自分は社会人としてまずいかも、どう直せばいい?

レス5 HIT数 395 あ+ あ-

2023/09/17 15:23(更新日時)

20歳の大学生です

これまで、バイトしても3ヶ月と続いたことがなくて1日で来なくていいと言われたこともあります
サークルも1年で辞めました。文化祭終わったら飽きてあまり行かなくなったこと・サークルで仲良かった友達が来なくなったことが原因です

数ヶ月前言い寄られて、はじめての彼氏ができたけど2週間持たずに音信不通になりました。

大学に友達はいるけど、外で街コンとかに行って男性と関わっても
見た目は褒められるのに、全然デートの誘いなしです。

幼稚園・小学校の習い事も1年は続いたし
中学や高校の部活とかはめちゃくちゃ厳しいけどなんとかやってました。どっちも吹奏楽部で、中学の時なんて高校受験前日も部活出てました。
自分ってこんなに続かない人間だっけと嫌気差します。

バイトの件は、オムライス屋さんとコールセンターはクビ。靴屋さんは店長が嫌で、店長と2人になることが圧倒的に多いからそれに耐えられなくて辞めました。
クビの原因は
オムライス屋さんは、キッチンで明らかにもたついてお皿割ったりしてたからクビになっても自分が原因だなと諦めつきました。
コールセンターは、面接時から向いてないと判断したら1ヶ月で契約切ると言われたのでそれが承知で入りました。1ヶ月後、急に呼び出されて退職届書かされました。

1日で来なくていいと言われたのは、歯医者のカルテのデータ入力のバイトです。
高校までは、何がやりたいとか言いにくい環境だったしずっと高校ぐらいから吹奏楽はやめて大学行ったら遊ぶんだ〜!!って思ってました。

周りには公言していませんが、中学の時点で自閉症スペクトラムの診断は受けて通院はしています。

どうすれば継続できる人間になれますか?
仕事においても、恋愛においても。

タグ

No.3879648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>自閉症スペクトラムの診断は受けて通院はしています。

確かにそこよる要因も考えらますね。読んでる中で感じるのは他人とのコミュニケーション力が低いからという部分が大きそうですから。

話してて簡単に会話が途切れてしまうのだと思います。それと話しがズレまくってしまうとかではないでしょうか。

ひとつの物事にだいして話題が途切れるのは知識の薄さと相手を見れてないという部分からだとか思います。

特に動画世代になった今人と面と向かって話す時、相手の顔みて話せない人が増えていますね。でも話す側からするとこの人、人の話聞いてないんだなと受け取るのですよ。

その辺から治していけると出来るようになると思いますよ。

No.2

通院しているのならば、担当医とかに今のスレ内容を印刷して見せて、「私のようなタイプはどのような仕事が向いていますか?」と質問してみてはどうでしょう?

No.3

>> 2 それを相談しても、あまり建設的な答えを返してくれないんです

No.4

>> 3 街コンで見た目を褒めるのは社交辞令。
デートに誘われないのは本当に外見が良くない、外見が良くても変わった行動をしてたり、コミュニケーションが下手だからだと思う。

恋愛はある程度コミュニーケーションの練習をしたり、男性の気持ちを勉強する、それでも無理なら似たようなのに妥協して探すしかない。
酷なこと言うけど自閉症の恋愛も厳しいし、結婚はなおさら厳しいよ。健常者相手でも発達障害同士でも(遺伝の可能性高いから子供は絶対に作らないでね)
特に発達障害を持ってる人は一人で生きる強さも持たないといけない。

仕事のことは診断受けてるなら手帳あるよね?
最寄りの障害者就労生活支援センターや精神障害の支援センターに相談した方が良いよ。
適性検査もあるし。

No.5

工場の仕分けとか、他人と関わらないバイトをしてみたらどうでしょうか?
黙々と作業するような仕事。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧