これは情で採用されたということでしょうか?

レス7 HIT数 457 あ+ あ-

2023/09/18 20:06(更新日時)

今年26歳、女です。

私は軽度の知的障害があり、ずっと仕事も続かないままでした。短期間で辞めてばかり。
そこで就労移行支援という障害を持った方の再就職に向けての勉強(PCや軽作業)をするところに、会社に応募しながら約1年間通いました。

そしてこの度、障害者雇用での仕事が決まりました。

決まった会社は私が当時、通っていた母校(高校)の事務員です。
たまたま求人があって募集しました。

面接と筆記試験(適性検査と世間一般の国語数学の問題)があり、面接は上手くいってました。面接してくれてた人が私のこと知ってる人だったので。筆記試験は絶対ボロボロだっただろうに何で受かったのか謎です。やはり情なんですかね。可哀想だから採用でいこうとかそんなことないですよね。

勿論、採用された時は嬉しかったです。

タグ

No.3878766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはないんじゃない。
入れて使えなかったら意味ないし。

• << 4 ないですかね。考えすぎかなとは思いますが…

No.2

事務員さんは結構コミュ力がいる仕事です。面接での印象が良かったから採用になったのだと思います。

• << 5 生徒さんとも関わるので結構大変だと思います。印象がよくて採用なら嬉しいですけどね。

No.3

上の方は補助金目当てで雇って仕事にもならないような雑用だけさせたり、障害者の世話は下っ端に押し付けるって場合も多い。

• << 6 そういうのもありますよね。障害者雇った方が儲けられるし。

No.4

>> 1 それはないんじゃない。 入れて使えなかったら意味ないし。 ないですかね。考えすぎかなとは思いますが…

No.5

>> 2 事務員さんは結構コミュ力がいる仕事です。面接での印象が良かったから採用になったのだと思います。 生徒さんとも関わるので結構大変だと思います。印象がよくて採用なら嬉しいですけどね。

No.6

>> 3 上の方は補助金目当てで雇って仕事にもならないような雑用だけさせたり、障害者の世話は下っ端に押し付けるって場合も多い。 そういうのもありますよね。障害者雇った方が儲けられるし。

No.7

>> 6 どんな仕事を任せられるのか、任せられた仕事をこなせるか、入ってからでないと判断出来ないけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する