子供は誉めない方がいいでは?
子供って実は誉められるのを嫌がっていると思います
褒めてばかりだとうそくさい、あざといと言われるし
褒めないでいるともっと褒めてよと言われるし
厳しいことを言うと肯定的に評価してと言われるし…
褒め過ぎてお調子に乗りまくって周りを見下したり勘違いするようになっても困るしさりとて褒めずに厳しくしたことで自己肯定感が低すぎて卑下してしまったりと言うのも困るし
難しいよ
親だってほとんどが子育ての専門家なわけでもなければ教育者でもない児童心理を知り尽くしてる訳でもなくなにもわからないど素人な状態から育児書やネットを見たり先輩からのアドバイスを聴きながらてさぐりで育てていくんだし、なにが正解かってのはないと思う。ってかあったら教えろって思う
子どもだって個人差あるし、親の考えと運良くうまくマッチしていけばいいだろうけど、それがすべての子どもに適用する訳じゃないしね
- << 6 誉めないでいると安心する 誉められって喜ぶ人って単細胞で幼稚な人で、誉められると喜ぶと思ってる人は相手をバカにしてる人 一人前だと思っていれば誰も誉めないし
すごくもないことをすごいすごいという、今時の褒めるだけの教育は、自己肯定感ではなく承認欲求を高めるだけに思います。
それが、社会に放り出されて、すごくない現実を知り、迷惑行為で目立とうとしたり、自信を持てず引きこもってしまったりに繋がるように思います。
別にすごくなくても良いのに。
褒めるを認めるに言い換えると、伝わりやすいかもしれません。
苦手なことでもサボらず挑戦したなら、挑戦してみたんだね、頑張ったんだね。
ほんの少しでも成功すれば、できたじゃん!
すごいことではなくても、ほんの些細なことでも、本人がやってみて、出来た!という成功体験が大切だと思います。
それを、頑張ったんだね!できたじゃん!良かったね!と言われたら、素直に、はい!と言えそうです。
些細なことでも、できたじゃん!は、嫌味でも嘘でもなく事実で、他からの評価ではなく、(あなたにとって)良かったね!という言葉の方が、個人的には伝わりやすいと思っています。
褒めるって言葉を勘違いしてるのでは?
子供対して褒めるとは「認める」ということなんですよ。「おだてる」ということではありません。
親が何かを指示し、それを成し遂げた時にかける言葉が「褒める、認める」なのですよ。
ことも自身が考え行動し成功して結果が出て初めて「褒める認める」に繋がるのですよ。
そしてそれが出来なかったり失敗した時は「叱る怒る」のではなく、何故失敗につかながったのか、どうして結果が生まれなかったのかを「教える」というのが「叱る」の本来の形なのだと思いますよ。
子供5人を育てて来てそう感じていますね。
そりゃ予想にもつかない悪さをすれば「叱り」ますよ。でもそこで終わりではありません。「叱る」ことでこちらの話を聞かせる体制を作るために「叱る」のですからその後しっかりとこともの意見を聞きいた上で教えるのが教育なのだと思いますよ。
- << 17 追加です 「叱る」と「怒る」は全く別のものであることも理解しておくべきことです。 「叱る」とはまた次同じ失敗をしないように聞かせる体制を作るためにする行為出あるということです。 「怒る」というのは親の腹立たしい感情を子供にぶつけるだけの無駄な行為です。相手を否定し自分の気持ちを落ち着かせるがためにするのが「怒る」なのですよ。 なので全くの別物であると思います。
>> 15
褒めるって言葉を勘違いしてるのでは?
子供対して褒めるとは「認める」ということなんですよ。「おだてる」ということではありません。
…
追加です
「叱る」と「怒る」は全く別のものであることも理解しておくべきことです。
「叱る」とはまた次同じ失敗をしないように聞かせる体制を作るためにする行為出あるということです。
「怒る」というのは親の腹立たしい感情を子供にぶつけるだけの無駄な行為です。相手を否定し自分の気持ちを落ち着かせるがためにするのが「怒る」なのですよ。
なので全くの別物であると思います。
- << 21 「叱る」と「怒る」では「怒る」の方が実は子供にはいいはず。 「叱る」というのは叱責や説教で、明確に上下関係が存在して相手に自分の価値観を矯正する命令。 「怒る」というのは自分の現在の感情を相手に伝えてるだけ。 対等の関係のお付き合いだったら、相手を叱るってありえない関係。 約束を破られれば怒るしそれを伝え合って人間関係は出来てる 「叱る」の方が相手を否定してる。
上手だな、頑張ってるな、手伝ってくれた、友達に優しくしてた、
そんな発見をしたときは素直に言葉に出して良いと思いますけど。
上手だね、頑張ってるね、手伝ってくれて嬉しい、友達に優しくしてるとこ見て感動したとか。
私はそんな風に伝えてきたけど、子供たちは健全に育ちましたよ。
自己肯定感+メンタル安定感+周囲と円満なコミュニケーション能力有り。
調子こきもせず努力すべきことはしてます。
褒めるのと甘やかすのは全く別物です。
そこの違いが解らない人は褒め方下手くそかも。
褒め言葉を
励ましと捉えるか、期待と捉えてプレッシャー感じるか、調子こくかは
子供の性格にもよるので子供の様子をみながらがいいかもね。
褒め方が下手くそな人は下手に言わない方がいいのかも。
子供に間違って伝わる可能性大。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こちらの意見に対して25レス 454HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
みなさんならどうしますか?3レス 176HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
困ってます8レス 215HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
辛いです17レス 316HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
娘が激ブスな小姑と似てると言われてショックです24レス 876HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
よその子が可愛くない。。
一回、ちゃんと泣きましょう。 あーあの時、本当はめちゃ悲しかった…(匿名さん9)
9レス 1081HIT 匿名さん (30代 ♀) -
こちらの意見に対して
設定がめちゃくちゃ(看護師さん23)
25レス 454HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
みなさんならどうしますか?
問い合わせて、自分のものかもしれないと申し出ます。 2さんの言う…(匿名さん3)
3レス 176HIT 匿名さん (30代 ♀) -
辛いです
まだ、体も本調子じゃないということなんですね。 頼れる年配女性と子育…(新米ママさん0)
17レス 316HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
困ってます
そうなんです、不快なんです。 爆発したくなりますよ。 そうですよね…(匿名さん0)
8レス 215HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ビックリした考え3レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
中学受験に比べて8レス 265HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠する事で色々うまくいかなくなりそうで怖い10レス 318HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お金に困ってないのに働きたいのはなぜ?35レス 1550HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
経済的理由からひとりっ子と決めていたのに、2人目を妊娠11レス 508HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビックリした考え
田舎は結婚が早いっていうのは 私の若い頃は高卒が多かったですからね、…(匿名さん3)
3レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
中学受験に比べて
それなら何故娘さんの成績が上がって来ないのか不思議ですね。 主さ…(匿名さん)
8レス 265HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
妊娠する事で色々うまくいかなくなりそうで怖い
祖母の介護で1ヶ月ほど家を空けた事があるのですが、その際は義実家にいま…(育児の話題好きさん0)
10レス 318HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
お金に困ってないのに働きたいのはなぜ?
そうなんですね!ありがとうございました(育児の話題好きさん0)
35レス 1550HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
閲覧専用
経済的理由からひとりっ子と決めていたのに、2人目を妊娠
親身なご回答をありがとうございます。 やはり本当に、100%の避妊法…(ワーママさん0)
11レス 508HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚して今の彼と再婚したい
今離婚協議中です。先日10年来の不倫の彼がデート中言い争いになった際拳をグーにして殴るマネをしてきま…
10レス 708HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
子供が出来てから冷たくなった妻
毎日不満です。子供が出来てから明らかに妻の態度が変わりました。 今日も朝起きたら俺のメシを用意して…
16レス 570HIT 相談したいさん -
ひとり暮らししてる成人した社会人娘を連れ戻すことは可能?
来年あたりひとり暮らしをしたい30代社会人の女です 理由は以下のような感じです ・親が過干渉…
9レス 293HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
ご飯食べ行った事を隠す彼
同棲してる彼が居ます。 彼が実家に用があり、 夕飯までには帰るとの事でした。 …
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
社会人2年目で貯金が無い彼氏
彼氏と同棲の話がでましたが、彼はいま貯金が殆どないみたいです。。 お互い20代半ばで、 彼は…
24レス 707HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る