鬱っぽい旦那、産後2,3ヶ月すぐ働く予定の私

レス9 HIT数 440 あ+ あ-

2023/09/28 23:20(更新日時)

12月に出産を控えてる妊婦です。
旦那30歳、私23歳です。
元々私はアルバイトをしていたのですが初期つわりが酷くバイトを辞めてしまいました。

旦那は働いていたのですが先月のお昼にいきなり帰ってきて「今の職場にいたらストレスで頭おかしくなる。しばらく仕事をやめたいい」と泣きながら訴えられ、私は「ゆっくりでいいから復職できる時にしようね」と声をかけましたが旦那は子育てに専念したいと言いました。

予定では旦那に正社員で頑張ってもらい、育休を使い半年間一緒に子育てし、私は産後2,3ヶ月たったら短時間のアルバイトを週2,3しようと思っていました。

旦那は仕事を辞めてしまったので育休も取れず2人で育児が出来ず私が産後2,3ヶ月に正社員の仕事を探しフルタイムで働くことになります。
働くことが嫌とかではなく、お腹を痛めて産むのにトツキトウカお腹の中で感じて愛情も芽生えているのに1ヶ月程しか育児に専念出来ないことが少し辛いのですがそれを言ったら「今仕事をしたらストレスで体を壊す。出来れば仕事をお願いしたい」と泣きながら言われました。

旦那は家事全般ほぼできるし、料理もいつも旦那が作ってくれてます。
私の両親は他界しており、頼れるのは義両親なので状況てきにも自分が向いてると言われます。

私の実家では母親は専業主婦だったので毎日一緒にいて父親は仕事で土日に帰ってくるという感じで、たまにしか帰ってこない父親より毎日一緒にいる母親の方が大好きだった記憶もあり自分の子供もそうなってしまうのでは無いかという不安もあります。

働いていても育児に関われると思いますがやはりずっと一緒にいる方が子供は愛情が湧きますか?
初期つわりが始まってから今までずっと家に居たので仕事も不安です。

タグ

No.3887478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それはそれは不安な日々ですよね、、
一人目のお子さんですか?
産後2〜3ヶ月ってまだまだ夜泣きあったり、2〜3時間で起きたりするというか、やっとまとまって寝るようになった頃だと思いますが🥲
色々できる方とはいえ、旦那様は赤ちゃんのペースでまだまだ寝たり起きたりしなくてはいけないし、それを完璧にできるのかな?それに加えて、家事だってやらなくてはいけないし、、。
育児は、自分の時間なんてあってないようなものですよね。
仕事も大変だけど、、、1時間自分のために休憩があったり、通勤時間でさえ1人になれる時間がありますよね。。
その辺りも旦那様、理解されているのかな?
まるで、育児のが社会にでて働くよりも楽だって思っているように感じてしまいました。。
人によっては、仕事のほうが楽だというくらいです。(現に私は年子で2人育てていてそれは、思います😅)

諸々旦那様が理解されて、自分には育児の方が向いてるというなら、主さんの産後の肥立ちが心配ですが。「働くこと」は自分の時間を持てるし、女性でいれるし、家庭以外に居場所を作ってもらえるし、子どもといい距離ができて良い子育てができたりしますよ。😌
働いていて、子どもと離れる時辛い時には(離れるときに泣かれたり)仕事をしていることで何かこの子にしてあげれることが増えるから一緒に頑張ろうね!って気持ちで、えいや!と保育園に預けてます。

No.2

>> 1 ちなみにずーっと子どもと一緒にいるから、愛情深くわけではなく、離れる時間もあるから気付けることもありますよ。
女性は強いですから、ピンチのときも子どものために何でも出来てしまいます。

でも、これだけは。
・必ず寝れるときに寝ること
・食べること

自分を大切にしてくださいね。

No.3

それは不安ですね。
時間も大切だと思いますが、関わり方の方が大切だと思うので心配しなくて良いと思います。
ただ、スレを見るとなんとなく旦那さんは家事育児が仕事よりストレスがなくて楽だと思ってるように感じるのですが大丈夫でしょうか?
3ヶ月ってまだ夜泣きもする子も多いし働く主さんの睡眠時間とか確保出来るのかな?と心配になります。
夜中泣いても寝てる父親の話をよく聞きますし、我が家もそうだったので。

No.4

旦那は「今の会社にいたらストレスでヤバイ」んでしょ?そこは辞めたんだから
新しい会社に再就職したら良いじゃない。なぜ子育てに専念なの?
今は精神が疲弊しているならしばらくゆっくりしてもいいけれど、また働けるでしょうよ。
旦那は、社会や仕事をするってことから逃げているだけでは?そもそも何が原因で辞めたの?
人間関係で詰んだなら人と関わりの薄い仕事もあるし、ノルマや成績がキツイならルーティンワークだってあるよね。
主さんがこれから資格取ってバリバリ働くぜって思ってるならともかく、お家を守りたいタイプみたいだし、将来に向けて二人できちんと話し合わないとさ。
高所得な人はともかく、今の時代は一馬力で家族養っていくのは難しいよ。
バイトからでも良いから社会復帰してもらわないとね。

No.5

母乳をあげなくてはならないから、産後1年までは主さんが面倒をみてそれ以降は正社員を探す。

旦那さんは、他のところでならば働けるだろうから休んだら正社員を探す。

ふたりで正社員をしたほうが良いですよ。子どもを育てるのにはおよそ2000万かかります。

No.6

>> 5 ちなみに、最低限度の高校大学の費用でざっくり1000万、塾や習い事や日用雑貨で1000万です。

No.7

3ヶ月だけ授乳するってことで、あとはミルクを買うのですか? ミルク結構高いですよ。

議論を闘わせないと負けてしまうかも。

旦那さんの老後65才の時主さんは52才。そこから旦那さんの年金だけでは生きられないし、子どもが成人してもまだ40。バイトで過ごすのではなくて正社員になったほうがいいです。それはそう。

だけど旦那さんも正社員がいいですよ。どちらかが働かないスタンスで考えるのは辞めたほうが良さそう。どちらかが年収800万ならどちらか育児に専念してよいですが、ふたりとも甘いよ。

No.8

男の側からです。

>「今の職場にいたらストレスで頭おかしくなる。しばらく仕事をやめたいい」と泣きながら訴えられ

それで次の職場探してと言うならまだわかるけど、それで完全無職決め込むのは父親として旦那としてちょっと覚悟と自覚が足りないと思いますよ。

少なくとも妻と子を守り支えるべく存在のはずです。それがおめおめと泣くとかなんとも情けなく頼りないですね。

それでこれから幾多の困難を乗り越えられるのだろうか?

どんな覚悟でどんな気持ちで子供作ったのかさえ疑問ですね。

俺はこれじゃやばいと思った時言いも悪いもなく朝8時から夜中3時までダブルワークを6年こなして来ました。

それは誰のためでもなく家族のためにね。家族のためになら犠牲にも仕事の鬼にでもなりますよ。

そうやって来春末っ子は大学生になります。

家賃や仕送りする金も充分に作り上げましたよ。

子供を持つというのはそこから少なくとも20年自分を顧みず子供を育て上げるということです。

いちいち泣いて〜とか甘すぎますね。

明日また金曜日、ハロワも開いてます。それか心療内科で鬱と診断してもらって障害基礎年金でも貰いますか?でもそれじゃとてもじゃないけど足りないですよ。

そのために自分にとって1番大切な妻に過度の負担をかけられる神経も大概だと思いますけどね。

No.9

>働いていても育児に関われると思いますがやはりずっと一緒にいる方が子供は愛情が湧きますか?

子供は両親に愛情わきますよ
愛情がわくと言うより、子供は親が好きです

私も扶養外の兼業主婦です

時間は関係ないですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気