元彼対応

レス3 HIT数 428 あ+ あ-

2023/09/18 23:26(更新日時)

職場恋愛していた元彼と今も同じ職場にいます。別れたのは8年前、元彼は結婚しており、私は独身です。

無視はできない環境なので普通に接しますが、向こうは性格上その配慮が出来ないタイプのようです。
例えば、掃除の時間があるのですが、私が掃除機をかけていると「お嬢様やから掃除機の掛け方わかるか?」(ちなみにお嬢様ではありません。)と言ってきたり、向こうはマイホーム計画を立てているようで、私に「お金いっぱい貯まってるやろう、お金なんか貯めてもしょーないで、使いや」と言ってきます。こんなやり取りがちょこちょこ続いており、大抵愛想笑いでかわしたり、普通に返事をしています。

ただ、こちらも虫のいどころが悪い時もあり、イライラはします。言い返しても良いでしょうか?それとも、大人の対応すべきですか?

例えば、掃除の件に関してであれば、一般人の奥さん貰えてよかったねとか、よほど家の掃除の出来ない奥さんなの?とか?
心の中ではいつも腹立たしく感じています。

同僚に相談したところ、私に対してやっぱり悪いという意識もあるし、誰かしら喋っておかないと気が済まないタイプだから相手にするなと言われました。

その分こうしてここで鬱憤ばらしさせてもらって、落ちつかせたい気持ちもあります。

タグ

No.3880715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼は結婚したものの幸せではないのでしょう。
幸せな男性はこんなくだらないことを言ってこないと思うので。

まあ、もともと性格がひねくれ曲がっているのなら別ですが。

そうじゃないなら「馬鹿は無視」と思って今まで通り愛想笑いでかわせばいいと思います。

そもそもなんでそんなことを言ってくると思いますか?
彼は元カノであるあなたにかまってもらいたくて、こんな喧嘩を吹っ掛けるようなことを言ってくるのだと思います。
小学生のガキと同じレベルです。
頭がかわいそうですね。

何で幸せじゃないんでしょうね?
結婚したら奥さんに独身の時のように甘やかしてもらえないのかもしれませんね。
家事は全部任せられる=母親ポジションを求めていたのに、全部分担されているのかもしれません。
今の元カレは家庭で幸せでない分の憂さを、会社で、元カノでうさ晴らししようと思っているのかもしれません。
可愛そうですね。

子供がいるなら、子供にも相手にされてないか馬鹿にされているのかもしれません。
可愛そうですね。

相手はとことんかわいそうな男だと思って、哀れな子供を見る目で見てあげましょう。
何を言われても「ああ、家庭が不幸なのね、かわいそう」って思っておけば、溜飲が下がるんじゃない?www

No.2

そんな内容で言い返したいほどのことなんですか? 奥さん関係なくないですか?

そんなに嫌な理由が分からないです。

掃除くらいできるよ〜。
とか
お金結構使っているよ〜!
とかが普通かなと思いますが。

主さんは、彼のことをひきずっているのですか? 

No.3

自分のお金をどうしようが、使い方は個人の自分です。
指図される筋合いはありません。
失礼です。って、ハッキリ言うしかないのでは。
嫌なら異動か転勤したほうが精神衛生上良さそう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する