ワンオペ育児のストレス発散法

レス6 HIT数 169 あ+ あ-

♂ママさん( 20代 ♀ )
24/07/26 08:46(更新日時)

旦那が激務の為、ワンオペ育児をしています。

子供のことは愛しているし、大切なんですが自分の時間がないのでストレスが溜まっていく一方で…。
近くに頼れる身内もいないので預けて息抜きとかもできません。

ワンオペ育児をされてる方またはされてた方はどうやってストレス解消していますか?

タグ

No.4103427 24/07/25 21:51(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/25 22:30
匿名さん1 

自分は利用したことないですけど一時保育を利用してみては?

• << 3 一時保育というものがあることを初めて知りました( •_•̥ )調べてみます!

No.2 24/07/25 22:47
匿名さん ( wE2jG )

お疲れ様ですm(_ _)m

旦那さんが激務だからワンオペ育児。よく聞くワードですね。

で旦那さんの睡眠時間は?

俺もさ父親やってるけど、夜泣きで起きるのも俺だったし、自分の朝飯と弁当作るのも俺なんだよね。その当時睡眠時間は4時間有る無しだよ。

それに俺はホワイトカラーじゃなくで現場仕事してる人だから。しかも遠方だから朝は5時に家を出て帰るのは21時過ぎてる。

それでもさ子供には関われるんだよ。

休みの日は俺がワンオペ育児もしてたよ。妻は寝てるか自由に出掛けてた。育児スキルは妻に教わった。なので4〜5時間安心して外出してましたよ。

それら全ては夫婦の会話から。妻の苦しさキツさを真摯に聞いてた。俺に出来ること、模索し夫婦で悩み考えチャレンジしてた。

男は家族を守るもの、そこには妻の健康も心の安らぎも含まれるんだよね。子供ことだけじゃない。金稼ぐだけが男じゃ無いから。

もっと話そう。もっと試そう。もっとふたりでチャレンジ出来ることあるんじゃないかな?まあ旦那さん次第ではあるけどね。
主さんだけの子じゃないんだんよ。旦那さんも父親という親なのだから。

直接育児参加出来ないならその分家事して貰えばいいんだよ。それも間接的な育児参加なんだしさ。

それと行政サービスももっと使って良いんだよ。一時保育使って寝るってのだけでも大切なんだよね。

しっかり寝てね。

• << 4 旦那の睡眠時間は6〜7時間くらいだと思います。 一時保育というものがあることを知らなかったので調べて利用してみます!

No.3 24/07/26 00:21
♂ママさん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 自分は利用したことないですけど一時保育を利用してみては? 一時保育というものがあることを初めて知りました( •_•̥ )調べてみます!

No.4 24/07/26 00:21
♂ママさん0 ( 20代 ♀ )

>> 2 お疲れ様ですm(_ _)m 旦那さんが激務だからワンオペ育児。よく聞くワードですね。 で旦那さんの睡眠時間は? 俺もさ父親… 旦那の睡眠時間は6〜7時間くらいだと思います。
一時保育というものがあることを知らなかったので調べて利用してみます!

• << 6 それだけ寝てられるのならその中の1〜2時間は家族の為に使えないのかな?って思います。 激務って寝られてもせいぜい3〜4時間の人が言うことだと思います。 主さんはどうですか?何時間寝られてます?俺からしたら多分主さんの方が激務なのだの思いますよ。 確かに一時保育は一般保育に比べると費用はかかりますけど、身体資本の今の主さんの休養には変えられないと思います。 お母さんがぶっ倒れては家が回らなくなるのですから妻であり母である主さんにも旦那さんは協力しなければならないと思います。 行動協力も金銭協力も惜しむ時期では無いと思います。 それがお互い親であり、子を持つって責任ではないでしょうか。しっかり話し合って子を持つ責任を果たす為にはと考え合うべきだと思います。 男にとって仕事は大切だとは思います。でもその仕事をこなす為の基盤は家庭だと思っています。だから家族に関わることは仕事以上に大切なものだと思ってますよ。だから妻には笑顔で頑張ってて貰いたい男ですね。 その忙しさはいつまでも続くものではありません。やがては慣れるし楽にもなってきます。なので今は夫婦協力して乗り越えなくちゃなんですよね。 旦那さんとしっかり話し合ってください。主さんの選んだ旦那さんなのだから信じましょう。

No.5 24/07/26 00:51
育児の話題好きさん5 

一時保育高いですよ!

No.6 24/07/26 08:46
匿名さん ( wE2jG )

>> 4 旦那の睡眠時間は6〜7時間くらいだと思います。 一時保育というものがあることを知らなかったので調べて利用してみます! それだけ寝てられるのならその中の1〜2時間は家族の為に使えないのかな?って思います。
激務って寝られてもせいぜい3〜4時間の人が言うことだと思います。

主さんはどうですか?何時間寝られてます?俺からしたら多分主さんの方が激務なのだの思いますよ。

確かに一時保育は一般保育に比べると費用はかかりますけど、身体資本の今の主さんの休養には変えられないと思います。

お母さんがぶっ倒れては家が回らなくなるのですから妻であり母である主さんにも旦那さんは協力しなければならないと思います。

行動協力も金銭協力も惜しむ時期では無いと思います。

それがお互い親であり、子を持つって責任ではないでしょうか。しっかり話し合って子を持つ責任を果たす為にはと考え合うべきだと思います。

男にとって仕事は大切だとは思います。でもその仕事をこなす為の基盤は家庭だと思っています。だから家族に関わることは仕事以上に大切なものだと思ってますよ。だから妻には笑顔で頑張ってて貰いたい男ですね。

その忙しさはいつまでも続くものではありません。やがては慣れるし楽にもなってきます。なので今は夫婦協力して乗り越えなくちゃなんですよね。

旦那さんとしっかり話し合ってください。主さんの選んだ旦那さんなのだから信じましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する