体調も悪く鬱気味です。すぐに退職は可能でしょうか?

レス7 HIT数 534 あ+ あ-

2023/09/05 19:24(更新日時)

20代既婚、パートタイマーです。
諸事情により、時間に融通がきく働き方が希望であり、主人が転勤族であるためパートとして働いています。
今年から上司が代わり、そのストレスなのか体調が悪いです。
ずっと疲れが取れず、毎日下痢をしています。
仕事から帰宅すると精神的なものもあり、ぐったりで、毎日明日が来るのが憂鬱です。

私の表情や体調がおかしいのを見た母と夫は、今日は休んだ方が良いと言ってきました。
始業時間の1時間前に上司Aに電話すると、私は今日休みだから、会社に直接電話してくどさいと言われて、会社に電話するも、始業時間前なので電話は繋がらず…。
連絡網には、緊急時の電話番号は載っていません。
なので、もう1人の上司Bの携帯にかけましたが、繋がらず、何度か他の方にもかけたのですが、ダメでした。
なので、始業時間の30分前にもう一度会社にかけるとつながり、休む旨を伝えると、
連絡が遅い、あなたのせいで皆んな心の準備ができてない、緊急連絡網は手元にないのか?と言われました。
緊急連絡網はあるが、緊急時につながる番号は書いてないので分からないと伝えてもスルー、
また、携帯にもかけてしまい、不在着信を残してしまったことを謝罪したかっただけなのですが、「そんな時間に電話に出れるわけないでしょ」とこちらが伝えたい趣旨とは全く違う捉え方をして、人の話も聞かずに責め立てる感じでした。

文面では伝わりませんが、本当に口調や態度が私にとっては物凄くキツイです。
上記は今日の一例にすぎず、毎日の仕事でも、自分の機嫌が悪いと会話の時も目を合わせない、話しかけても返事をしない、何かミスがあったら公開処刑のように圧をかける口調で責め立ててきます。

何ヶ月も胃腸の不調が続いているので、この後病院に行こうと思っています。
ストレス性の何かだと思うのですが、それを理由に退職することは可能なのでしょうか?

タグ

No.3870884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も20代既婚のパートです。主さんお疲れ様です。
私なら病院に行かねばならないほど身体に支障をきたしているなら、
「体調不良が続きこのままだと悪化しそうなので来月いっぱいで辞めたいです…」というように伝えると思います!
もしそれで新しい人が来るまでと言われたら体調の事もあるので最長でも1ヶ月半で…とか自分がギリ耐えれそうな期間をそんな感じで言うかな?
どうかご自愛くださいませ!

No.2

>> 1 なるほど…
やはり、突然は厳しいですよね。

私の職場は基本ヒールなので、長期間の着用でモートン病という、足が腫れる病気になったことがありました。
その際、ナースサンダルにしたいことを伝えても、良いけど、痛くなるほどヒール履いてんの?と言われました。
真意は分かりませんが、たかがパートで毎日来てるわけでもないのに、痛くならないでしょ、といった意味が含まれてたように思います。
この口ぶりからして、今回の件を話しても、何がそんなにストレスなの?と言われそうで怖いです…。

• << 4 嫌味な人がいるものですね…怯えて仕事するの辛いですよね😭 No.3さんがおっしゃるようにすぐ辞めたいのであれば精神科に行き諸症状を伝えて診断書をもらうといいと思います。私も一度メンタル壊し書いてもらいそれを渡してからは出勤しなかった(出来なかった)事がありました。診断書には鬱症状があり休養が必要…みたいなことを書いてあったような気がします。辞めてしまうまでは大半ですが終わればスッキリできます!一踏ん張りしましょ!自分の心身の健康が優先です😊

No.3

退職可能です。

まずは心療内科に行って、鬱病の診断書を頂いてください。
本当に鬱か、よりも正直、診断書を貰えれば何でもいいです。
そしてそれを会社に提出し、休職しましょう。
有給消化した後退職で、退職願いもきっちり有給消化後の日付を書きましょう。

正直、そこまでひどく辛い環境であるならば労基でも勝てますので
心に余裕があれば足を運んでみてください。

また、一緒に働いている人には伝えなくて大丈夫です。
そこはすっとばして人事とかに言いましょう。
「いる人で何とかする」これが会社です。

No.4

>> 2 なるほど… やはり、突然は厳しいですよね。 私の職場は基本ヒールなので、長期間の着用でモートン病という、足が腫れる病気になったことが… 嫌味な人がいるものですね…怯えて仕事するの辛いですよね😭
No.3さんがおっしゃるようにすぐ辞めたいのであれば精神科に行き諸症状を伝えて診断書をもらうといいと思います。私も一度メンタル壊し書いてもらいそれを渡してからは出勤しなかった(出来なかった)事がありました。診断書には鬱症状があり休養が必要…みたいなことを書いてあったような気がします。辞めてしまうまでは大半ですが終わればスッキリできます!一踏ん張りしましょ!自分の心身の健康が優先です😊

No.5

そこまで悩んでるなら、退職代行サービスを使ったらどうですか?
パートでも利用できます。

主さんから会社への連絡は一切不要ですし、以降は会社側から主さんへ連絡がくることもありません。
上司などとやりとりすることもないので、精神的な苦痛もありません。

費用は3万くらいかな…もっと安いところもあるかもです。

今の主さんには、いいんじゃないかなと思いました。

No.6

色々四の五の考えずに、一身上の都合と退職願い出せばいんじゃないですか?
それ書けば向こうも悟るぐらい出来るでしょう。

No.7

辞めます。
って、来ないままの人っていますよ?

主さんはパートですし、体調も崩してるので、
診断書提出して、そのまま有給消化で○○日付でってすれば良いと思います。

書類はやり取り必要ですけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少