嫁との関係にイライラ

レス3 HIT数 555 あ+ あ-

2023/09/13 19:55(更新日時)

結婚して22年になります。
子供も大学生になり子育ても落ち着いてきました。
悩みというのは嫁が子供にべったり過ぎる所と交友関係が狭い所です。
絵に描いた様な過保護な母親で、色んなことに積極的に挑戦させたい私に対して、『何かあったらどうするの』が口癖の嫁とは意見は全く合いませんでした。

子供も大きくなり独自の交友関係ができ、私自身も趣味や友人との交流もあり家を開ける事もあるのですが、嫁がそれに対して凄く不機嫌になり文句を言います。口を1週間以上聞いてくれない時もあります。

嫁は過保護に育てられた事もあり人の好き嫌いが多く友人も極端に少ないです。

家族それぞれ大人なので、お互いに自立した関係でありたいのですが、私や子供が友人と出掛ける事をとても嫌います。

嫁は真面目で友人とお酒を飲みに行く事もありません。主婦としては良いのかも知れませんが正直息が詰まります。

最近は私自身も趣味で出掛けることを諦めています。

嫁とは仲が悪い訳では無いのですが、休み毎に2人で出掛ける事は考えられません。

皆さんの家庭はどんな感じなんですか??
因みに、子供は最近一人暮らししたいと言ってます。

No.3874828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妻が当にそんな感じでした。
なので娘は小学生の頃から大人になったら一人暮らしするんだとずっと言ってました。
大学進学を期に一人暮らしさせたのですが、それすらも最初妻は色々条件をつけてきて、最初の1年は学生会館で、2年目からは学生専用マンションに住むという事で落ち着きました。

あまり過保護過ぎて娘がキレて喧嘩をしたのをキッカケに妻は精神科に通うようになったのですが、それが良かったみたいで精神科のデイケアで出来た友達と今はランチ行ったりしてます。
それまで友達が少なかったから余計に過干渉になったり、視野が狭いから自分や娘が遊びに行くのを文句言っていたんだと痛感しました。

一人暮らしがキッカケで家族全員が良い方向に変わりました。
正直、何度も離婚を考えたし娘からも離婚してくれと泣かれた事もありましたが、今はこの形になれて良かったです。

No.2

交友関係や趣味を諦める必要なくない?
特に子供の自立を阻む言動はよくない。
カウンセリングも必要だし…、外に向くように犬を飼うのはどうかね?

No.3

私の妻は生理前には極度にあたりがキツくなります。反論したりしても火に油を注ぐだけなのでただただ謝るだけです。正直、辛いです
自分にはない現象なので、理解しようとしてますがそろそろ限界が近いかもしれないです…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧