熟年離婚。まずは旦那から離れたい。

レス10 HIT数 672 あ+ あ-

2023/09/29 00:44(更新日時)

旦那が憎くて別れたいです。
先日も離婚の話になり、とりあえず出て行きたいので引越し費用を欲しいと話しました。
『ない』と言われました。

サラリーマンではなく自営でコロナや材料高騰の影響により経営不振です。子供にもまだまだお金がかかります。

現金はありませんが、生命保険等の解約でいくらかあるとは思うのですが、解約しようとしません。

私も旦那の父介護や色々ありまして、
ようやく出来るようになりパート勤務してます。

2ヶ月ほど口も聞いてなく、旦那は私がどこで働いてるのかさえわかってません。

私はどう動けば別居できますか。
お願いします。

タグ

No.3882097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も熟年離婚しました

それなりに覚悟はしてましたが
現実はお金がありません
ダブルワークしてますが
カツカツです

別居にしろ、離婚にしろ
相手にお金を出させる方法よりも
自分でなんとか働いて
自力で別居するなりした方が
覚悟も出来ると思いますよ

• << 3 レスありがとうございます。 私にはその覚悟が足りないんですね。 自分が本当に嫌になります。 一つ聞いてもいいですか いま、お幸せですか?

No.2

私の場合引っ越し費用はわずかな父の遺産を使いました。
最低限必要な家財道具とかはジモティーで無料~低価格のものを入手。
専業主婦でしたが、仕事が決まったと同時に部屋探し、
仕事を始めてすぐに引っ越して家を出ました。
仕事が続くか、生活していけるかわかりませんでしたが
自分で決めた以上やるしかない、頑張るしかないと思ってのことでした。
生活はぎりぎりだけど贅沢さえしなければ何とかなってます。
子どもたちはすでにそれぞれ独立していたのでそういう意味では恵まれていたのかもしれません。

• << 4 レスありがとうございます。 お父様がですか。ありがたいですね。 子供に本当にお金をかけてしまい、全くお金がありません。 旦那の収入も2年ほど前から半分になってしまいました。 参考までに教えていただきたいのですが だいたいの生活費としていくら必要になりますか? 家賃の相場は5万円〜くらいです。 なかなか安い物件ありません。 みなさん、覚悟を決めたら行動も早い。 素晴らしいですね。

No.3

>> 1 私も熟年離婚しました それなりに覚悟はしてましたが 現実はお金がありません ダブルワークしてますが カツカツです 別居にし… レスありがとうございます。

私にはその覚悟が足りないんですね。
自分が本当に嫌になります。

一つ聞いてもいいですか
いま、お幸せですか?

• << 5 幸せというより 開放感が凄いです お金がないので 病気したら、とか 先々の不安要素はありますが 婚姻生活してた時より 気持ちは遥かに清々しいです 自分がしたいように生活が出来る ようになって 心は安定してます

No.4

>> 2 私の場合引っ越し費用はわずかな父の遺産を使いました。 最低限必要な家財道具とかはジモティーで無料~低価格のものを入手。 専業主婦でしたが… レスありがとうございます。
お父様がですか。ありがたいですね。

子供に本当にお金をかけてしまい、全くお金がありません。
旦那の収入も2年ほど前から半分になってしまいました。

参考までに教えていただきたいのですが
だいたいの生活費としていくら必要になりますか?
家賃の相場は5万円〜くらいです。
なかなか安い物件ありません。

みなさん、覚悟を決めたら行動も早い。
素晴らしいですね。

• << 7 私の場合家賃はいろいろ込みで47000円ほど、 収入は手取りで14,5万です。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 私にはその覚悟が足りないんですね。 自分が本当に嫌になります。 一つ聞いてもいいですか いま、お… 幸せというより
開放感が凄いです

お金がないので
病気したら、とか
先々の不安要素はありますが

婚姻生活してた時より
気持ちは遥かに清々しいです

自分がしたいように生活が出来る
ようになって
心は安定してます

No.6

>> 5 心も健康になったんですね。
羨ましいです。

今の私は心が不安定です。

家に帰るのが本当に嫌で夫がリビングにいると自室に閉じこもってます。

気持ちが暗く、上向きになれません。

愚痴ってしまってごめんなさい。

• << 9 私だって ずっとずっと悶々としてたよ だから熟年離婚なんだよ 何十年もずっと離婚したかった 同じ。主さんと同じ ただ、タイミングがあって 離婚出来るチャンスが来たから 勢いに任せて離婚しちゃった 離婚してどうなるか 離婚しないでどうなるか なんて 誰にも分からないけど 死ぬまで悶々としているのは 私には無理だった。だけ

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 お父様がですか。ありがたいですね。 子供に本当にお金をかけてしまい、全くお金がありません。 旦那の収入… 私の場合家賃はいろいろ込みで47000円ほど、
収入は手取りで14,5万です。

No.8

>> 7 ありがとうございました!
頑張ります!

No.9

>> 6 心も健康になったんですね。 羨ましいです。 今の私は心が不安定です。 家に帰るのが本当に嫌で夫がリビングにいると自室に閉じこも… 私だって
ずっとずっと悶々としてたよ
だから熟年離婚なんだよ
何十年もずっと離婚したかった

同じ。主さんと同じ

ただ、タイミングがあって
離婚出来るチャンスが来たから
勢いに任せて離婚しちゃった

離婚してどうなるか
離婚しないでどうなるか
なんて
誰にも分からないけど

死ぬまで悶々としているのは
私には無理だった。だけ

No.10

旦那に頼っても何もしてくれませんし恐らく出ていかないとたか括ってますよ。
自分で安い所探してなんとか行動に移すんです。旦那をぎゃふんと言わせて離婚届叩きつけてやりましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する