泣いた子どもの対応について

レス5 HIT数 614 あ+ あ-

2023/09/11 15:04(更新日時)

2歳児への夫の対応について違和感を感じることがあります。

遊びにいった先から帰りたくなくて泣く子供に「ジュース飲む?!」と言います。

また、洗面所で歯磨き粉が触りたくて触らせてもらえなくて泣いた時はシールをあげてました。

気を外らせること自体はいいかもしれないですがちゃんと落ち着くまで待って説明した方がいいのかなとか、物で釣るのはどうなんだろうとか色々考えてしまいます。

夫にもうまく言葉にできず何も言ってません。

これがダメだと思う方がいらっしゃれば何故ダメなのか教えてください。
別にいいんじゃない?うちもしてる!って方もいらっしゃれば特に工夫する点などを教えていただければと思います。

タグ

No.3875283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2才児ならまだ意識を他にずらしてあげるで良いと思います。
まぁ、すぐにそれをしないで説得?たとえば公園とかなら「滑り台あと3回滑ったら帰ろうね」など子どもにもわかりやすい約束をした上で帰宅を促す、それでもだめなら「帰ったらジュース飲もう」とかでも良いかもしれません。その方が躾にもつながっていきますしね。(ただその躾もイヤイヤ期でふっとぶ可能性もありますが)

No.2

遊んで帰らない時は、1さんの
アドバイスのように
それでも帰らない時は、無理やり帰らせたりしてましたね
他のお母さん達も

歯磨き粉は、お口を綺麗にするのだから
お手手で触るの汚いよって
教えた方がいいとは、思います

他に気をそらしたいのは、
分からなくもないですが
知恵がつけば泣けば何か貰えると
悪じえが働く子になりかねないかなと
思います

No.3

物で釣るという躾方法には限界があり、
もう少し大きくなったら、
「パパはごねたら何かをくれる人」として子供に
インプットされます。
小さいからわからないだろうと思ってるだろうけど、
着実に、そういう父親としての存在価値を下げているけれど、
それでいいの?

って、言ってみてください。
子供バカにしてたら、そのうち馬鹿にされます。
ちゃんとことばで伝える力量をつける。
そして、視点を変えさせるにしても、やり方をかんがえることです。
物で釣るのではなく、おうちに帰ってパパと○○で遊ばない?とか
もっと楽しいことがあると思えば、子供だって自分で帰りたいと思うでしょう。

No.4

2歳なら良いと思います。

ただ、ジュースは最後の手段にしたいところ。
私は、例えば公園なら、先に終わりの時間を示して、カウントダウンします。

「あの時計の針が下に来たらおしまいだよ」

15分前「もうそろそろだよ」
5分前「もう帰る準備だよ」
0分「時間だよーおいでー」
+5分「もう過ぎてるよー時計見てー」
+15分「ほら、時計みて!もうお母さん帰るよ!」

前々から声がけすることで、子供も納得する時間を作りやすいです。

コレでダメなら「おいてっちゃうよ💢!」てすることもあれば、無理やり抱えて車に乗せることもあれば、「家でオヤツ食べよう?」とか、最終手段「(駐車場の自販機で)ジュース飲む?」とか。

ただ砂糖を摂るとより興奮するので、あまりあげたくないですね。

事前からカウントダウンする方法は、男性でもやりやすいのでは。

歯磨き粉の件は、まったくそれで良いと思います。
あれこれ触りたい時期だし、けどそれが困るものなら、他の触って良いものをあげる、で、良い。

もし親の側に余裕があれば、一緒に歯磨き粉を歯ブラシにつけるのを、手をとってやってあげる。
アレけっこう力加減難しいですからね。
けど時間がなければ、他のものを与える、で、何の問題もないと思います。

そうやって色んなものを触って、少しづつ力加減を覚えるんじゃないでしょうか。

No.5

公園では、そのうち飽きるだろーと思い気が済むまでやらせることが多かったです。

確かに時間は後ろにズレ込むけど、悪いことしてるわけじゃないのに子供と攻防戦してピリピリしたくなかったので。

暫くして「ママお腹すいちゃったよう。また遊び来ようよー」とか声かけて・・・て感じですね。暗くなるまでいたこともしょっちゅう(笑)
滑り台だけでそんな楽しめるなんて羨ましいわ~とかボンヤリ思ってました。
自分も本気モードで付き合ってあげることも。
その方が早く満足してくれるかなと。
「みんな帰っちゃったねぇ。私らも撤収しよか」って、その頃には子供も満足してたり。
夫もそこは伸び伸びさせてたような。
よく真っ暗になってから、遊び疲れた息子2人を抱えて帰って来てました。

今大学生ですが、↑の方針で子供がダメになったという面は全く無いです。
息子2人とも伸び伸び育ち、楽しむときは目いっぱい楽しみ、やるべきことは真面目にやってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧