにとっては大切なのかな。飴と鞭なら私は鞭です。
育児は楽しいことばかりではないですよね、厳しい怖い母にならないといけない部分もある!
フランクで明るいコメントに、私の味方はたくさんいるんだなと前を向かせて頂けました。本当にありがとうございました。

No.7

>> 3 こんばんは。 もう少しだけ、気楽に考えた方が良さそうな気がします。スレ文だけで断定的に言っちゃうのは申し訳ないですが、ある意味その状況… コメントありがとうございます。
本当は、優しい飴側の母親でありたかったんですが…でも仰る通り、子どもにとっては飴と鞭両方が必要ですね。
子どものためにも、必要な時にビシッと言える母親になれるよう試行錯誤したいです。

No.8

頑張ってますよ!
幼稚園の集団生活でいいこにして、家でわがまま言えるって母親を信頼している証拠だし、めっちゃいいこに育ってます!!

でも、疲れますよね。実家に数日でも帰って子供と家事やってもらえないですかね。
昼寝したり、母のごはん食べて英気を養うのもありです。
子育てはみんなでしましょう

• << 10 コメントありがとうございます。 信頼してくれている証拠か…そうだと嬉しいですね(^^) 現在インフルエンザで今週はずっと家でこの調子です😢治ったらちょっと1人息抜きの旅に出かけたいと思います…

No.9

毎日お疲れ様です。
我が家にも、やって!ママがやるの!ちがう!と傲慢な5歳児がいます(笑)
ちなみに、ゴミを拾う0歳児もいます(笑)

ほんと、自分でやれよ!!って思います。
ゴミやめろぉ!!って思います。
7歳の娘もいるけど、泣き虫でため息でます。

服装も髪型もほぼ毎日同じ!笑

しんどい時は、素直に子供に言ってます。ママ1人で全部やっててしんどい!とか。7歳くらいになると、じゃあ手伝うよ!とか言ってくれたりします。

傲慢な5歳児は、私がいない所ではなんでも1人でこなしてます。ダダもこねないみたいです。私に会った瞬間に急に傲慢になります(笑)甘えられる存在なのはそれまでの子供との関係性が良好ってこと!!と信じてます(笑)

パパが怖いよな〜とか言うから、子供がママ怖い〜って言ってるだけで、本当に怖かったら3歳児は傲慢になれませんよ!パパがママはいつも頑張ってるんだよ〜ありがとしな!とか子供に声掛けてあげてよ!って思います。

パパは言えばやってくれる人なのでしょうか?
ママが1人で全部頑張ってるから自分のやること分からない〜みたいな感じなら、やってほしいことリスト作ったりとかパパに何か役割与えても良いのかな…?と思いました。

3歳の娘さんにも、「ママやってー!」って言われたら、「それやるから、じゃあこれやって?お願い!!」と交換条件出すとか?
やだーってなるかな?焦

• << 11 コメントありがとうございます。 似た境遇の方がいるとわかり嬉しいです! 3人のお子さんの子育て尊敬します、日々本当にお疲れ様です… 園生活は自分で頑張っているそうなので、わがまま言えるのは信頼関係があるからと前向きに考えたいと思います。 私がお願いしたい家事と、夫がやる家事にズレがあるというか、難しいですが…ちょっと噛み合ってない部分もあるかもです。夫婦問題は根深い…話し合いが必要ですね。 私1人で抱え込まず、上手に家族を巻き込んで円滑に生活していきたいと思います😢

No.10

>> 8 頑張ってますよ! 幼稚園の集団生活でいいこにして、家でわがまま言えるって母親を信頼している証拠だし、めっちゃいいこに育ってます!! … コメントありがとうございます。
信頼してくれている証拠か…そうだと嬉しいですね(^^)
現在インフルエンザで今週はずっと家でこの調子です😢治ったらちょっと1人息抜きの旅に出かけたいと思います…

No.11

>> 9 毎日お疲れ様です。 我が家にも、やって!ママがやるの!ちがう!と傲慢な5歳児がいます(笑) ちなみに、ゴミを拾う0歳児もいます(笑) … コメントありがとうございます。

似た境遇の方がいるとわかり嬉しいです!
3人のお子さんの子育て尊敬します、日々本当にお疲れ様です…

園生活は自分で頑張っているそうなので、わがまま言えるのは信頼関係があるからと前向きに考えたいと思います。

私がお願いしたい家事と、夫がやる家事にズレがあるというか、難しいですが…ちょっと噛み合ってない部分もあるかもです。夫婦問題は根深い…話し合いが必要ですね。

私1人で抱え込まず、上手に家族を巻き込んで円滑に生活していきたいと思います😢

No.12

>> 4 幼稚園で頑張っているのでしょう。だからお家で発散するのだよね。 パパになついているなら、長女はまかせたらよいではないですか? パパにも… コメントありがとうございます。

確かに、プラスに捉えて少し長女のお世話を夫にシフトしてもらうと考えても良いかもしれないですね。

1人でキリキリガミガミイライラするのはやめたいと思います、頑張ります。

No.13

お疲れ様です。
10年前は、同じようでした。

今は、相手が難しい方は父親がほぼ、色々相手してます。
二人とも10歳超える頃には、色々出来るようになっているし、少し楽になってるかも。

子供は、それなりにキチンと理解してると思います

大丈夫。
そんなもんでしたから。
落ち着きました。

No.14

うちには5歳の娘がいます。
ママ怖い言われるしパパは良いところ持って行くけど、そんなの上等だ!パパっ子になってくれ!という気持ちでやってます笑

優しいパパ大好きだけど、肝心な時はママのところに来るし、ママじゃないと寝れないから普段ママがやってることは子供はきちんと見ていてくれてるし、安心するのはママなんだと思います。

私が家事している間は子供の相手してくれるだけでいいと、主人には家事を期待しなくなりました。
専業なので家事は私の仕事、子育ては2人の仕事そう思っているので。

気持ちの持っていき方で楽にはなるのかなーと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧