見返りを求めない方法。自分の性格の悪さに嫌気

レス14 HIT数 744 あ+ あ-

2023/09/17 23:59(更新日時)

自分の性格の悪さに嫌気がさします。治そうと思っても、やはりそう考えてしまうのです。

ドラッグストアで働いてます。
最近、レジでの返品の仕方が変わり、やり方のプリントしかもらってません。
「この画面が出るのでここをタップ」などの写真付きです。
実際にやり方を習った訳ではなく、みんなにプリントを配られました。

問題はここからです。
こっちの品出しは手伝わないのに、レジで分からなかったら私を呼ぶのはやめろ。自分で考えろ。自分で処理しろ。と思います。
私は特にレジ専任でもないですし、レジのプロでもありません。(うちにはレジ主任や責任者などいませんし、私は週一回1時間だけレジに入ります)
だから呼ばれたら「今、接客中」や「今、電話中」と言って、行かないでみようかな?とも考えます。(まだ実行してません)
お客様を待たせる気⁉︎と思うかもですが、それよりも自分たちで解決しろという気持ちが勝ちます。

また他には、2日ほど家族の入院で休んだのでお詫びのお菓子を買う時「誰も品出ししないし、夜の人とは会ったことないし(夜の人も品出ししません)、この安いお菓子(人数分無い)でいいや。」と持って行きました。
この期間、私がいつも入るレジの日ではないので私が休んだせいで、他の人がレジが増えたね。とかはなりません。

店長が仕事しない人で、そして何も言えない人なので商品はそのままです。

見返りを求めるのは良くないのは分かってます。「こっちはやってやったのに」と思わなくなる方法はありますか?
こう考える事が増えたので、最近ずっとイライラするし、悩んでます。

タグ

No.3871358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見返りじゃなくて
仕事を効率よく、円滑にする為に
主さんの知識が必要とされてると
思うと
それも仕事だと割り切れるんじゃ
ないでしょうか?

• << 5 ごめんなさい。 私は「こういう時だけ良いように使いやがって」って思ってしまうんです。 今は何もかもネガティブな考えに移行してしまいます。

No.2

周りを見れて気遣いができてレジの扱いすぐ慣れて皆に頼られてお仕事テキパキされて凄いです!
お詫びのお菓子にたくさん悩んで優しいです!
頑張った分良い事ないと気持ち続かないですよね...
主さんお仕事お疲れ様です!
困った時に助けてくれてありがとうございます!
頑張るのに疲れちゃった時はうーん!と自分を甘やかしてください!

自分はその時必要な動きが出来たら💮💯
誰かのもうちょっとを支えられなかった日も💮💯
見返り求めちゃう日も全然有り💮💯
誰にも迷惑かけなかった日なんて1億満点です!

• << 6 お褒めの言葉ありがとうございます。朝からウルウルしちゃいました。 一度気になるとそれに目が行くようになり、仕事が終わるとドッと疲れが出て身体が鉛のように重くなります。 そして子供のお迎え行って、家で子供や旦那に当たってしまいます。 「今、そこの品出しよりこっちの品出しが先じゃない?」とか「そっちは人数いるから、別のところ補充したら?」と、何も考えないで行動する人にもイライラします。 「無(む)」で仕事できたらいいなと思う今日この頃です。

No.3

日頃から同僚と雑談していれば治ると思います。

雑談しているしていないで職場環境だいぶ変わります。特におばさんは雑談しないと働かないです。

• << 7 雑談はしています。 30代、40代の人たちです。 仕事する人、しない人の差がありすぎて。 珍しく仕事してる!と思ってもダラダラ品出し。 目について、さらにイライラします。

No.4

プリントを見て理解できない人が品出しを担当、主さんが主にレジ担当とはならないのでしょうか。時間帯や条件で難しいのでしょうか…

主さんは真面目に仕事に取り組んでおられるので、レジに呼ばれても行かない対応をすると、それはそれで後味も悪くなりそうで…

出来ないことは出来ないと言って良いと思います。続くようでしたら、またですか?レジの研修を店長に頼んでみたら良いのでは?と、レジ担当に提案してみる、または、レジも協力しているので、品出しも協力してもらえるとスムーズに行く…と伝えてみるとか…

主さんが誠実にされてきたことは、いつかご自身に返ってきます。してあげた人たちからではないですが。
個人的な経験で言いますと、仕事や子供のことで、五年くらい色々理不尽さを我慢しながら愛想よく頑張ってきた時期がありました。その後、とても素敵な人達と出会えました。他にも奇跡?と思うこともありました。もちろん良いことばかりではありませんし、辛いこともありましたが、良い出来事は、他で頑張ってきたご褒美だと思うようにしています。
どんなささいなことでも、良いことはご褒美、うまくいかないことは、あの時の行いのせいかなーくらいに思って、自分が良いと思うことをするようにしています。

気休めではありますが、誰かの為ではなく、自分の為に、自分自身に誠実に出来ることをしていくことで、多少は納得できるように思います。

• << 8 相手が品出しで私がレジは、シフトの関係で出来なくて。 その人たちを品出しにしたとしてもダラダラ品出しするので「商品を出しきれなかった」と残して帰ると思います。 店長ですが、機械に弱く覚えようとしません。 自動釣り銭機なのですが、お金が詰まってもどこを開けたら良いのか?鍵はどれなのか?とか全く分かっていません。 店長も仕事しない人です。 私が「こうして」と言った事もありますが「それは厳しいんだよねー」しか言わず何もしてくれません。 私に返ってくるでしょうか?? そう思える事が一つでもあってくれるとモチベーションも上がるし、少しイライラが軽減されるといいな。と思います。

No.5

>> 1 見返りじゃなくて 仕事を効率よく、円滑にする為に 主さんの知識が必要とされてると 思うと それも仕事だと割り切れるんじゃ ないでし… ごめんなさい。
私は「こういう時だけ良いように使いやがって」って思ってしまうんです。
今は何もかもネガティブな考えに移行してしまいます。

No.6

>> 2 周りを見れて気遣いができてレジの扱いすぐ慣れて皆に頼られてお仕事テキパキされて凄いです! お詫びのお菓子にたくさん悩んで優しいです! 頑… お褒めの言葉ありがとうございます。朝からウルウルしちゃいました。
一度気になるとそれに目が行くようになり、仕事が終わるとドッと疲れが出て身体が鉛のように重くなります。
そして子供のお迎え行って、家で子供や旦那に当たってしまいます。
「今、そこの品出しよりこっちの品出しが先じゃない?」とか「そっちは人数いるから、別のところ補充したら?」と、何も考えないで行動する人にもイライラします。
「無(む)」で仕事できたらいいなと思う今日この頃です。

• << 9 おはようございます! 主さんよく寝れましたか! ここ数日の悩みと言うよりはずーーーっと溜め込んできたものが滲み出てきているのかな...と。 仕事の悩み育児の疲労その他もろもろが主さんの気持ちをどんよりさせているんですね いつ大爆発するか分からない心の状態で働いて家庭で小言も言わないニコニコママさんなど居ないと思います!(たぶん) 職場の何も考えていなさそうな方々には... 主さんの余裕があるときに何故こやつらは視野が狭いのか!を知るために見たり話したりすると気が紛れたりしますかね🤔 (いつかの過去相談で1人で仕事しているとグループからサボっていると愚痴の標的にされるので皆の近くで作業する、目に入った物に集中して周りの動きが分からないといった内容もありました) 無理は禁物です! 今日も自分に甘くファイトです🍭

No.7

>> 3 日頃から同僚と雑談していれば治ると思います。 雑談しているしていないで職場環境だいぶ変わります。特におばさんは雑談しないと働かないです… 雑談はしています。
30代、40代の人たちです。
仕事する人、しない人の差がありすぎて。
珍しく仕事してる!と思ってもダラダラ品出し。
目について、さらにイライラします。

No.8

>> 4 プリントを見て理解できない人が品出しを担当、主さんが主にレジ担当とはならないのでしょうか。時間帯や条件で難しいのでしょうか… 主さんは… 相手が品出しで私がレジは、シフトの関係で出来なくて。
その人たちを品出しにしたとしてもダラダラ品出しするので「商品を出しきれなかった」と残して帰ると思います。
店長ですが、機械に弱く覚えようとしません。
自動釣り銭機なのですが、お金が詰まってもどこを開けたら良いのか?鍵はどれなのか?とか全く分かっていません。
店長も仕事しない人です。
私が「こうして」と言った事もありますが「それは厳しいんだよねー」しか言わず何もしてくれません。

私に返ってくるでしょうか??
そう思える事が一つでもあってくれるとモチベーションも上がるし、少しイライラが軽減されるといいな。と思います。

No.9

>> 6 お褒めの言葉ありがとうございます。朝からウルウルしちゃいました。 一度気になるとそれに目が行くようになり、仕事が終わるとドッと疲れが出て身… おはようございます!

主さんよく寝れましたか!
ここ数日の悩みと言うよりはずーーーっと溜め込んできたものが滲み出てきているのかな...と。
仕事の悩み育児の疲労その他もろもろが主さんの気持ちをどんよりさせているんですね
いつ大爆発するか分からない心の状態で働いて家庭で小言も言わないニコニコママさんなど居ないと思います!(たぶん)
職場の何も考えていなさそうな方々には...
主さんの余裕があるときに何故こやつらは視野が狭いのか!を知るために見たり話したりすると気が紛れたりしますかね🤔
(いつかの過去相談で1人で仕事しているとグループからサボっていると愚痴の標的にされるので皆の近くで作業する、目に入った物に集中して周りの動きが分からないといった内容もありました)

無理は禁物です!
今日も自分に甘くファイトです🍭

• << 11 溜まったストレスが爆発しちゃいそうで誰かに聞いて欲しくてスレをたてました。 聞いてもらってから数日は身体が軽くなった気がしました。 とある1人の人は、必ず人が多いところに行って品出しします。 1人で品出しするとかは絶対ありません。 私はその人は「何でも知ってないと気が済まない人(だから多人数のところに行って喋りながら品出しする)」と思っています。 「もうそこの売場は5人になるから行かなくていんじゃない??2人で十分なんだけど。」「ココとココは1人で品出ししてるからそこを手伝ってあげたら?」と思います。 店長に「5人も必要なくないですか?売場にバラして配置したらどうですか?」と言いましたが、面倒くさがりなので聞いてもらえませんでした。 それを月曜日と水曜日に目にするので、いつもその前から憂鬱です。 がんばります。

No.10

ん、ちょっと分からん。

主さんはなぜそのドラッグストアで働いてるんですか?仕事をスムーズに回すのが楽しくてそれを実践したいから?お客さんに快適に買い物をしてもらいたいから?

なんかそこがブレてるから、変なところに気が行ってイライラしてしまうんじゃないかと思った。

逆にブレてないんなら、仕事の時間はそれに集中して、より広げていくことでフォローできる範囲をフォローすればいいと思います。

仕事ができない人、逃げ腰な人はどこにでもいるので、それが気になるか気にならないかの違いでしかない。

• << 12 今の仕事は楽しいのです。品出しもレジも。 「辞めれば?」と思うかもですが、どこに行ったって気になるのものは気になるので、他に行くことは考えてません。 フォローしてフォローして、気付いたら「何で私1日で3部門も品出ししてるの?あっちは5人で喋りながらチンタラ出してるの?」となりました。

No.11

>> 9 おはようございます! 主さんよく寝れましたか! ここ数日の悩みと言うよりはずーーーっと溜め込んできたものが滲み出てきているのかな..… 溜まったストレスが爆発しちゃいそうで誰かに聞いて欲しくてスレをたてました。
聞いてもらってから数日は身体が軽くなった気がしました。
とある1人の人は、必ず人が多いところに行って品出しします。
1人で品出しするとかは絶対ありません。
私はその人は「何でも知ってないと気が済まない人(だから多人数のところに行って喋りながら品出しする)」と思っています。
「もうそこの売場は5人になるから行かなくていんじゃない??2人で十分なんだけど。」「ココとココは1人で品出ししてるからそこを手伝ってあげたら?」と思います。
店長に「5人も必要なくないですか?売場にバラして配置したらどうですか?」と言いましたが、面倒くさがりなので聞いてもらえませんでした。
それを月曜日と水曜日に目にするので、いつもその前から憂鬱です。
がんばります。

No.12

>> 10 ん、ちょっと分からん。 主さんはなぜそのドラッグストアで働いてるんですか?仕事をスムーズに回すのが楽しくてそれを実践したいから?お客さ… 今の仕事は楽しいのです。品出しもレジも。
「辞めれば?」と思うかもですが、どこに行ったって気になるのものは気になるので、他に行くことは考えてません。
フォローしてフォローして、気付いたら「何で私1日で3部門も品出ししてるの?あっちは5人で喋りながらチンタラ出してるの?」となりました。

No.13

公正に扱われたいってことでしょうか?
私も、自分と人の仕事量の違いと都合よく使われている事に、腹が立つようになりました。
会社の殆どの人が、仕事の押し付け合い逃げ合いをしています。その人達も自分が損をしたくない一心。

自分と他人との比較をしない。ように出来たら楽なのにと思ってやってきました。
それか、自分も手を抜くのも良いと思います。
押し付けておきながら、文句をつける厚かましい人もいるし
よく働くから私楽できていいわぁなんて言う人もいました。

No.14

>> 13 公正に扱われたいですね。
他の人の意見は聞く店長なのに、私が言うと「それは厳しいんだよね」としか言わず何もしません。何でもかんでも「いいよ」って返事すんなよ!その曜日だけ休みが多くなってこっちは大変なんだよ!って思います。
(従業員の休みは、固定の曜日で決まってます)

他には「そこは5人もいて、他の部門は1人で品出しをしてるところがあるんだからそこを手伝えば?」って思う事(人)がありますが、その5人でやってる部門の担当者は、私が手伝わないから私も主(私)のところの品出しはしないって言ってるみたいです。
「5人もいるので、行かなくていいや」と考えて行動した結果がこれです。
私が忙しく品出ししている日はその人は入荷はなく、他の入荷してないところの前出しをチンタラしてます。
トイレの長い人、トイレの回数が多い人、よく休む人、おしゃべりが止まらず品出しが止まる人、何も考えずに5人もいるところを品出しの手伝いする人。
すごい目についてしまいます。
考えて行動しても、こうやって(品出しを手伝ってくれない)などが返ってくるのも腹が立ちます。
「手伝って」と言えばいいかもですが、その人は「えっ?主(私)は私のところ手伝わないよね?」と言うタイプです。
またその曜日に休みが多いので他に頼む人がいませんし、チンタラチームが残ってる日なんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する