これは多産DVじゃないですか?

レス9 HIT数 832 あ+ あ-

2023/09/20 15:37(更新日時)

子ども2人いる夫婦
旦那は3人目が欲しい
妻は3人目妊活を拒否

以下の状況は多産DVになりませんか?

私(妻)の3人目妊活したくない理由

・世帯年収手取り500万ちょっと(うち300万は私の年収)。これ以上産んだら大学どころか高校卒業させることすら難しい

・今の会社に来てから3年に1度産休とってる。万年人手不足の会社で連日当日欠勤者が出ると陰口すごい。みんな表向きは私に良くしてくださってますがこれ以上は次また産休とるようならやばい

・二回目の出産後の後陣痛エグすぎた、後陣痛が続く恐怖で本当に気が狂うかと思った、あれほど痛いのもう嫌、ただただ怖い

・産後数ヶ月でのフルタイム復帰はもう無理、すでに体ボロボロ。次の出産で死ぬ可能性もある。2人育てなきゃいけないから死ねない。死なないだけじゃなくてフルタイムで働ける体で戻らなきゃいけない。そんなの無理だと今生きてて自分で分かる
etc.

旦那の反論

・3人産んで人口増やすのが俺の人生における一つの目標。痛いから嫌とかこどもじゃないんだから乗り越えなよ。最近の女性がそんなだから日本は少子化

・高卒でも中卒でも幸せに生きることはできる、大卒でも不幸な人に溢れてる、人口が増えることが重要

・産休は権利。人手不足は会社の責任。会社で陰口言う奴には言わせておけ。気にせず堂々すればいい

多産DVとは子ども5~6人産まされている場合が概ねの基準のようですが、妻の意思を無視してしつこく妊活を迫り続けたら多産DVじゃないですか?

タグ

No.3873578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だったら私より稼いでから言え!
私の収入あてにするな!と言ってやれ。

• << 4 レスありがとうございます。 稼げないなら稼げないで良いのですが、既にいる二人の子どもや先々の暮らしを考えずに3人目なんてやはり間違ってますよね。

No.2

主さんの言う通り、その年収で3人はキツい。
うち、年収2人合わせて800くらいだけど、2人大学行かせるの、めっちゃギリギリやし。
1人が野球やってるから、金かかるかかる。
旦那は無責任。
既に2人産んでくれてるのに、嫁にもう1人強要するとか、思いやりもない。
少子化問題をどうにかしたいなら、政治家になるべきよ。主さんが5人産んだところで、歯止めがかかるわけじゃなし、経済が破綻するだけ。

そんな意味不明な旦那さんには、やはり1番さんが言うように、私より金稼いで来たら3人目考えてやるよ、って言ってやれば良いと思うよ

• << 5 レスありがとうございます。 世帯収入800万あっても2人分の大学費はキツいんですね。 せめて高校卒業まではお金の心配させたくないです。 本当にそうです。 うちが5人産んでも10人産んでも結局人口は減るよ!って話ですよね。

No.3

年収200万でよく偉そうに言えるよね。
私も他の方同様に、稼いでから言ってこいって思っちゃう。
3人目を想定して旦那のご飯減らしたり何かと我慢をさせてみたら?
3人目作ったら今よりお金なくなるから貴方にかけるお金はないよって。

• << 7 レスありがとうございます。 正直、旦那の収入についてはあまり気にしてないんです。覚悟の上で結婚したので…お金のこと以上に、出産の「痛い、苦しい、怖い」をバカにするような言い方をされたことが一番冷めました。 元々は人柄が好きで一緒になったのに嫌いになりそうです

No.4

>> 1 だったら私より稼いでから言え! 私の収入あてにするな!と言ってやれ。 レスありがとうございます。
稼げないなら稼げないで良いのですが、既にいる二人の子どもや先々の暮らしを考えずに3人目なんてやはり間違ってますよね。

No.5

>> 2 主さんの言う通り、その年収で3人はキツい。 うち、年収2人合わせて800くらいだけど、2人大学行かせるの、めっちゃギリギリやし。 1人が… レスありがとうございます。
世帯収入800万あっても2人分の大学費はキツいんですね。
せめて高校卒業まではお金の心配させたくないです。

本当にそうです。
うちが5人産んでも10人産んでも結局人口は減るよ!って話ですよね。

No.7

>> 3 年収200万でよく偉そうに言えるよね。 私も他の方同様に、稼いでから言ってこいって思っちゃう。 3人目を想定して旦那のご飯減らしたり何か… レスありがとうございます。

正直、旦那の収入についてはあまり気にしてないんです。覚悟の上で結婚したので…お金のこと以上に、出産の「痛い、苦しい、怖い」をバカにするような言い方をされたことが一番冷めました。
元々は人柄が好きで一緒になったのに嫌いになりそうです

No.8

>3人産んで人口増やすのが俺の人生における一つの目標
知らねーよって思う。だいたい産むのはこっちなんだから、そんなの軽々しく言える立場か?って感じ。旦那さんって昭和初期の人間なの?産めよ殖やせよなんて今は令和ですけど?って。しかも世帯年収の半分以上は主さんなのに良く言うよね。高校大学だって子供が行きたいって思っても無視ってことでしょ。可哀想。言っちゃ悪いけど旦那さんの思考が気持ち悪い。

No.9

一番の問題は 学費ですよね?

大学進学に関しては 給付型奨学金があります

外国人留学生が やたら利用してるけど 日本人も もちろん 大丈夫です
高校の奨学金もありますよ

職場には 相談してみてください
一応 4人ではないので 皆 我慢してくれるとは思うよ
三人って 普通だよ……

でも 旦那が 子育てに めちゃくちゃ協力的でないならば 「無責任夫につき 拒否します!」と言って下さい
旦那も お国のために 超イクメンにならないと駄目です!

主さん 本音では 三人欲しいと思いますか?

私の時は新設された奨学金のようなものは無かったので 残念でした

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する