一人暮らし賃貸検討中。エアコンなし物件について。

レス11 HIT数 481 あ+ あ-

2023/09/05 17:32(更新日時)

初めての一人暮らしを検討しているものです。
エアコンなし賃貸が意外と多くて驚いています。
家賃を出来るだけ抑えたいと思っておりますが、現時点で今年の酷暑を扇風機だけでは乗り切れなかったのでどうやって暑さを凌いだのか気になりました。

エアコン有で他を妥協する事も視野に入れていますが
ここは妥協しても問題なかったよ!という点あれば教えてください。

No.3870473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まさに私が一人暮らしした時にエアコンなし部屋でした。

あと2週間は暑いだろうと言われていた頃。

①寝るときは扇風機&サーキュレーター
②アイスノンを枕替わり
③寝具はNクール

あと他にしていたことはとにかく自宅にギリギリまで帰らないこと。
休み前日は疲れも溜まってるのでビジホ泊まったりもしました。

ありがたかったのはイオンのフードコート。
閉店までいました。

来年暑くなるまでにはエアコン買おうと決めてお金ためました。

• << 5 実際に住んでいた方の貴重なご意見ありがとうございます。 やっぱり、策を練りに練って住まわれていたのですね。 日中過ごしたい気持ちもあるので、エアコンが設置済みか交渉可能なところを探そうと思います。

No.2

昔は、エアコン付きの物件が少なかったけど、今の時代に賃貸物件でエアコン無しは、少ないかと思っていました。

ちなみに、東京(都会)ですか?隣県ですか?あるいは地方、失礼な表現ですがイナカですか?それによって違うとも思います。

私なら、エアコン有りで(もちろん電気代は自分負担ですが)ほかを妥協するほうを選びます。

私は若い頃一人暮らしになった時、東京の隣県でちょっとヘンピな所でした。当時、ワンルームマンションでエアコン有り、最先端でした。まるでホテル!と思いました。

電気代、特に冬は高くてビックリしたけどね(笑)ワンルームで狭かったから、電気ストーブなんか、買っても危なくて置けない、狭いから物に触っちゃう、と思って、冬も夏もいつも、冷暖房器具はエアコン1台(マンション付帯設備)だけだったから。

私は、一人暮らしなら、それ推奨です。ほかの点を妥協するのがいいと思います。

• << 6 貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、エアコンの設備は大きいですね。 どうしてもあのじっとしていられない暑さが苦手で… 冬は布団乾燥機でしのげるかなとか考えていました。 エアコンの電気代の恐ろしさも肝に銘じておきます…!! ありがとうございました。

No.3

ん?
>どうやって暑さを凌いだのか気になりました。
これって前の住人がってことですよね?
エアコンなしであっても、設置可能な状態ならみんな個人でつけてると思いますよ。
個人の物なので、引っ越す際は持って行きます。
賃貸は現状回復が基本なので。

エアコン設置不可の物件なら、今時では珍しいと思います。
風呂なしトイレ共用とかの物件ならあるかもしれませんが。

• << 7 なるほど、そういう事だったのですね…! 無知でお恥ずかしい限りです エアコンなし=穴あけ等の設置不可物件 とばかり思っていました。汗 なので先住民の方々はエアコンなしで過ごしていたのとばかり…^^; あとは不動産屋さんと交渉して設置してもらえることもあると知りました。 個人の所有物扱いだから撤去時に持っていく、というのも大変勉強になりました。次も同じような物件に住め設置費だけ考えておけば問題ないということですね

No.4

こちらでは今はもうエアコン使ってませんね。

マンションの6階ですけど網戸だけで充分ですね。ワンフロアー6件ですが、ベランダは2件しか繋がってなくお隣も女性です。なのでベランダと壁側の2つを網戸にすると明け少し冷えますね。

オートロックだし変な人入れないから安心しています。

• << 8 素敵です…! それでいて防犯面でも心配がないという事で羨ましいなと思いました。 高層だと暑さが和らぐ…のでしょうか?? 私の住んでいる県では、エアコンなしでは厳しいそうなので 憧れです。

No.5

>> 1 まさに私が一人暮らしした時にエアコンなし部屋でした。 あと2週間は暑いだろうと言われていた頃。 ①寝るときは扇風機&サー… 実際に住んでいた方の貴重なご意見ありがとうございます。
やっぱり、策を練りに練って住まわれていたのですね。
日中過ごしたい気持ちもあるので、エアコンが設置済みか交渉可能なところを探そうと思います。

No.6

>> 2 昔は、エアコン付きの物件が少なかったけど、今の時代に賃貸物件でエアコン無しは、少ないかと思っていました。 ちなみに、東京(都会)ですか… 貴重なご意見ありがとうございます。
やはり、エアコンの設備は大きいですね。

どうしてもあのじっとしていられない暑さが苦手で…
冬は布団乾燥機でしのげるかなとか考えていました。
エアコンの電気代の恐ろしさも肝に銘じておきます…!!
ありがとうございました。

No.7

>> 3 ん? >どうやって暑さを凌いだのか気になりました。 これって前の住人がってことですよね? エアコンなしであっても、設置可能な状態ならみ… なるほど、そういう事だったのですね…!
無知でお恥ずかしい限りです
エアコンなし=穴あけ等の設置不可物件
とばかり思っていました。汗

なので先住民の方々はエアコンなしで過ごしていたのとばかり…^^;

あとは不動産屋さんと交渉して設置してもらえることもあると知りました。

個人の所有物扱いだから撤去時に持っていく、というのも大変勉強になりました。次も同じような物件に住め設置費だけ考えておけば問題ないということですね

• << 9 いえいえ、初めてのことなんだから仕方ないです。 スレ立てて、選択肢が広がったんだからよかったじゃないですか! 先のレスにも書きましたが、風呂なしトイレ共用とかじゃない限り、今はほとんどの賃貸でエアコン用の穴とかはあります。 なので、入居後の購入でも大丈夫です。 今の時期なら暑いから、できれば引っ越し前日とか当日にはつけたいですけどね💦 ちなみに私は、不動産屋さんから大家さんに交渉してもらって、リビングのみエアコン設置してもらいました。 こういう場合は、撤去時リビングのエアコンは置いて出ることになります。 良い物件に巡り会えることを祈ってます!

No.8

>> 4 こちらでは今はもうエアコン使ってませんね。 マンションの6階ですけど網戸だけで充分ですね。ワンフロアー6件ですが、ベランダは2件しか繋… 素敵です…!
それでいて防犯面でも心配がないという事で羨ましいなと思いました。
高層だと暑さが和らぐ…のでしょうか??

私の住んでいる県では、エアコンなしでは厳しいそうなので
憧れです。

• << 11 風通しの問題ですね。 ちなみに四国の瀬戸内海沿岸になります。 地上に降りると風がないのに部屋にいるとほのかに風があるんですよね。 海が近いからかもしれませんけどね。

No.9

>> 7 なるほど、そういう事だったのですね…! 無知でお恥ずかしい限りです エアコンなし=穴あけ等の設置不可物件 とばかり思っていました。汗 … いえいえ、初めてのことなんだから仕方ないです。
スレ立てて、選択肢が広がったんだからよかったじゃないですか!

先のレスにも書きましたが、風呂なしトイレ共用とかじゃない限り、今はほとんどの賃貸でエアコン用の穴とかはあります。
なので、入居後の購入でも大丈夫です。
今の時期なら暑いから、できれば引っ越し前日とか当日にはつけたいですけどね💦

ちなみに私は、不動産屋さんから大家さんに交渉してもらって、リビングのみエアコン設置してもらいました。
こういう場合は、撤去時リビングのエアコンは置いて出ることになります。

良い物件に巡り会えることを祈ってます!

No.10

>> 9 お返事と優しいお言葉ありがとうございます;;
皆様のご意見が本当に勉強になる事が多く、スレ立てて良かったと思いました。

以前友人の引っ越しの手伝いを行った時、
確かに入居日=引っ越し当日、は色々設置が間に合わなかったりで大変だった記憶があります。
その点も余裕をもって行動したいと思います!

なるほど。
大家さんが設置した場合は、所有者は大家さんですものね。
次の引っ越し先に既にエアコンがついている物件だったりすると保管場所にも悩みそうなので、よく考えてみようと思います。

No.11

>> 8 素敵です…! それでいて防犯面でも心配がないという事で羨ましいなと思いました。 高層だと暑さが和らぐ…のでしょうか?? 私の住んで… 風通しの問題ですね。

ちなみに四国の瀬戸内海沿岸になります。

地上に降りると風がないのに部屋にいるとほのかに風があるんですよね。

海が近いからかもしれませんけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板