ママは怒ってばかりの悪者?
3歳と0歳の女の子の母親です。現在専業主婦です。
特に3歳幼稚園児の上の子に手が掛かり疲弊する毎日です。
幼稚園では割といい子で集団生活に馴染んでいるそうですが、家では自己主張が強く、あれ出来ないこれやってこうじゃない…小さい欲求や我儘が非常に多く、思い通りにならないと癇癪を起こしたり延々とグズグズしたり、本当に疲れます。
土日は夫もいますが彼もやりたい事が色々あるようで、大変な時にその場にいなかったりマイペースでどうも自分優先な部分が多くまた困っています。
次女は基本手が掛かりませんが、夜中に覚醒する事がしばしば…
そんな事自分でやるの!いつまでご飯食べてるの⁉︎大変なのにパパはなんで今それやるの⁉︎(次女)はゴミを漁って食べないの!
土日は私ばかり髪を振り乱して怒り狂っています…すると夫が
「(長女)はまたママを怒らせたのかぁ〜怖いよなぁー?パパと遊ぼうか(^^)」長女はパパにべったりでママは怖いそうです。パパが良いといいます。
1時間越えの大癇癪の対応も、躾も食事の介助も、小さいグズグズや細かい要求に応えるのも、夜中の次女のミルクも日々のオムツ替えも私。なのに夫は美味しいところだけ持って行って日々私を悪者や鬼扱い…なんだか泣けてきてしまいました。
母親ってこういうものなのでしょうか?いつか報われる日はくるのでしょうか?
専業主婦だからと我慢してやってきましたが、今日溜まりに溜まったものがガラガラ崩れて号泣してしまいました…
(仕事をしたいとハローワークに通っていましたが子連れを断られてしまい預け先を探しています…)
タグ
ようこそこちら側へ
そしてお疲れまさ主さん偉いよ!凄いよ!
悪者?違う違うしっかり者ってゆーのよ!
ママが怖い?ん?なんて?そんなの言われてもやんなきゃいけないことダメって伝えないこと教えなきゃいかんのです
働いても園から子供が熱だなんだ呼び出され迎えに行くのは母の割合が多くパートで数万稼いでるのがバカバカしくなることもある
そのためのパートだろって言われんだろうが、あんのよね、あーこれいつまで続くんだ辛い苦しいって時が本気で苦しい時は夫なり実家なり頼るのさ
主さんの味方は世界中の母の数以上さ!
- << 6 コメントありがとうございます。 こちら側の立場も、子どもにとっては大切なのかな。飴と鞭なら私は鞭です。 育児は楽しいことばかりではないですよね、厳しい怖い母にならないといけない部分もある! フランクで明るいコメントに、私の味方はたくさんいるんだなと前を向かせて頂けました。本当にありがとうございました。
こんばんは。
もう少しだけ、気楽に考えた方が良さそうな気がします。スレ文だけで断定的に言っちゃうのは申し訳ないですが、ある意味その状況、家族として健全です。
どちらかが叱り役なら、もう一方はなだめ役。普段、お子さんと一緒にいる時間が多い主さんが叱り役を買って出ていると考えれば、ご主人になだめ役を演じてもらうのが王道ではないかと思いますよ。
二人してお子さんを叱り続けていたら、お子さんの逃げ場がないでしょう。家庭の主役をお子さんだと考えて、大人はそれをプロデュースするのが役割かと思います。
ご主人を庇うつもりで言うわけではありませんが、おいしいところを持っていくつもりなど、更々ないと思います。ただそのときは、お子さんの逃げ場を作っただけだと思います。
役柄を入れ替えたいのなら、ご主人とそのことを話し合ってください。ウチは年がら年中、役柄を入れ替わるように妻に言われてましたヨ。
『ここは、パパがしっかり叱らないとダメな場面だよ!』『私じゃ埒が開かないからパパ頼むね!』って感じでした。
上のお子さんが3歳ということは、主さん夫妻も〝パパママ3年生〟ってことです。ベテランではなく初心者同然ですから、思い通りにならないことだらけ。
ご主人と役割分担をきちんと話し合ってください。
- << 7 コメントありがとうございます。 本当は、優しい飴側の母親でありたかったんですが…でも仰る通り、子どもにとっては飴と鞭両方が必要ですね。 子どものためにも、必要な時にビシッと言える母親になれるよう試行錯誤したいです。
毎日お疲れ様です。
我が家にも、やって!ママがやるの!ちがう!と傲慢な5歳児がいます(笑)
ちなみに、ゴミを拾う0歳児もいます(笑)
ほんと、自分でやれよ!!って思います。
ゴミやめろぉ!!って思います。
7歳の娘もいるけど、泣き虫でため息でます。
服装も髪型もほぼ毎日同じ!笑
しんどい時は、素直に子供に言ってます。ママ1人で全部やっててしんどい!とか。7歳くらいになると、じゃあ手伝うよ!とか言ってくれたりします。
傲慢な5歳児は、私がいない所ではなんでも1人でこなしてます。ダダもこねないみたいです。私に会った瞬間に急に傲慢になります(笑)甘えられる存在なのはそれまでの子供との関係性が良好ってこと!!と信じてます(笑)
パパが怖いよな〜とか言うから、子供がママ怖い〜って言ってるだけで、本当に怖かったら3歳児は傲慢になれませんよ!パパがママはいつも頑張ってるんだよ〜ありがとしな!とか子供に声掛けてあげてよ!って思います。
パパは言えばやってくれる人なのでしょうか?
ママが1人で全部頑張ってるから自分のやること分からない〜みたいな感じなら、やってほしいことリスト作ったりとかパパに何か役割与えても良いのかな…?と思いました。
3歳の娘さんにも、「ママやってー!」って言われたら、「それやるから、じゃあこれやって?お願い!!」と交換条件出すとか?
やだーってなるかな?焦
- << 11 コメントありがとうございます。 似た境遇の方がいるとわかり嬉しいです! 3人のお子さんの子育て尊敬します、日々本当にお疲れ様です… 園生活は自分で頑張っているそうなので、わがまま言えるのは信頼関係があるからと前向きに考えたいと思います。 私がお願いしたい家事と、夫がやる家事にズレがあるというか、難しいですが…ちょっと噛み合ってない部分もあるかもです。夫婦問題は根深い…話し合いが必要ですね。 私1人で抱え込まず、上手に家族を巻き込んで円滑に生活していきたいと思います😢
>> 9
毎日お疲れ様です。
我が家にも、やって!ママがやるの!ちがう!と傲慢な5歳児がいます(笑)
ちなみに、ゴミを拾う0歳児もいます(笑)
…
コメントありがとうございます。
似た境遇の方がいるとわかり嬉しいです!
3人のお子さんの子育て尊敬します、日々本当にお疲れ様です…
園生活は自分で頑張っているそうなので、わがまま言えるのは信頼関係があるからと前向きに考えたいと思います。
私がお願いしたい家事と、夫がやる家事にズレがあるというか、難しいですが…ちょっと噛み合ってない部分もあるかもです。夫婦問題は根深い…話し合いが必要ですね。
私1人で抱え込まず、上手に家族を巻き込んで円滑に生活していきたいと思います😢
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
出産後の育児と家事の分担5レス 95HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
反抗期8レス 112HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
ダメ過ぎる母です。5レス 117HIT 新米ママさん (40代 ♀)
-
息子について悩んでます4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
子供の学習について教えて7レス 143HIT 新米ママさん (40代 ♀)
-
出産後の育児と家事の分担
私は出産時に会陰切開をしたので、歩いたり座ったりが地獄でしたね。その傷…(匿名さん5)
5レス 95HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
ダメ過ぎる母です。
なんだか、ただの甘えぐらいにしか思えない話。 そりゃ、これで「私…(匿名さん5)
5レス 117HIT 新米ママさん (40代 ♀) -
反抗期
私思うんですけど、なんでそんなに自分のやり方を子供に押し付けるんです?…(匿名さん8)
8レス 112HIT 匿名さん (40代 ♀) -
息子について悩んでます
「三つ子の魂百まで」 と言いますから、まさに今が踏ん張りどころですよ…(匿名さん4)
4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
いちいち大げさな私
反省出来る内は、まだ(通りすがりさん2)
6レス 154HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 219HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 499HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 440HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 791HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 920HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 219HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 499HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 440HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 791HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 594HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
40レス 766HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
57レス 1011HIT おしゃべり好きさん -
芸能人に似てるって言われたことある?
誰に似てるって言われたの🤨? 教えてね 回答お願いします! 25/12/07 17:47 …
25レス 247HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
ドアを私が開けるまで待つ男ってどう思う?
お店のドアとかを開けずに私が開けるのを黙って待つ男ってどう思いますか? しかも私よりそっちの方…
16レス 168HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
男性のスタイルについて質問です
女性が男性にスタイルいいっていう時、どんな男にスタイルが良いと言いますか? ただ痩せてて身長高いだ…
17レス 153HIT こいの相談 (30代 男性 ) - もっと見る